Преодоление дороги домой

Преодоление дороги домой - Эх, дорога!

Фото автора

Эх, дорога!

Чтобы добраться  до Новотроицкого, надо иметь свой транспорт, желательно вездеходного типа – дорога до села буквально «убита»  и рейсовые автобусы сюда перестали заходить

Это маленькое село появилось больше ста лет назад, в 1908 году, и поначалу называлось Маяшкой – по названию рядом стоящей сопки. В те годы возле села  проложили Амурский тракт, который в народе называли Царской дорогой  или Колесухой. По ней доставляли почту и важные грузы. По сути, Царская дорога и дала развитие селу.

После революции Новотроицкое активно заселялось и строилось, здесь был крепкий колхоз, потом совхоз. И хоть село находится далеко от районного центра, сюда регулярно ходил из Ленинского рейсовый автобус.

Многие села в 1990-е  годы стали приходить  в упадок. После ликвидации совхоза в Новотроицком перемены если и были, то в основном только к худшему. Трудоспособное население  стало покидать село, где негде было найти работу.

Но мое родное далекое село по-прежнему живет и дышит чистотой, красотой природы и добродушными людьми, которые считают его  своей маленькой родиной. Здесь есть свои радости, но есть и свои проблемы. Одна из главных проблем – дорога.

Добраться  до Новотроицкого, особенно после дождей, сродни подвигу. Тут нужны либо танки, либо вездеходы. Жители села подобной техники не имеют, но у каждого владельца автотранспорта  есть способ, при помощи которого он  преодолевает  испытание дорогой, вернее, бездорожьем.

За дорогу до села берутся лишь в крайнем случае, когда, как говорится, по ней уже ни пройти, ни проехать. Зимой, после снегопадов, дорога чистится и убирается  через несколько дней, а бывает, что и не чистится, и  машины просто прикатывают ее.

Рейсовый автобус из райцентра поначалу заходил в Новотроицкое два раза в неделю, затем один раз, а сейчас не заходит вообще. Кому захочется рисковать своей жизнью и жизнью пассажиров?

Мне приходится очень часто ездить по этой дороге, чтобы повидаться с родными. Это еще тот экстрим! А когда преодолеешь все препятствия, чувствуешь себя победителем.

За двадцать с лишним  лет население Новотроицкого уменьшилось в полтора с лишним раза, сейчас  в селе проживает не более 300 жителей. В основном это люди пенсионного и предпенсионного  возраста. Но есть и молодые семьи с детьми, которым не хочется оставлять такие прекрасные места. Тем более что в селе сохранили школу, и не начальную, как во многих малых селах, а основную, девятиклассную.

Из социальной инфраструктуры имеются также Дом культуры,  библиотека, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, есть магазины. Из производственной – крестьянско-фермерское хозяйство Генри Шишкина.

Работники библиотеки, Дома культуры и школы многое делают своими силами, чтобы порадовать жителей и помочь маленькому поколению села всесторонне развиваться. Школа каждое лето организует три смены пришкольного лагеря для детей. Ребята  рисуют, читают, лепят, играют в подвижные игры, а главное – получают полноценное здоровое питание. – Я очень люблю ходить в школу летом, – поделился ученик второго класса Костя Третьяков. –  Там весело и не надо делать уроки.

В детском клубе «Карамелька»

Школа взаимодействует с библиотекой и Домом культуры. Вместе готовят концерты, конкурсы, соревнования и другие мероприятия для детей. Директор ДК Светлана Кривошеева  рассказала, что многое приходится делать своими руками –  шить костюмы,  оформлять сцену, писать сценарии.  При Доме культуры есть два действующих клуба: «Чародеи» – для взрослых, «Карамелька» –  для молодого поколения.

– С нашими клубами мы выезжаем за пределы села, чтобы поучаствовать  в различных конкурсах и фестивалях. Часто привозим домой награды, – поделилась Светлана Михайловна.

Живут мои земляки в основном за счет личных подсобных хозяйств – садят большие огороды, держат скот, пасеки, тем более что вокруг села много медоносов. Мужчины еще могут устроиться в фермерском хозяйстве на сезон, а многие уезжают на вахту.

Редко, но бывает и такое, когда семья переезжает жить в село. Совсем недавно в Новотроицкое переехала такая семья. Родители переселившихся когда-то жили в селе, и вот дети решили вернуться к своим корням.

Мое родное село притягивает к себе  красивой природой,  чистыми речками, густыми зелеными лесами, большими полями и лугами. Покидать такие места не хочется, здесь можно отдохнуть душой от городской суеты. Но бездорожье и  отдаленность все эти плюсы сводит нанет. А так хочется  поехать по дороге  домой, именно поехать, а не преодолевать ее как неприступную крепость.


Татьяна Василенко, студентка Приамурского государственного университета им.Шолом-Алейхема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *