Предстоит большая работа

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников высказался в поддержку решений Государственного совета, состоявшегося на этой неделе в Москве

На заседании Госсовета шел серьезный разговор о перераспределении полномочий между федеральными и региональными органами власти, обсуждались пути совершенствования межбюджетных отношений.

Вопросы децентрализации власти неоднократно поднимались на федеральном уровне. Эта тема стала одной из главных недавно озвученного Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации.

Анализируя ход обсуждения темы и принятые Госсоветом решения, Александр Винников подчеркнул, что вопрос разграничения полномочий между уровнями государственной власти и органами местного самоуправления в общем-то не новый. Действующие сейчас федеральные законы об общих принципах организации исполнительной и законодательной власти и общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации достаточно четко разграничили эти полномочия. Но в определенные периоды исторического развития необходимо пересматривать взаимоотношения между уровнями государственной власти, а также с органами местного самоуправления. Сейчас как раз такой период наступил. Госсовет обсудил предложения, выработанные рабочими группами под руководством двух вице-премьеров — Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, касающиеся разграничения полномочий и совершенствования системы межбюджетных отношений.

“Скажу сразу, эти предложения восприняты неоднозначно в силу того, что у каждого региона имеется своя специфика, то, что хорошо для одних регионов, другим абсолютно не подходит, — о чем и шла речь на заседании Госсовета. По моему поручению правительство области подготовило свое видение решения обозначенных проблем с учетом предложений, которые были подготовлены рабочими группами. Например, мы высказали мнение о том, что такое полномочие, как обеспечение пожарной безопасности, не следует сегодня передавать на уровень субъекта Федерации, потому что система, которая сложилась в последние годы, с тех пор как переданы полномочия на федеральный уровень, в полном объеме позволяет обеспечивать нормальное исполнение этих полномочий. И ломать эту систему, на наш взгляд, нецелесообразно. Это касается и ряда других предложений. В ходе обсуждения это предложение было поддержано премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным, который также высказался за сохранение противопожарной системы в Российской Федерации и изложил свою точку зрения по целому ряду предложений, которая совпадает с выработанными правительством нашей области”, — подчеркнул Александр Винников.

Глава региона назвал ценным предложение Президента Дмитрия Медведева о том, что принимать окончательное решение необходимо только после изучения общественного мнения, то есть высказанного получателями услуг, непосредственно людьми, профессиональными сообществами и т.д., то есть теми, ради кого и возникла необходимость провести такую большую работу. А в том, что она объемна, кропотлива и необходима, сомнений нет, сказал Александр Винников. Предстоит провести многочисленные консультации с представителями муниципальных образований, гражданского общества, заручиться поддержкой населения, и только тогда станет понятно, в каком объеме субъект Федерации сможет принять новые полномочия.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *