Преодоление барьеров

Преодоление барьеров

В жизни людей с ограниченными физическими возможностями сегодня происходят изменения к лучшему

Четыре миллиона на поддержку

Почти каждый десятый житель области — это человек с ограниченными физическими возможностями. Такая цифра прозвучала на одном из заседаний Совета глав муниципальных образований при губернаторе области, когда речь шла о том, как сделать комфортнее условия жизни инвалидов

Еще в прошлом году в Российской Федерации с этой целью была принята Федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. В свою очередь Постановлением правительства ЕАО от 28 октября 2011 года была утверждена областная целевая программа «Повышение качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов на территории Еврейской автономной области на 2012-2013 годы». В ней предусматривалось привлечение людей с ограниченными возможностями  к изучению основ компьютерной грамотности, к участию в социальных, культурных, спортивных и информационных мероприятиях. Планировалось дальнейшее оснащение пунктов проката современных средств и предметов ухода за инвалидами, оборудование объектов социальной сферы пандусами, предоставление услуг службой «Социальное такси» и т.п. В этом году на эти цели двум комитетам правительства области — социальной защиты населения и физической культуры и спорта —  выделено более четырех миллионов рублей.Batrushevich

Что сделано? По информации специалиста Комитета социальной защиты населения Натальи Баутрушевич, был проведен мониторинг доступности объектов социальной инфраструктуры. Он показал, что на территории  Биробиджана установлены пандусы и расширены дверные проемы при входе в кинотеатр «Родина», театр кукол «Кудесник»,  выделены парковочные места на автомобильных стоянках для специального транспорта для инвалидов.

В районных центрах — Облучье, Смидовиче, Ленинском — пандусы установлены в домах культуры, торговых объектах и объектах бытового обслуживания. Есть они и в зданиях администраций Смидовичского и Облученского муниципальных районов.

А вот доступ в административные здания правительства области, мэрии Биробиджана, администраций Ленинского, Октябрьского и Биробиджанского муниципальных  районов пока  затруднен. За редким исключением, остаются труднодоступными для инвалидов ФАПы, амбулатории и больницы, расположенные  в районах автономии.

На этот год при участии общественных организаций инвалидов в областном центре определены  объекты, где будут создаваться беспрепятственные условия для передвижения инвалидов. Это внутренняя сторона приемного покоя областной больницы, крыльцо детской больницы, помещение и платформа областного автовокзала, центры социального обслуживания  Биробиджана и Биробиджанского района, областной многофункциональный центр.

Повернуться лицом

Заместитель председателя областного общества инвалидов ЕАО Любовь Панычева  согласна с тем, что  в жизни людей с ограниченными физическими возможностями сегодня происходят  изменения к лучшему

— Определенные подвижки есть, — говорит она. — Поддержку от правительства области мы ощущаем все больше. Это и предоставление субсидий на реализацию проектов по созданию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, помощь в проведении спортивных соревнований, работа социального такси, и установка компьютеров с выходом в интернет во всех районных организациях общества. Выезжаем мы и в другие регионы на семинары по обмену опытом и конференции.

Что касается пандусов, то  они появились там, где раньше их не было — например, в «Едином заказчике», стоматологической поликлинике,  прокуратуре Биробиджанского района. Улучшилась ситуация с аптеками. Там, где физически невозможно установить пандус, владельцы таких учреждений делают плоскостной пол с широкими дверями или устанавливают кнопки вызова  провизора. Правда, не все  пока сделали пандус с двухсторонними поручнями, как, например, магазин «Медтехника».Panicheva

Радует и то, что не остаются в стороне от проблем инвалидов обслуживающие организации. К примеру, в общество инвалидов обратилось руководство филиала ДЭК «Энергосбыт ЕАО» с просьбой помочь организовать в Ленинском, Облученском и Смидовичском районах сбор платы и выдачу квитанций за электроэнергию у людей с ограниченными физическими возможностями прямо на дому. А в следующем году Энергосбыт обещает оборудовать в районах пандусами подходы к своим центрам обслуживания  потребителей.

И все же проблема пандусов, подъемников и лифтов для инвалидов, по словам Любови Панычевой, остается. Их нет у подъездов жилых домов, поэтому колясочники вынуждены сидеть  в четырех стенах. Чтобы спустить с этажа инвалида и привезти его на  спортивное занятие, соревнования или массовое мероприятие, обществу приходится обращаться в различные спортивные организации, благо, молодые крепкие парни сразу же откликаются.

А для тех, кто решил вести активный образ жизни, в обществе инвалидов имеются велотренажер, беговая дорожка и другие  спортивные снаряды. Не случайно здесь сумели создать хорошую  спортивную команду, которая постоянно участвует в фестивалях спорта «Познай себя сам», форумах молодых инвалидов  «Смотри на меня как на равного». В ближайшее время в обществе инвалидов начнет работу и современный бесплатный массажный кабинет. За счет средств полученного гранта будет приобретено оборудование и определена заработная плата массажисту. К лежачим больным массажист приедет на дом.

«Служба спасения слушает»

Еще одно направление реализации Федеральной программы «Доступная среда» осуществляет МЧС России. Министерство разработало и приняло программу сроком на пять лет по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями. В рамках программы в Главном Управлении МЧС России по ЕАО были созданы рабочие места диспетчеров оперативной группы Центра управления в кризисных ситуациях

Попасть на вакантное место смог далеко не каждый желающий — претендентов ждал строгий отбор. Психологическая устойчивость, хорошие слух, зрение и дикция, а также навыки работы с компьютером учитывались в первую очередь.

В результате в диспетчеры были отобраны Владимир Парчевский и Татьяна Гудилина. Они уже полгода работают  в этой должности.

— После операции и получения инвалидности я не могла уже заниматься прежней работой, — рассказывает  Татьяна. — Об имеющихся здесьTatynaвакансиях узнала от знакомых.  Хотя программа в то время была только в проекте, сразу же подала резюме в Центр управления в кризисных ситуациях. Затем была учеба в учебно-методическом центре ГО ЧС Биробиджана. Месяц мы изучали правовые основы деятельности МЧС России, организацию работы оперативной дежурной смены, прошли специальную психологическую подготовку, учили нас оказывать первую доврачебную помощь. В итоге экзамен я сдала на отлично. Приход в МЧС стал для меня радикальной сменой деятельности, однако я встретила здесь отзывчивых и добрых людей. В специфику работы вхожу постепенно, всегда есть возможность обсудить с руководством проблемные вопросы, вместе найти решение. Мне здесь очень нравится, и хорошо, что такая программа существует.

Это только первый опыт трудоустройства инвалидов, говорят в областном МЧС.  Не исключено и дальнейшее их трудоустройство в эту структуру.

В коляске за пенсией

Не остались в стороне от Федеральной программы «Доступная среда» и в отделении Пенсионного фонда России по ЕАО

Сегодня у центрального входа в помещение, оборудованного пандусом, имеется кнопка вызова специалиста, а в холле установлен телефонный аппарат для слабовидящих и слабослышащих. Прибор снабжен крупными цифрами и шрифтом Брайля на панели набора номера, а также динамиками для усиления звука. Рядом — телефонный справочник с крупными цифрами номеров специалистов клиентских служб.

Кроме того, на первом этаже здания уже давно имеются две кабинки для въезда инвалидов-колясочников прямо к окошку специалиста. В следующем году в помещении намечается реконструкция туалета и лифта, установка информационных стендов для слабовидящих и  автомата для выдачи талонов на запись к специалистам на уровне руки сидящего человека.

Предъявляются новые требования и к специалистам клиентской службы. С ними занимается психолог фонда, который разработал специальную методику по общению с инвалидами. Специалисты Пенсионного фонда совместно с общественной организацией «Союз пенсионеров» в определенные дни выезжают в села и поселки области. Там, кроме объяснений по изменениям в пенсии,  им  иногда приходится просто выслушивать инвалидов,  это тоже специфика работы.

Дорога к морю

Благодаря общероссийскому проекту «Доступная среда» люди с ограниченными физическими возможностями могут теперь попробовать себя в роли дайверов

Шанс увидеть красоты подводного мира готовы предоставить им в биробиджанском клубе подводного плавания «Сквалус». Как рассказал егоShehter руководитель, инструктор международного класса по дайвингу Владимир Шехтер, идею познакомить инвалидов с дайвингом члены клуба «Сквалус» восприняли с энтузиазмом. Потом была победа в конкурсе на получение гранта от Министерства социального развития и  специальные курсы по реабилитации инвалидов. Теперь «Сквалус» является одним из немногих дайвструктур Дальнего Востока, работающих с людьми с ограниченными возможностями.

Желание заниматься дайвингом сразу же изъявили шесть человек. У некоторых уже был небольшой опыт погружения  под воду. Тем не менее занятия начались с просмотра презентационного фильма, и начинающие дайверы смогли немного познакомиться с этим видом спорта.

— На начальном этапе в бассейне  «Дельфин», что при Центре детского творчества, погружались под воду два человека, — говорит Владимир Шехтер. — Глубина бассейна — почти два метра. Этого вполне достаточно для первого раза. Всем очень понравилось, вода создает невесомость, движения становятся легче, исчезают боль и дискомфорт. Конечно, процесс привыкания к работе под водой долог даже для здоровых людей, а в этом случае вопросы безопасности становятся вдвойне важней, поэтому мы не торопимся. Хотя, честно говоря, трудностей с такими учениками наши инструкторы не испытывают. Они исполнительны, внимательны, выдержанны, и мы  намерены продолжить с ними работу. В перспективе планируем вывезти группу на море.

Вот такой необычный проект работает на территории автономии. Владимир Шехтер благодарен всем, кто помог в его осуществлении — председателю областного общества инвалидов Александру Кушнареву, заместителю управления здравоохранения области Алле Винарской, главному врачу областной инфекционной больницы Борису Малинскому, директору ЦДТ Марии Шульман.

***

И все же увлечениями, социальными выплатами и даже обеспечением рабочими местами проблему адаптации инвалидов  в повседневной жизни не решить. Выйти из дома, воспользоваться общественным транспортом, заглянуть в магазин за продуктами — для людей здоровых  элементарные вещи. Для инвалидов — преодоление барьеров.


Фото Олега Черномаза и Анатолия Клименкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *