Преодоление барьера

Преодоление барьера

Анатолия Клименкова

Жизнь инвалида нередко превращается в преодоление различных препятствий.

О психологических говорить не будем, а вот дорожные бордюры, недоступные ступеньки магазина или учреждения, высокая посадочная площадка автобуса само существование человека с ограниченными возможностями усложняет в разы. И большинство каждодневных действий, над которыми здоровые люди даже не задумываются, для инвалида — настоящий подвиг. И совершить его в одиночку ему чаще всего не под силу.

Исправить ситуацию призвана Государственная программа РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации в марте этого года. В свою очередь в автономии сегодня работает областная программа «Социальная поддержка инвалидов Еврейской автономной области» на 2011-2012 годы. В ее рамках реализуются два проекта: «Мир без барьеров» — обеспечение доступа инвалидов к сети Интернет — и служба «Социальное такси». Предусмотрены в программе и другие меры поддержки.

А вот работа по оборудованию социальных объектов пандусами, поручнями, лифтами явно не поспевает за появлением новых аптек, магазинов и т. п. Неужели нельзя еще на стадии проектирования здания предусмотреть эти в общем-то несложные  детали? Попробуем разобраться.

Начнем с районов. Итак…

В Биробиджанском пандусами оборудована только школа села Птичник.

В Ленинском — пандус установлен лишь в администрации села Ленинское.

В Смидовичском такие сооружения есть только в самом райцентре, а в других населенных пунктах их никогда не видели.

В Облученском доступны пандусы только на станции Бира и в администрации города Облучье.

В Октябрьском таких оборудованных зданий нет вообще.

Получается, что со всеми своими вопросами и проблемами инвалиды могут попасть лишь в районную или сельскую администрацию.  Это, конечно, хорошо, но почему же другие так необходимые этим людям учреждения — поликлиника, полиция, суд, прокуратура, конторы жилищно-коммунального хозяйства, клубы и дома культуры, спортивные сооружения, многочисленные аптеки — остаются пока недостижимыми вершинами?

Решить этот вопрос уже не первый год пытаются в областном обществе инвалидов. В беседе с председателем общества Александром Кушнаревым и его заместителем Любовью Панычевой  выяснилось, что активисты общества провели мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры Биробиджана и районных центров. Результаты впечатлили.

— Пандусы действительно есть, например, в Пенсионном фонде, во Дворце культуры, областном комитете социальной защиты населения, Сбербанке, школе № 1, на железнодорожном вокзале и нескольких других объектах, — говорит Любовь Панычева.  — Но они сделаны явно для «галочки» и не означают полную доступность объекта. Сначала попробуйте подняться по их скользким плиткам, где поручни только с одной стороны и совсем не на уровне сидящего человека. Затем на пути вас встретят тяжелая дверь, высокий порожек, который инвалид самостоятельно не осилит. Да и дверные проемы не пропустят по ширине инвалидную коляску. (Давайте вспомним дверь на железнодорожном вокзале или мудреный вход в автовокзал). Это при том, что строительные нормативы (СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения») были разработаны и утверждены  еще десять лет назад!

— А вот  помещение отдела субсидий, детская и стоматологическая поликлиники, бассейн «Китенок», — продолжает Любовь Панычева, — пока вообще недоступны малоподвижной группе населения. Причем инвалиды готовы попадать в здание с черного входа, что, например, возможно сделать в  областной стоматологии. Но, увы, их никто не слышит. Кроме того, попасть внутрь помещения, к примеру, областной поликлиники — это еще не решение вопроса. Внутри здания отсутствуют лифт и подъемник. Наверное, многие наблюдали, как прыгают на одной ноге травмированные люди на второй этаж в рентген-кабинет.

Труднее всего, конечно, инвалидам-колясочникам. Им недоступны многие торговые объекты из-за их высоких прилавков, узких проходов между кассами, скользкого кафеля на полу. Даже в «Мегаполисе» и ЦУМе, куда можно заехать по пандусу, этим людям  выше первого этажа не подняться — лифт отсутствует, а красивые эскалаторы им не помогут.

Стоит ли говорить об учебных заведениях, где все по-прежнему приспособлено только для здоровых детей? Зачем новой школе № 1 Биробиджана или школе на Птичнике хороший пандус, если внутри нет ни лифта, ни подъемника, если из-за узкого дверного проема недоступен туалет, а вешалки располагаются на высоте полутора метров?

Это же можно сказать и об областном отделении Пенсионного фонда, где в узкие кабинки клиентской службы таким людям не попасть.

Даже в мэрию Биробиджана если и занесут колясочника на руках, то носить его придется с первого по третий этаж. А ведь практика показывает, что у зданий, где невозможна реконструкция, имеются другие варианты решения проблемы — например, строительство наружных лифтов. В России они пока в новинку, а в Европе используются уже около 15 лет.

Обращаюсь к колясочнику Александру Кушнареву, какие «болевые точки», на его взгляд, есть в городе?

— Здание медико-социальной экспертизы, — сразу же отвечает тот. — Здесь полный набор всех «удобств» — ни парковки, ни подъезда к входу, ни пандуса. Входная дверь и порог не приспособлены для инвалидов и пожилых людей, зимой они  постоянно залиты льдом, а сквозь узкий коридор коляска просто не пройдет.

— Александр, а с какими трудностями встречается водитель-инвалид?

— Во-первых, в областном центре  почему-то имеется только одна стоянка для инвалидного транспорта — возле юстиции, но она всегда занята. Основная же часть стоянок расположена далеко от самих магазинов.

Во-вторых,  на многих придомовых территориях сейчас стоят знаки «Въезд запрещен». В прежние годы под ними были таблички, разрешающие въезд под знак только инвалидам. Сегодня их нет, и, подъезжая к своему подъезду, я нарушаю правила. Может, стоит вернуть таблички, это ведь не наша прихоть.

В-третьих, основная часть инвалидов, да и пожилых людей, не в состоянии куда-то выйти, что-то приобрести из-за отсутствия транспорта, оборудованного специальными  приспособлениями. Существующие где-то низкопольные автобусы для лиц такой категории — пока дело далекого будущего. А если к этому добавить высокие бордюры и поднятые автобусные остановки, то проблем набирается, как говорится, воз и маленькая тележка.

От имени людей с ограниченными возможностями, которых в области насчитывается 16 тысяч, хочется задать вопрос: чего же не хватает, чтобы наши благие намерения помочь этим людям приобрели завершённую форму? Наверное, в первую очередь — системного подхода в решении проблем инвалидов. Целесообразно, например, провести встречу представителей общественных организаций инвалидов с проектировщиками и руководителями строительных компаний, директорами дорожно-строительных организаций и транспортных предприятий. Глядишь, что-то бы и решили все вместе в пользу людей с ограниченными возможностями.

Пока же о  равных возможностях для полноценного участия инвалидов в жизни общества говорить не приходится. Этот барьер еще надо преодолеть.

Р.S. Пока готовился этот материал, правительством области принята областная целевая программа «Повышение качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов на территории ЕАО «. Ее мероприятия рассчитаны на 2012 — 2013 годы.

При обсуждении программы губернатор Александр Винников призвал глав муниципальных образований обратить внимание на обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями в здания органов государственной власти и местного самоуправления, учреждения здравоохранения, образования, культуры и другие объекты социальной сферы. Конечно, вопрос этот, по словам Александра Винникова, достаточно капиталоемкий и решить его сразу не представляется возможным. Поэтому каждому муниципальному образованию рекомендовано разработать  соответствующие программы — не более чем на пять лет, включив в них объекты, которые необходимо оборудовать пандусами. Ко всем зданиям областного правительства, районных и сельских администраций эти приспособления установят уже в 2012 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 12 =