Преступление без наказания

Инвалид оказался беспомощен перед действительностью

Не так давно, зайдя в здание отделения полиции в селе Амурзет, с удивлением увидела у кабинета следователя социального работника — Ирину Качалову. Оказалось, ограбили ее подопечного – инвалида первой группы по общему заболеванию. К одинокому пенсионеру, который с трудом передвигается и не может себя самостоятельно обслуживать, вечером зашли двое незнакомых мужчин, вынесли из квартиры единственную ценную вещь и последнюю радость в его жизни — цветной телевизор. При этом якобы сказали: «Сидишь? Ну и сиди дальше и молчи. Тебе он больше не понадобится».

Позже я узнала, что по этому факту ведётся проверка. Женщина-следователь при этом, правда, сказала, что еще неизвестно — украли телевизор или хозяин отдал его сам. Нужно проводить экспертизу на предмет определения дееспособности самого инвалида, везти его на обследование в областной центр. Таков, мол, порядок…

Я сама решила познакомиться с пострадавшим. 

Зовут его Александр Дмитриевич. Я нашла его в доме у родственников, которых нельзя назвать очень близкими. После кражи одинокого человека забрала к себе пожилая женщина, умерший муж которой приходился Александру Дмитриевичу родным братом. Отработав больше тридцати лет в овощеводческой бригаде и вырастив пятерых детей, Ольга Петровна теперь живет с сыном, невесткой и двумя внуками на другом конце села. На семейном совете все вместе они и решили, что до тепла Саша (так она называет своего деверя) останется у них. 

До этого Ольга Петровна и ее дочь Надя помогали социальным работникам – Ирине Качаловой и Галине Волковой — по нескольку раз в неделю ходили к одинокому родственнику на квартиру топить печь, наводить порядок, готовили на месте или приносили из дома горячую еду. Бывало, что и выгоняли непрошеных гостей, не стеснявшихся отбирать у пенсионера деньги и продукты. Рассудили так: в их доме он будет в большей безопасности, в тепле, сыт и ухожен. И не одинок. Его квартиру в старом деревянном доме до наступления весны закрыли на замок.

Пока внуки Ольги Петровны играют в соседней комнате, Александр Дмитриевич, сидя в кресле, смотрит любимый телевизор. По паспорту ему нет еще и 50 лет, но выглядит глубоким стариком. Хозяйка рассказывает, что инвалидом первой группы он стал три года назад, когда в День Победы поздно вечером возвращался домой. Жестоко избитого, с проломленной головой мужчину нашли на улице утром следующего дня. И почти сразу в тяжелом состоянии отправили в областную больницу. Свидетелей преступления сотрудникам милиции тогда отыскать не удалось. Доказать вину подозреваемого во время суда не смогли – не хватило доказательной базы. Злодеяние, искалечившее человеку всю дальнейшую жизнь, к сожалению, так и осталось безнаказанным.

Первое время после возвращения из больницы, когда даже ходить и говорить не мог, Александр Дмитриевич жил у брата Сергея. За ним ухаживала его жена Елена. Когда поднялся на ноги, вернулся в свою прежнюю квартиру — не хотел стеснять семью родственников. Сейчас понимает, что в том, что на старости лет остался один, где-то виноват сам. Его первая жена после развода вместе с двумя дочерьми уехала к родителям в Приморье, подав на алименты. У нее давно другая семья. После этого еще несколько раз пытался устроить свою судьбу с разными женщинами — не получилось. Взрослые дочери, которым сообщили о несчастье, случившемся с родным отцом, оставили письмо прежней родни без ответа…

Сам Александр вырос в многодетной семье. Работы не боялся. В его трудовой книжке записи о том, что был каменщиком, плотником, машинистом экскаватора, разнорабочим, кочегаром.  Общий трудовой стаж — 26 лет. Когда был здоровым и водились деньги, было много друзей. Теперь есть один настоящий, с которым вместе рыбачили на Амуре. Только он иногда заходит в гости со свежей рыбой. 

Ирина Качалова говорит, что «их Саша» в общем-то неплохой человек — доброжелательный и неконфликтный. После черепно-мозговой травмы мужчина состоит на учете у невролога, а не психиатра. Он адекватно воспринимает действительность. И ей, и его родственникам, конечно, хочется, чтобы полицейские поскорее нашли тех подонков, которые ограбили беззащитного инвалида. Поскольку проблема здесь не столько в телевизоре, наверняка не стоившем больших денег, а в отношении к одиноким и больным людям вообще, которые не могут постоять за себя, за свои права. Безнаказанность всегда порождала новое зло. Где гарантия, что те же морально деградировавшие индивиды в следующий раз не ограбят или не убьют еще кого-то из пожилых одиноких людей? 

Пока Александра приютили родственники, социальные работники хлопочут об инвалидной коляске для своего подопечного и хотят, чтобы врач назначил ему лечение, которое можно провести на дому. Надежда оформляет в отделении Пенсионного фонда документы по уходу за деверем. Надеемся, что у этой истории будет справедливый конец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *