Препати в мишуре,

Препати в мишуре,

Никиты Антонова

или Старые знакомые, молодой Дед Мороз, Снегурочки и обезьянья стая

Столь необычное представление прошло в клубе «У фонаря» Биробиджанского театра кукол «Кудесник». Творческая интеллигенция города, несмотря на профессиональные предпраздничные хлопоты, решила порадовать себя собственной «самодеятельностью».

Здесь столики были «тематическими» — хореографическими, вокально-инструментальными, литературными и художественными и тотально воплощался принцип «Танцуют (в смысле участвуют) все!» Потому что бесталанных не было. 

Правда, у некоторых возникал вопрос: зачем встречать Новый год на неделю с гаком раньше, чем того требует календарь и традиция? Ответ дала ведущая и затейница этого препати (pre-parti по-французски — «вечеринка перед…») Татьяна Горловская:

— Последним государством на планете, встречающим Новый год, неизменно оказывается Йемен. По независящим от него причинам. Но именно потому я никогда не встречаю Новый год там. Зато Дальний Восток неизменно встречает новый день, новый год, новый век первым! Почему бы Биробиджану не улучшить и этот результат?

Против никого не нашлось — пришлось праздновать всерьёз, постоять за державу!

Поэтесса Алла Акименко для создания праздничной атмосферы сперва прочла рождественское стихотворение «Зима. Сошла прохлада в Иудею…» (Если кто не помнит, по григорианскому календарю Рождество наступает не после, а до Нового года — 25 декабря, так что тут мы не поспешили). А её коллега по творческому цеху Лидия Капуцына прочла своё «самое снежное стихотворение», обращённое к малой родине:

Заснеженный маленький

Город мой, город.

Прими, приюти,

Я согласна.

Аминь!

«На ёлку» в детстве мы привыкли идти, ожидая неизбежного там подарка от Деда Мороза и Снегурочки. Здесь же люди взрослые чудес не ждали, а… делали их своими руками. И ногами. Да с притопыванием! Так три грации из ансамбля «Нежность» спели и станцевали песню о… счастье луковом, убедив — бывает и такое! Дизайнер Александр Плечко выступил в роли клейзмера-кларнетиста, сыграв композицию «Виноград». (Его — виноград — мы тоже рады видеть на новогоднем столе, чего и вам желаем). Клейзмерский новогодний концерт в ночь перед Рождеством плавно перетёк в мастер-класс еврейских танцев…

Ну где вы ещё такое увидите? Только в Моссельпроме! В смысле — в Биробиджане! 

И очень кстати вспомнился  немеркнущий Владимир Маяковский. Когда с запозданием на «сцене» появился Дед Мороз с местной пропиской — в красной шубе, обнимая изгиб гитары жёлтой рукавицами, — на него «наехали» сразу две Снегурочки, заставив рассказать стишок. (А он-то чего от нас раньше требовал?!) Тут и выяснилось, что с перепугу дедуля не может вспомнить ничего, кроме лозунгов, сочинённых Владимиром Владимировичем. (Поймите нас правильно). Впрочем, чего и взять с ветерана культмассового фронта? Только дедушки нынче и помнят стихи Маяковского наизусть — крепко их в школе  учили…

Окончательно Снегурки засмущали повелителя морозов и метелей своими озорными частушками:

Прочитал моё желанье

Дед Мороз и покраснел.

Две недели при Снегурке

Заикался и бледнел!

Впрочем, смущение стариково и некоторой части дамской публики быстро сняли гитаристы, представившиеся как «гарни хлопцi з мiста Лiверпулю», исполнившие знаменитую песню шотландской четвёрки «Представь себе…». Поиронизировав над русским переводом названия композиции: «Как будто можно заставить это представить для кого-нибудь другого». Но публика «У фонаря» собирается не воображулистая, но с богатым воображением. Таки представили себе «Бiтлов»! Подключившаяся к препати по-биробиджански хозяйка будущего года Обезьяна, чувствуется, поработала вместе с режиссёрами вечеринки. И никто не поскользнулся на банановой корке. Весь бы следующий год никому не поскользнуться, не споткнуться, не сплоховать!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *