Преграды в сознании и в реальности

Преграды в сознании и в реальности

Татьяны Мошкиной

На заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ обсуждали ход общественного мониторинга и гражданского контроля за созданием доступной среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения на территории области

 В разговоре, кроме «фронтовиков», участвовали заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства области Наталья Афанасьева, сотрудник отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО Александр Каганович, руководители и активисты областного и городского обществ инвалидов.

 Устойчивое словосочетание «Доступная среда» имеет определенный смысл: пространство без барьеров для тех, кто с трудом передвигается, слабо видит и слышит. Создание такого пространства – одна из важнейших задач органов социальной защиты, в том числе в нашей области. 

 Реализацию государственной программы «Доступная среда» в ЕАО контролируют органы власти, активисты регионального отделения ОНФ, более того, это поручение Президента РФ. 

 Что такое доступная среда? Сопредседатель регионального отделения ОНФ Галина Куликова сформулировала это понятие следующим образом: «Это когда человек с ограниченными возможностями сможет без посторонней помощи выйти из своей квартиры, добраться до остановки, сесть в общественный транспорт, доехать до нужного пункта, получить услугу и вернуться домой без посторонней помощи». Простая формула, заметила Галина Ивановна, но сколько проблем надо решить, чтобы она действовала!

 В минувшем году «фронтовики» вместе с активистами областного и городского общества инвалидов провели мониторинги выполнения мероприятий программы «Доступная среда».

Каковы выводы проверяющих? Ситуация в нашей области и особенно в областном центре имеет положительную тенденцию. Но нерешенных проблем гораздо больше, их и обсуждали собравшиеся. Говорили о формализме в выполнении мероприятий. В частности, многие медицинские, социальные, культурные, образовательные объекты, особенно в Биробиджане, имеют пандусы, но пользоваться ими практически невозможно. 

В лечебных учреждениях с точки зрения доступности тоже не все благополучно. Колясочнику или просто пожилому человеку попасть на прием в областную поликлинику очень трудно, даже если он доберется до здания. Не легче и купить лекарства, несмотря на то, что в аптеках есть специальные кнопки, с помощью которых можно вызвать сотрудника, который по идее и должен помочь человеку с ограниченными возможностями. Но в действительности либо кнопка не работает, либо персонал не подготовлен к такой работе.

В муниципальных районах, отметили участники мониторингов, работа находится в начальной стадии. В целом инфраструктура не рассчитана на людей с ограниченными возможностями. Плохо решаются вопросы слабовидящих и слабослышащих инвалидов.

 Но изменилось федеральное законодательство, благодаря этому доступную среду будут создавать более настойчиво и последовательно. В частности, с первого января нынешнего года вступили в силу изменения в двадцать шесть законов РФ, исполнение которых должно привести к изменению качества жизни инвалидов и других маломобильных групп населения.

Наталья Афанасьева заметила, что теперь создание доступной среды при предоставлении любого вида услуг – обязанность всех организаций, предприятий, частных предпринимателей. Каждый собственник обязан сделать доступной свою услугу. И на аптеки, и на торговые организации, хотя это и негосударственные учреждения, в полной мере распространяется требование доступности. 

Вполне естественным был вопрос «фронтовиков» о качестве возводимых пандусов: есть ли у нас в области экспертная группа, которая бы контролировала этот процесс? Галина Куликова заметила, что, судя по всему, такого рода специалистов в области нет. Наталья Афанасьева пояснила:

– Для того, чтобы возвести какой-либо объект в областном центре, нужно получить разрешение на это в отделе архитектуры и градостроительства мэрии Биробиджана. Мэрия может спросить и наказать, у нее есть такие полномочия. То же самое распространяется на муниципальные районы. Законодательно это все отрегулировано, и требования доступности действуют. Сегодня любая организация получает разрешение на строительство и реконструкцию, и мэрия его не даст, если в проектной документации не предусмотрены условия доступности. Однако контроля за этим нет. 

 Все сошлись во мнении, что мониторинг или оценка качества очень важны. Можно много делать, но результата не будет никакого или совсем не такой, какой ждали. В качестве примера приводили крупномасштабную реконструкцию стадиона «Дружба» в Биробиджане – сделано немало в плане доступности для инвалидов, но многие вопросы не решены. По словам председателя городского общества инвалидов Любови Пан Сю Тан, ей показали стадион на стадии реконструкции. Но когда его принимали, то представителя инвалидской организации почему-то не пригласили.

Участники заседания обсуждали такие трудно разрешимые составляющие доступной среды, как транспортная и жилищная. Звучали разные предложения, высказывались мнения, в том числе и противоположные. Очевидно, что проживающий в многоэтажке колясочник без посторонней помощи не может выйти из своей квартиры и воспользоваться общественным транспортом.

– Многоэтажные дома сделать полностью доступными для инвалидов и маломобильных групп населения – задача архиважная, самая сложная, но малоразрешимая, – заметила Наталья Афанасьева.

Звучало мнение о том, чтобы строить жилые дома или комплексы специально для инвалидов.

– Жилье – это вопрос далекого будущего. Я, как инженер-строитель, вам скажу, что старые дома оборудовать необходимыми устройствами практически невозможно – даже если будут средства. Надо решать проблему по-другому, – высказался Александр Каганович. 

Наталья Афанасьева призвала присутствующих быть реалистами:

– Давайте говорить друг другу правду. Чтобы к подъезду или к дому пристроить пандус или установить подъемник, надо согласие всех собственников. Здесь много юридических нюансов, которые нужно учитывать.

Вместе с тем она отметила, что вступивший в силу закон 419-ФЗ внес изменения во многие законы, определил условия доступности и обозначил критерии для объектов образования, здравоохранения, транспорта, инженерной инфраструктуры. Причем эти критерии безотлагательно и безоговорочно действуют как для вновь вводимых зданий и сооружений, так и тех, которые будут вводиться после реконструкции и капремонтов.

К жилым домам, которые будут принимать после капремонта, в полной мере будут применяться условия, оценивающие их доступность. А для тех зданий, которые функционируют сегодня и в районах области, и в областном центре, вступает в силу принцип разумного приспособления. Разумное приспособление – это кнопки, пандусы, подъемники и другие компенсирующие мероприятия.

Государственная программа «Доступная среда», отметила Наталья Афанасьева, включает несколько направлений деятельности, которые касаются органов исполнительной власти в отношении приоритетных объектов и услуг. Первое из них – совершенствование нормативно-правовой базы. Это паспортизация уже имеющихся объектов. Четко оценив доступность своего объекта, можно спланировать действия по его приспособлению. Собственник может делать это поэтапно, начиная с малого. А все остальное – в помощь к осуществлению этой деятельности. Физическое приспособление зданий – один комплекс мер, доступность самой услуги – другой, они разделены в программе. 

Еще одно направление программы – совместная работа с общественными организациями и мероприятия, направленные на работу с самими инвалидами. Это спортивные фестивали, реабилитационные мероприятия, освещение деятельности в СМИ.

Заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения сообщила хорошую новость – в наступившем году программа получила более ощутимую федеральную поддержку, чем прежде. Если в 2015 году на все мероприятия программы «Доступная среда» было израсходовано около трех миллионов рублей, причем федеральных денег было 700 тысяч, то в 2016 году при тех же объемах областных средств федеральное софинансирование составит 18 миллионов рублей.

Это позволит ставить более значимые цели, сказала она.

 – В дальнейшем, с 2017 года и дальше, будем заниматься проблемами приспособлений квартирного пространства. Изучать подходы, методики, определяться, сколько это будет стоить, какие инженерные решения потребуются. 

Обеспокоенность активистов ОНФ вызывает транспортная проблема. Каким образом ее можно решить, какие приспособления приобрести, чтобы инвалид мог войти в автобус? Выясняли, сколько это стоит. Обсуждали опыт других городов, где специальные автобусы ходят по маршрутам, где живут инвалиды. Реально ли это внедрить у нас? Пришли к выводу, что пока нереально, во всяком случае, с учетом финансовых возможностей. В области есть социальное такси, но очередь на него расписана на месяц вперед.

– Когда мы разрабатывали первую программу, выяснили, сколько стоит низкопольный автобус. Один стоит столько же, сколько восемь обыкновенных, – внесла нотку реализма в дискуссию заместитель председателя комитета соцзащиты. – Кто из частных предпринимателей пойдет на это? Вот если бы получить федеральный грант на приобретение такого транспорта – мы готовы помочь написать заявку, оформить необходимые документы.

 Мнение Александра Кагановича – один или два автобуса не решат проблему. «Фронтовики» полагают, что надо двигаться вперед, пусть даже малыми шагами. 

Активист «Народного фронта» Александр Филимонов высказал предложение создать некоммерческую организацию, которая могла бы влиять на создание доступной среды в нашей области, регулировать болевые точки. Его мнение – недостаточно соблюдать законодательство, надо быть неравнодушным к проблемам людей с ограниченными возможностями, тогда эти проблемы будут легче решаться.

«Фронтовики» убеждены, что многое зависит от органов исполнительной власти, общественности, НКО, а также координации этой работы. Активисты ОНФ намерены держать эти проблемы под контролем и в дальнейшем. 

По словам Натальи Афанасьевой, приоритеты в реализации государственной программы «Доступная среда» в наступившем году сохранятся – это физическая доступность больниц, учреждений культуры, соцзащиты. Кроме того, это доступность самих услуг для людей с ограниченными возможностями – установка звуковых и речевых информаторов, бегущих строк, табличек с выпуклым шрифтом и других. Поставлена задача – чтобы в каждом социальном учреждении могли понять человека с нарушением речи. Для этого организуют специальную диспетчерскую службу. Предстоит наладить правильное сопровождение инвалида в поликлинике или социальном учреждении, для этого будет организовано обучение работников. 

Безусловно, увеличение объема финансирования программы «Доступная среда» – благо для нашей области. Оно позволит сделать больше для тех, кто нуждается в поддержке и защите власти и общества. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *