«Премьерный» проект

Благодаря общероссийскому проекту “Качество жизни. Здоровье”, предложенного Владимиром Путиным, главные лечебные заведения области получат деньги на ремонт и модернизацию

По мнению премьер-министра российского правительства, если эффективно воплотить предложенный им проект в жизнь, то это поможет решить многие проблемы регионального здравоохранения и поднять качество жизни соотечественников.

В «премьерный» проект вместе с другими регионами страны включилась и Еврейская автономия. Поскольку автором проекта стал глава ведущей парламентской партии страны, курировать его реализацию на местах будут также единороссы. Первые шаги в этой масштабной работе они обсудили на очередном заседании специально созданного Координационного совета.

ДЕНЬГИ – РЕАЛЬНЫЕ, КАРТЫ — ЭЛЕКТРОННЫЕ

— На капитальный и текущий ремонт, достройку и оснащение новым оборудованием медицинских учреждений на всю Россию будет выделено 460 млрд. рублей! – сообщила координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» Ольга Зайцева и пояснила:

— В 2011-2012 годах в российские регионы на текущий и капитальный ремонт медучреждений, их достройку и оснащение новым медицинским оборудованием поступят 300 млрд. рублей. Ещё 136 млрд. выделено на внедрение медицинских стандартов (им должны соответствовать все лечебные учреждения страны). 24 млрд. рублей  предназначены на информатизацию сети медучреждений. Последнее новшество касается непосредственно каждого пациента: для граждан вводятся единый медицинский полис и электронная амбулаторная карта. Брать с собой бумажную амбулаторную карту в поездку во время отпуска или длительную командировку отпадёт необходимость. Полная информация о пациенте будет доступна врачам в любом уголке страны.  Это облегчит врачам диагностику пациентов и обеспечит преемственность лечения, на чём всегда настаивали медики.

ОТДЫХАТЬ НЕКОГДА

Велика ли доля ЕАО в заманчивом всероссийском проекте? Предварительно она оценивается в сотни миллионов рублей. Сейчас в области важно определиться с конкретными объектами и типом работ на них: текущий ремонт, капремонт или достройка.

По достройке у нас ничего не проходит, требуется довольно обширный текущий ремонт или же капитальный. А вот новое медицинское оборудование поступит во все капитально отремонтированные больницы.

Депутат Законодательного собрания ЕАО Павел Винников, сам бывший ряд лет главным врачом областной больницы, считает, что это позволит не только улучшить внешнее состояние наших лечебных учреждений, но и внедрить современные методы диагностики, лечения и профилактики болезней. А Павел Аронович знает проблему, что называется, «изнутри»…

— О финансировании работ речь пойдёт только после составления проектно-сметной документации на местах, — обратили внимание коллег зампредседателя правительства области Ирина Пинчук и начальник управления здравоохранения правительства  автономии Александр Ерёмин. — А в середине сентября глава Минздравсоцразвития уже ждёт в Москве презентации лучших региональных проектов! К 1 ноября региональные программы должны быть полностью разработаны и представлены на подписание.

Между тем, на проектно-сметную документацию тоже нужны деньги. И искать их в области надо немедленно.

— Сэкономить несколько миллионов сейчас и лишиться потом сотен миллионов – это непростительно, — заявил председатель парламента ЕАО и лидер регионального отделения «ЕР» Анатолий Тихомиров.

Поэтому члены Координационного совета по реализации проекта «Качество жизни. Здоровье» решили обратиться за такой помощью к губернатору ЕАО А.Винникову.

СПИСОК ЕРЁМИНА

Выбрать «первых среди равных» нелегко. В объёмном текущем и капитальном ремонтах нуждаются практически все лечебные учреждения областного значения. Муниципальные тоже попадают в список. Глава управления здравоохранения Александр Ерёмин насчитал предварительно семь таких объектов. Это Октябрьская центральная районная больница в Амурзете, областной кожно-венерологический диспансер, детская больница, туберкулёзный диспансер, ряд отделений областной больницы, областная инфекционная больница.

Анатолий Тихомиров предложил включить  в список областную психиатрическую больницу – крупный объект, который области сложно отремонтировать своими силами. А планировавшийся ремонт гинекологического отделения областной больницы область выполнит своими силами. Предложение приняли.

По предварительным расчётам на обновление семи объектов потребуется 500-600 млн. рублей. Финансирование проекта «Качество жизни. Здоровье» будет идти по одному каналу – через территориальный ФОМС. В областной бюджет эти деньги поступать не будут.

УЗКОЕ МЕСТО БОЛЬШИХ ЗДАНИЙ

Горячее обсуждение вызвало включение в список капитально ремонтируемых объектов областной инфекционной больницы.

— То, что её надо ремонтировать – сомнений нет. Но можно ли это сделать технологически? – спрашивал коллег А. Тихомиров.

Главной проблемой, по мнению участников Координационного совета, станет размещение стационарных больных  на время ремонта. Если большинство пациентов из районов можно лечить на местах, то закрытие областной инфекционной больницы вызовет немало сложностей.

Это самый крупный (на тысячу коек) объект. В силу особенностей устройства его невозможно ремонтировать очередями.

К тому же в здании «инфекционки» располагаются также онкологический диспансер и отделение гемодиализа («искусственной почки»). Их не «рассредоточишь» по районным больницам и не разместишь без проблем в любом свободном здании: необходимо соблюдение специфических санитарных требований.

Размещение пациентов психбольницы – тоже вопрос непростой. Пациентов нельзя «подселить» в другие лечебные учреждения.

По предлагаемым вариантам, пациентов онкодиспансера и отделение гемодиализа могут на время ремонта принять в областной больнице. С инфекционными больными – сложнее. Рассматриваются варианты…

Сжатые сроки подготовки  и реализации «большого ремонта» потребуют широкого привлечения строительных организаций для выполнения работ. Не исключается, что их будут приглашать и из соседних с ЕАО регионов.

Чтобы средства были использованы по назначению, стоимость работ не оказалась завышенной и не пострадало их качество, курировать столь социально значимый проект  будут общественные советы. В ЕАО в такой совет приглашены председатель городской Думы Биробиджана, представитель регионального отделения «Союза пенсионеров», журналист «Биробиджанской звезды» и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *