Препятствие на родном пороге

Случается, что одни законные жильцы стремятся «урезать» права других законных жильцов. Как избежать такого конфликта?

«Законного собственника не пускают в квартиру остальные жильцы». Конечно, это звучит немного странно, даже дико и пугающе… Как говорится «Не дай бог!» Так как трудно себе представить ситуацию, когда полноправный хозяин квартиры не может в нее попасть, потому что это не устраивает других граждан. К сожалению, данная ситуация является довольно распространенным фактом в юридической практике.

Когда такое случается?

Возникает она обычно при следующих обстоятельствах:

— в квартире имеются постоянно зарегистрированные граждане помимо собственника. Обычно это члены семьи, дальние родственники либо друзья;

— после покупки квартиры оказалось, что совершенно постороннее лицо имеет пожизненное право проживания в таковой, так как ранее от него поступил отказ от участия в приватизации;

— квартира была сдана в наем или аренду.

Как видно, если мы говорим о препятствии вселению, то, значит, речь идет о гражданах, которые на законных основаниях проживают в квартире. То есть это либо зарегистрированные в квартире лица, либо те, у кого на руках имеется действующий договор найма или аренды.

Что делать?

Конечно, многие скажут, что можно вызвать полицию, и вопрос решится сам собой. Это прямое заблуждение. Дело в том, что на сегодняшний день в нашем законодательстве нет норм, регулирующих подобные ситуации. То есть полиция, конечно, обязана прибыть по первому вызову и разобраться в ситуации. Но основная цель правоохранителей заключается в соблюдении норм общественного порядка, точнее, по обеспечению этого самого порядка, то есть чтобы никто никому не нанес вреда здоровью и уж тем более не убил. А жилищные споры между собственником и остальными жильцами пока остаются на их плечах.

К примеру, у собственника получится проникнуть в квартиру в присутствии полиции. Но где гарантия, что ситуация не повторится вновь на следующий день? Такой гарантии, конечно, нет. Тем более, если каждый раз взламывать замки и проникать в квартиру силой, то на одно только восстановление входной двери будет уходить много времени, да и средств.  То есть вариант с полицией является, скорее всего, разовым, потому что после проникновения в квартиру, как мы уже сказали, в отношении забаррикадировавшегося жильца какие-либо санкции применены быть не могут. Они попросту не предусмотрены законодательством.

Значит, у нас остается только один вариант — обращение в суд. Только суд сможет обуздать нерадивых жильцов и восстановить право собственника.

Суд на вашей стороне. Что дальше?

Суд принял решение в вашу пользу. Значит, теперь вы вселяетесь в принудительном порядке в присутствии судебных приставов, которые подписывают акт о вашем вселении в квартиру. Отныне, если ситуация повторится вновь через день, месяц или даже год, те, кто препятствует вашему вселению, теперь совершают административное правонарушение, предусмотренное КоАП РФ. В отдельных случаях речь может идти даже об уголовном наказании.

Заметим, что при неодно­кратном повторении незаконных действий по препятствию вселению собственника в квартиру уже после решения суда о вселении судом может быть принят к рассмотрению вопрос о принудительном снятии с регистрации граждан, нарушающих права собственника. Если это арендаторы квартиры, то договор аренды (найма) расторгается по решению суда.

Также вопреки мнению о том, что собственники имеют значительно больше прав по пользованию квартирой нежели остальные жильцы, мы отметим, что это далеко не так. И собственники, и все постоянно (или временно) зарегистрированные в квартире жильцы, и даже те, кто проживает по договору аренды, имеют равные права пользования квартирой. Стоит понимать разницу между пользованием и распоряжением. Во втором случае, конечно, только собственник обладает исключительными правами.

В субботу, 24 сентября  2016 года, по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. 52, представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный прием граждан по всем юридическим вопросам с 10.00 до 14.00. Телефоны для справок: 2-11-00, 2-11-44, 2-23-66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пятнадцать =