Прекрасная ложь

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 16 сентября

В 20.35 на канале «Культура» программа «Линия жизни» к 70-летию мультипликатора Юрия Норштейна, автора легендарного «Ежика в тумане».

В 21.30 на канале «Культура» премьера исторического сериала «Раскол» режиссера Николая Досталя, рассказывающего о расколе Русской православной церкви в 17 веке. В 23.05 — дискуссионная передача «Части целого», в которой критики и зрители будут обсуждать не только фильм, но и исторические события, которые легли в его основу.

В 22.25 на «Пятом» канале польская криминальная комедия «Ва-банк» с прекрасной атмосферой тридцатых годов, великолепной музыкой за кадром и блестящими актерскими работами. Лиричная и смешная история об изящном ограблении, настоящей мужской дружбе и умении ставить на карту все, когда приходит время защищать собственные идеалы.

Суббота, 17 сентября

В 10.00 на канале «ТВ-Центр» картина о первой любви «Вам и не снилось» — фильм, который потряс подростков восьмидесятых не только точными образами, но и небывалой по тем временам откровенностью. Рассказ о влюбленных одноклассниках,  современных Ромео и Джульетте, сделан так искренне и с такой трогательной интонацией, что до сих пор на одном из самых популярных российских киносайтов занимает верхнюю строчку  в списке лучших фильмов о нежных чувствах.

В 10.40 на канале «Культура» кинолента «Дневной поезд» с Валентином Гафтом и Маргаритой Тереховой. Фильм об одиночестве в большом городе, о нежелании принять другого человека и неслучившейся любви.

В 11.55 на «Первом» канале документальный фильм об авторе и исполнителе собственных песен Александре Розенбауме «Мой удивительный сон…».

В 12.30 на канале «ТВ-Центр» фильм режиссера Станислава Ростоцкого «Дело было в  Пенькове», комедия о жителях небольшой деревеньки, в жизни которых постоянно происходят какие-то занимательные события. Пересмотреть эту картину можно хотя бы с одной целью — вспомнить старые советские песни, которые быстро ушли в народ и поются до сих пор, например, «Огней так много золотых на улицах Саратова».

В 14.15 на «Первом» канале многосерийный фильм «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Сцены из известного английского детектива разыгрывают любимые отечественные артисты: в главных ролях — Василий Ливанов и Виталий Соломин.

В 14.30 на канале «ТВ-Центр» в программе «Таланты и поклонники» расскажут об актере Вячеславе Тихонове.

В 15.30 на канале «Культура» передача «Столица кукольной империи» к 80-летию театра кукол имени Образцова. В 15.55 в цикле «Спектакли-легенды» запись постановки этого театра  «Необыкновенный концерт».

В 18.05 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм, который поведает о создании одной из лучших комедий Эльдара Рязанова  «Берегись автомобиля».

В 18.55 на канале «Культура» научно-популярная передача «По следам тайны: Загадочные предки человечества».

В 19.30 на канале «СТС» отечественный полнометражный  мультфильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник» — современная патриотическая анимация, рассказывающая о защитниках земли русской. Дети наблюдают за тем, как былинные герои демонстрируют силушку богатырскую, а взрослые могут посмеяться над околополитическими шутками.

В 20.40 на канале «Культура» аргентинская лента «Прекрасная ложь» — мюзикл шестидесятых годов, в очередной раз интерпретирующий классическую историю Золушки. Главной героиней картины становится сирота, неожиданно обретающая отца, а заодно и его многомиллионное состояние. Песни, танцы, любовная линия и счастливый конец со всеобщим ликованием — все здесь сделано по законам жанра.

В 22.20 на канале «Культура» в программе «Смотрим. Обсуждаем» документальный фильм «Афганская звезда» и разговор о нем в студии с ведущим Владимиром Хотиненко.

Воскресенье, 18 сентября

В 12.35 на канале «Культура» мультфильм японского классика анимации и обладателя «Оскара» Хаяо Миядзаки «Ведьмина служба доставки» — семейная сказка, погружающая в свой мир и детей, и взрослых. Смешная и добрая история о маленькой ведьме, попадающей в мир простых людей и именно там обретающей настоящих друзей, веру в собственные силы, а заодно и желание творить добро.

В 11.55 на канале «ТВ-Центр» лента «Неоконченная повесть» — рассказ о проникновенной любви прикованного к постели пациента и его доброй феи — участкового врача. В главных ролях — Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук, которые не очень-то жаловали друг друга в жизни, но прекрасно работали вместе на съемочной площадке.

В 12.00 на «Пятом» канале фильм-сказка Александра Роу «Морозко» — любимая всеми поколениями история про злую мачеху, ее избалованную  дочку и положительную падчерицу Настеньку, которая получает свое вполне заслуженное счастье. Кино, включить которое в очередной раз можно уже для того, чтобы увидеть уморительную Марфушку, натирающую щеки свеклой, в исполнении прекрасной Инны Чуриковой.

В 14.45 на канале «ТВ-Центр» в программе «Приглашает Борис Ноткин» актриса Ольга Прокофьева.

В 22.40 на канале «Культура» в программе «Культ кино» фильм Вернера Херцога «Каждый за себя, а Бог против всех» — биографическая драма и философская притча в одном лице, сложное авторское высказывание не для всех. В центре повествования — некий загадочный герой, не умеющий говорить и не приспособленный к жизни в человеческом обществе. Это дикое, но не лишенное таланта и интуиции существо, становится не только игрушкой мирового разума, но и зрительским проводником к сути вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *