«Предстоит еще много работы…»

«Предстоит еще много работы…»

Василия КРАВЦОВА

Губернатор отчитался перед депутатами ЗС ЕАО о результатах работы областного правительства в 2013 году 

Глава региона привел показательные цифры развития территории. Для наглядности тенденций, происходящих в экономике области, он сравнил показатели за 4 года.

Александр Винников отметил, что регион развивается с учетом тенденций и условий, характерных в целом для мировой экономики и экономики страны. 91,6 процента жителей от экономически активного населения Еврейской автономной области работают именно в экономической сфере. Это более 80 тысяч человек. При этом уровень регистрируемой безработицы является одним из самых низких среди дальневосточных регионов — 1,1 процента. Снижается и коэффициент напряженности на рынке труда, несмотря на это, в области имеется 8,7 тысячи вакансий рабочих мест.

Прирост валового регионального продукта за последние четыре года составил 20,5 процента. Объем ВРП на душу населения в 2013 году увеличился на 118,5 тысячи рублей по отношению к 2009 году и составил 255,2 тысячи рублей.

В своем докладе глава региона отметил предприятия, обеспечившие положительную динамику, занимающиеся производством цемента, электрооборудования, мебели, пищевых продуктов. В их числе ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник», который в прошлом году увеличил производство продукции на 58 процентов к уровню 2012 года. Отмечено, что выпуск цемента также возрос на 10 процентов, трансформаторов — на 23 процента.

В 2013 году производительность труда в ЕАО увеличилась на 18 процентов при целевом значении показателя 50 процентов к 2018 году, соотношение объема инвестиций к ВРП региона составило 28,2 процента, что больше значения, определенного соответствующим майским указом Президента РФ в 2012 году, увеличилась доля продукции высокотехнологичных отраслей в ВРП региона.

Информацию об итогах в социальной сфере Александр Винников начал с денежных доходов населения. С 2009 по 2013 годы они выросли на 44,8 процента. Средняя заработная плата по экономике в отчетном году составила 27 154,4 рубля, педагогических работников образовательных учреждений общего образования – 27 937,3 рубля, врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, – 50 954,5 рубля, работников учреждений культуры – 13 487,9 рубля. Реальная заработная плата за четыре года выросла на 14,8 процента.

В отчете также содержались данные о реализации областной инвестиционной политики, приводились показатели финансовых вложений в конкретные объекты дорожного и промышленного строительства. В 2013 году на территории области вступили в строй несколько новых предприятий: построен кирпичный завод в областном центре, деревообрабатывающее предприятие в поселке Аур. Начал работу Биробиджанский завод металлоконструкций по производству быстровозводимых зданий и сооружений различной величины и сложности. Построены или капитально отремонтированы объекты социальной сферы, в том числе Центр социально-психологической помощи семье и молодежи, областная инфекционная больница, два спортивных зала, введен в эксплуатацию детский сад на 120 мест в г. Биробиджане. Продолжается реконструкция стадиона «Дружба», в этом году завершится строительство Облученской центральной районной больницы.

За четыре года построено 223 тыс. кв. метров благоустроенного жилья. В 2013 году отмечен наибольший рост объектов жилищного строительства за последние десять лет – 63,1 тыс. кв. м, что на 16,8 процента больше, чем было введено в 2012 году.

Губернатор отметил, что правительство области уделяет особое внимание реализации инвестиционных проектов с высокой степенью бюджетной эффективности. Крупнейшим является проект по разработке и освоению Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, строительству на их базе горно-обогатительного комбината в Облученском районе. Два крупных инвестиционных проекта реализуются в Октябрьском районе: по добыче и обогащению железо-марганцевых руд на Южно- Хинганском месторождении и освоению Союзного месторождения графита. Еще один крупный инвестиционный проект осуществится в Ленинском районе — строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке российско-китайской государственной границы в районе с. Нижнеленинское. Сейчас и в будущем реализуются и другие проекты, которые сыграют важную роль в развитии территории, создадут условия для ее устойчивого развития. Существенной поддержкой в этом станет реализация идеи создания территорий опережающего развития, две из которых уже определены в ЕАО.

Александр Винников отметил, что для защиты прав инвесторов и создания механизмов поддержки инвестиционной деятельности правительством области совместно с Законодательным Собранием подготовлена нормативная правовая база, внесены изменения в действующее законодательство, создан Совет по улучшению инвестиционного климата, разработан и утвержден регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Для закрепления гарантий безопасности ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности утверждена Инвестиционная декларация Еврейской автономной области, устанавливающая принципы взаимодействия органов власти с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности. Создан канал прямой связи инвесторов и губернатора области для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов.

Александр Винников подчеркнул: несомненно, предстоит еще много работы по завершению разработки Инвестиционной стратегии региона, разработке интерактивной инвестиционной карты-схемы области. Нововведением станет ежегодное послание губернатора «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Еврейской автономной области». В отчете глава региона затронул все сферы деятельности субъекта федерации, в том числе сельское хозяйство, ЖКХ, здравоохранение, образование, культуру, социальную защиту населения, физическую культуру и спорт, опеку и попечительство, а также другие. Назвал достигнутые показатели в 2013 году и проблемы.

С целью решения вопросов развития различных направлений экономики и социальной жизни области в 2013 году в порядке законодательной инициативы губернатором и правительством области были внесены в Законодательное Собрание 114 законопроектов. Большая часть из них регулирует вопросы деятельности отраслей бюджетной сферы, социальной поддержки населения, жилищно-коммунального хозяйства и ряда других направлений, требующих нормативного регулирования.

Значительное внимание губернатор уделил работе органов власти в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с крупномасштабным наводнением 2013 года. Также он обозначил задачи, стоящие в 2014 году по ремонту и строительству жилья для пострадавших жителей области, восстановлению дорог, объектов и т.д. Приоритетной глава региона назвал и дальнейшую реализацию майских указов Президента РФ и федеральных программ.

«Одновременно мы планируем мероприятия, направленные на улучшение социально – экономического положения области. В этот процесс намерены активно вовлекать общественные институты, так как общественные инициативы стали частью государственной политики и должны конструктивно влиять на процессы, происходящие в экономике области», — подчеркнул Александр Винников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *