Премьерный день в ЕАО

Премьерный день в ЕАО

Анатолия Клименкова

На прошлой неделе область посетил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. И не только он

Вначале Дмитрий Анатольевич навестил село Ленинское, которое больше всего пострадало от крупномасштабного наводнения 2013 года. Вместе с губернатором Александром Винниковым премьер-министр осмотрел Ленинский сельскохозяйственный техникум, первый этаж которого был затоплен, отчего серьезно пострадали аудитории и мастерские, а мебель и учебное оборудование пришли в негодность. Дмитрий Медведев качеством проведенного здесь ремонта остался доволен.

Затем премьер-министр отправился на строительную площадку в селе Ленинском, где возводятся дома для тех, кто остался без крыши над головой после небывалого паводка. В новом микрорайоне планируют возвести 48 кирпичных одно- и двухквартирных домов с приусадебными участками. Место для своего нового жилья пострадавшие выбрали сами, кроме того, у них  будет возможность контролировать ход строительства. Новым улицам будущие жители уже придумали названия.

К строительству планировалось привлечь иностранных рабочих, но тут, как рассказал премьеру глава строительной фирмы-подрядчика, появилась загвоздка — нужны дополнительные квоты. Помочь решить эту проблему обещал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Главное, как подчеркнул Дмитрий Медведев, — построить жилье для пострадавших от наводнения в намеченный срок — до 30 сентября. Поэтому, чтобы успеть вовремя, строить придется с раннего утра и до позднего вечера, возможно, даже в три смены. Контроль за работой  будет вестись в режиме онлайн. На стройплощадке установят веб-камеры, поэтому любой желающий в сети Интернет сможет следить за ходом строительства.

— Сегодня практически все ведомства, которые брали на себя обязательства, выполнили их, — отметил губернатор ЕАО в ходе личной беседы с председателем Правительства РФ. —  Мы поставили задачу довести дороги до нормативного состояния уже в нынешнем году — деньги на это получены в полном объеме. Также мы получили кредиты на этот год. Нас заверили, что по итогам полугодия федеральный бюджет будет уточнен, и нам эти средства придут в виде субсидий, так что мы сможем закрыть кредиты. Поэтому каких-либо препятствий для того, чтобы решить эту задачу, на сегодня я не вижу.

После поездки в Ленинское Дмитрий Медведев провел в областном центре совещание по социально-экономическому развитию ЕАО. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, представители министерств экономического развития, финансов, энергетики, промышленности и торговли, природных ресурсов и экологии, транспорта, сельского хозяйства РФ, Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ, члены областного правительства, руководители муниципальных районов и Биробиджана.

 — Довольно редкий случай, когда семь членов правительства занимаются проблемами одного субъекта Федерации, — заметил премьер-министр России. — Мы исходим из того, что развитие Дальнего Востока — приоритет в деятельности правительства, приоритет страны. Ваш регион достаточно долго был обделен вниманием, но в силу разных причин ситуация изменилась. Теперь мы не только в особом порядке, когда этого требуют обстоятельства — я имею в виду наводнение, — но и в общем порядке стараемся заниматься развитием всех регионов Дальнего Востока, ну и, конечно, Еврейской автономной области. Во всех субъектах этого федерального округа должны быть созданы условия для нормальной жизни и ведения бизнеса, максимально приближенные к условиям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и, естественно, по стандартам не должны отличаться от условий, существующих в других регионах нашей страны.

Дмитрии Медведев отметил, что предстоящее 80-летие ЕАО — это отличный повод для того, чтобы подвести некоторые итоги, наметить планы на будущее. Хотя в социально-экономическом развитии области наметилась положительная динамика, существуют и проблемы. Одна из них характерна не только для ЕАО, но и для всего Дальнего Востока — это отток населения. Чтобы предотвратить его, необходимо, по мнению премьера, «создавать на проблемных территориях достойные для жизни и ведения бизнеса условия, предлагать людям благоприятную социальную среду. Только в этом случае не будет желания уехать куда-то в другие места». 

В ходе совещания председатель Правительства РФ вместе с министрами заслушал доклады губернатора ЕАО Александра Винникова об итогах и перспективах развития области, а также руководителей Кимкано-Сутарского ГОКа Юрия Макарова и «Дальграфита» Виталия Мисютинского. Кроме того, участники совещания смогли оценить ход строительства горно-обогатительного комбината в режиме онлайн — специально для этого организовали телемост со стройплощадкой. 

Участники совещания говорили также о том, как можно улучшить инвестиционную привлекательность ЕАО, решить существующие бюджетные и социальные проблемы. Для привлечения инвестиций в регионах будут создавать территории опережающего развития — таковых в автономии будет три.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *