Преподали урок

Преподали урок - Статья в "РГ" должна быть на острую тему

Статья в "РГ" должна быть на острую тему

«Российская газета» ищет своего  журналиста в ЕАО.  Начали с базового вуза области

В ПГУ им. Шолом-Алейхема прошла встреча студентов — будущих журналистов — с заместителем директора и редактором хабаровского филиала «Российской газеты» Ириной Попковой и Татьяной Дмитраковой. 

Но для начала профессионалы обсудили с начинающими журналистами самые горячие темы российских СМИ. Например, конфликт с телеканалом «Дождь». По их мнению, канал следует закрыть, поскольку он работает вразрез с этикой журналиста. Но о «Комсомольской правде», в которой журналистка сожалела, что в Бухенвальде «из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров», или о канале «Вести», который причислил Геббельса к великим людям и привел его цитату, такого жесткого мнения высказано не было. 

В «Российской газете» также озабочены вопросом непопулярности печатных СМИ (главным образом  — газет) в нынешнее время. Ирина Петровна сама работает в газете, но уверена, что газета скоро умрет. Конечно, сейчас многое зависит от удобства: кому-то легче полистать газету в гаджете, а кому-то купить.   

После обсуждения профессионалы рассказали студентам, что РГ требуется свой корреспондент в нашей области. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Как оказалось, в РГ к журналистам предъявляются очень жесткие требования. Уровень издания требует качественной проверки фактов. К каждому своему  «сенсационному» материалу журналист должен приложить мощную юридическую подкрепляющую базу: копии приговоров суда, обвинительных заключений, информация должна быть проверенной минимум с двух источников… Кроме того, статья должна быть написана на острую тему, должна затрагивать интересы региона или даже страны. 

На этом сложности не заканчиваются. Когда статья и все необходимые документы готовы, журналист должен отправить ее в Хабаровск, где ее вычитывает редактор. Затем  — статью отправляют в Москву, где ее смотрит куратор и проверяет юрист. Если их что-то не устроит, материал может быть не опубликован. Так в РГ подтверждают свою «правительственность» (РГ — печатный орган Правительства Российской Федерации) и серьезность. Лучше несколько раз проверить, чем потом судиться с кем-то и выплачивать компенсацию. 

На вопрос студентов о том, страдает ли при таком подходе актуальность и оперативность материала, директор хабаровского филиала ответила отрицательно, считая, что Москва быстро проверяет своих сотрудников. В общем, информация для размышления для выпускников вуза есть, некое рабочее место, похоже, где-то есть тоже. Возьмут ли их туда? Готовы ли они всё узнанное на себя взвалить и далее соответствовать? С собой ни в Москву, ни в Хабаровск гости никого пока не увезли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *