Предъявите билет

Наши читатели знают, что в 2017 году изменился порядок предоставления льготного проезда на пригородных электропоездах для региональных льготников.

Он действует на основании постановления правительства ЕАО от 30 января 2017 года №12-пп. В областном государственном бюджетном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО» начали принимать документы на компенсацию проезда. Что нужно для ее получения?

 Разъяснения дает заместитель директора – начальник отдела назначения мер социальной поддержки ОГБУ «МФЦ» Ольга Титова.

– Ольга Михайловна, кто относится к региональным льготникам?

– К этой категории граждан относятся труженики тыла – лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Этим людям полагается компенсация в размере 50 процентов стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Льгота на проезд есть у ветеранов труда, активистов общественных организаций пенсионеров, ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и имеющих трудовой стаж не менее 40 лет (мужчины) и 35 лет (женщины). Этой категории граждан компенсация предоставляется в размере 50 процентов стоимости проезда.

Реабилитированным же лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, компенсируется 100 процентов стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Льготой на проезд эти категории граждан могут пользоваться с первого января по 15 мая включительно и с первого октября по 31 декабря включительно.

– Какие документы льготник должен предоставить в МФЦ?

– Необходимо написать заявление о получении компенсации, предоставить документ, удостоверяющий личность гражданина, а также билет (с указанием в нем фамилии, имени, отчества), приобретенный в период с первого января по 15 мая включительно и с первого октября по 31 декабря включительно (оригинал). Внесение исправлений, иных записей в бланки билетов не допускается.

– Когда обладателю льготы компенсируют проезд?

– Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении компенсации принимает ОГБУ «МФЦ» или его филиал в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами. Компенсацию выплачивают в течение 30 календарных дней с даты принятия решения о ее предоставлении.

Доставляют компенсацию через отделение федеральной почтовой связи или зачислением на открываемый гражданином в выбранной кредитной организации банковский счет – по выбору льготника.

– Играет ли роль, предоставляет пассажир электропоезда билеты за несколько поездок или за одну?

– Нет, это никакой роли не играет. Обратиться за получением компенсации гражданин вправе за любой период, но не более чем за 12 месяцев.

– В каком случае человеку отказывают в выплате?

– Отказать в предоставлении компенсации могут по нескольким причинам: при отсутствии права на получение компенсации, при наличии в предоставленных гражданином документах недостоверных сведений, при отказе гражданина от получения набора социальных услуг или социальной услуги по компенсации стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

– Изменился ли порядок льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте у федеральных льготников – инвалидов детства, инвалидов, бывших малолетних узников гетто?

– Он остался прежним. Что касается такой категории региональных льготников, как студенты, то им льгота предоставляется по принципу нуждаемости. Нуждающимся признают студента, среднедушевой доход которого ниже полуторной величины прожиточного минимума, это примерно 18 тысяч рублей на человека в месяц. Льгота носит компенсационный характер – сначала оплатил проезд, потом получил  деньги.

– Спасибо за разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *