Предъявите документы

С сегодняшнего дня держатели социальных карт при пополнении баланса должны будут предъявить паспорт или СНИЛС

Такое решение было принято на совещании мэра Биробиджана Евгения Коростелева с региональным директором ООО «Оператор транспортная карта» Андреем Позняковым и директором «Федеральной системы «Город» Анатолием Кореневым.

Причина такого решения, как объясняется, связана с тем, что с переходом на социальную карту у муниципалитета вопреки ожиданиям выросли расходы на перевозку льготной категории граждан.

– Год еще не закончился, а мы уже сейчас вышли за лимиты, утвержденные городской Думой, – с талонами было по-другому, – отметил мэр областного центра. – Складывается такое впечатление, что социальными картами пользуются не только пенсионеры. Необходимо провести полный анализ. Кроме того, в пунктах пополнения карт платежные агенты не требуют документы, идентифицирующие личность держателя карты, а кондукторы не проверяют у льготников удостоверения.

На совещании решено было создать систему контроля. С 1 ноября держатели соцкарт при пополнении баланса должны будут предъявить платежному агенту документ, удостоверяющий личность, – паспорт или СНИЛС. Также совместно с другими ведомствами сверят списки граждан, имеющих право на льготы. А управление ЖКХ мэрии Биробиджана ежемесячно будет проводить рейды для осуществления контроля и выявления нарушений при работе с электронной системой платежей на пассажирском транспорте общего пользования. Евгений Коростелев отметил, что помимо этого необходимо, чтобы каждый месяц ООО «Оператор транспортная карта» предоставлял в мэрию отчет, где будет видно, кто именно пользуется социальными картами.

Признаться, решение о пополнении баланса соцкарт только при предъявлении паспорта  выглядит немного странным. Неужели, скажем, дочь не может пополнить карту своей пожилой мамы-инвалида, чтобы та лишний раз не стояла в очередях? Безусловно, льгота должна быть адресной и пользоваться картой должен лишь ее держатель. Но не проще ли обязать кондукторов (и контролировать это) спрашивать документы у тех, кто соцкартой оплачивает проезд в общественном транспорте? Тогда и пользоваться льготным проездом будет только тот, кому он положен.

Другая инициатива участников совещания – организовать льготный проезд в автобусах для школьников из малообеспеченных семей также с помощью карт – весьма актуальна и многообещающа. Было высказано предложение, что уже в этом году учащимся начнут выдавать карты, которые будут рассчитаны на определенное количество поездок в месяц. Причем пользоваться льготным проездом школьники смогут во всех автобусах без исключения, но только во время учебы – на каникулах карту будут временно отключать.

Также на совещании в мэрии обсудили возможность введения единого проездного на пассажирском транспорте общего пользования. Директор ООО «Оператор транспортная карта» отметил, что их организация готова рассмотреть вопрос о снижении комиссионных сборов на обслуживание проездного.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *