Преступление и наказание

Преступление и наказание

Олега Черномаза

Согласно результатам проверки эффективности работы региональных органов внутренних дел, областное УМВД заняло 29 строку рейтинга, стремительно поднявшись вверх по сравнению с прошлыми годами

Поддержку в охране порядка управлению оказывают органы государственной власти. Местные полицейские совместно с депутатами и правительством автономии разработали областной закон «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в ЕАО», который позволяет жителям автономии самим активно и на законных основаниях обеспечивать порядок на улицах. Результаты уже есть – в ЕАО зарегистрированы четыре общественных объединения, еще две народные дружины планируют создать в Биробиджане и Смидовичском районе.

Кроме того, УМВД России совместно с областными парламентариями по ЕАО подготовило поправки в областной закон «Об административных нарушениях». С их принятием обязанность составлять протоколы за нарушение тишины и покоя граждан ляжет на органы местного самоуправления. После заключения специального соглашения между МВД России и правительством области к этой работе подключатся и полицейские. Напомним, что ранее сотрудники органов внутренних дел не имели права составлять протоколы на нарушителей тишины. 

В 2014 году увеличилось количество выявленных тяжких преступлений – более чем на четверть в сфере незаконного оборота наркотиков и практически в полтора раза – по линии противодействия экономическим преступлениям. В то же время в два раза сократилось количество умышленных убийств и на 15 % – фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Меньше стало и имущественных преступлений – на 30 процентов сократилось количество разбоев и на 22 % – грабежей. Реже стали совершать преступления несовершеннолетние, на 15 процентов меньше было зафиксировано в минувшем году уличных преступлений. В 2018 году в области будет установлен автоматизированный программный комплекс «Безопасный город», который позволит повысить безопасность в общественных местах в областном центре и районах. 

Василий Олейник отмечает положительную тенденцию – в целом уровень преступности в ЕАО ниже среднего показателя по Дальнему Востоку и России и составил в прошлом году 2033 преступления на 100 тысяч населения. 

В 2014 году было зафиксировано 11 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. Более чем на четверть увеличилось количество выявленных экономических преступлений, на 36 % – в сфере защиты денежных средств и на треть – по линии ЖКХ. Были зафиксированы и факты хищения средств, выделенных на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения 2013 года, –  возбуждены 23 уголовных дела экономической направленности, причем материальный ущерб составил свыше 31 миллиона рублей. Были заведены уголовные дела антикоррупционной направленности, причем пять – в крупном и особо крупном размерах, еще десять – по фактам взяток. В ходе расследования экономических преступлений полицейским удалось вернуть в бюджет 36 миллионов рублей.

Высоко оценивает Василий Олейник работу местных участковых, усилиями которых число бытовых преступлений удалось сократить на треть. В прошлом году участковым от жителей области поступило 18 500 жалоб и обращений. В рамках программы «Сельский участковый» МВД России в ЕАО было выделено четыре автомобиля, еще три транспортных средства дополнительно приобрело областное управление. 

К сожалению, ЕАО занимает первое место среди всех регионов России по количеству преступлений, совершаемых ранее судимыми гражданами. Это связано с тем, что в регионе не созданы условия для поддержки и успешной социальной реабилитации осужденных, их дальнейшего трудоустройства. 

Весьма остро стоит вопрос обеспечения безопасности на дорогах. Хотя количество ДТП за 2014 год снизилось на 21 процент, уменьшилось количество раненых в них,  зато почти в полтора раза больше людей стало гибнуть под колесами автомобилей. Причем каждое третье ДТП происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог, а не по вине водителей. 

По мнению начальника УМВД России по ЕАО, необходимо активно развивать в области систему фото- и видеофиксации ДТП. На установку таких приборов в 2017-2018 гг. планируют выделить 3 миллиона рублей. Генерал-майор надеется ускорить эти сроки, в частности, в бюджете ЕАО на 2015-2016 годы по настоянию областных парламентариев предусмотрены дополнительные полтора миллиона рублей на приобретение такого оборудования. Причем оно довольно быстро окупается. Так, в прошлом году с помощью семи видеоприборов было выявлено 18 тысяч нарушений Правил дорожного движения, общая сумма штрафов составила 10 миллионов рублей. В прошлом году многие жители области просрочили выплаты штрафов, поскольку не получили вовремя извещения и попросту не знали о них. В этом году, заверил Василий Олейник, таких неприятных сюрпризов не будет – письма дойдут до всех своих адресатов. На полноценное функционирование такой «штрафной» системы были выделены дополнительные средства. 

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними,  снизилось со 116 в 2013 году до 109 в 2014-м. Изменился статус несовершеннолетнего преступника – меньше правонарушений стали совершать подростки из неблагополучных семей, приемные дети, однако чаще стали нарушать закон учащиеся средних профессиональных заведений. В основном подростки крадут продукты, сотовые телефоны, одежду, велосипеды, мопеды. В прошлом году не было зарегистрировано тяжких преступлений, совершенных детьми, снизилось количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Цифры и факты

В 2014 году в два раза сократилось количество умышленных убийств и на 15 % – фактов причинения тяжкого вреда здоровью.
В области стало меньше имущественных преступлений: на 30 процентов сократилось количество разбоев и на 22 процента – грабежей.
В 2014 году было зафиксировано 11 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп.
В 2014 году были возбуждены 23 уголовных дела по фактам хищения средств, выделенных на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения, материальный ущерб составил свыше 31 миллиона рублей.
В прошлом году участковым от жителей области поступило 18 500 жалоб и обращений.
Количество ДТП за 2014 год снизилось на 21 процент, уменьшилось количество раненых в них, зато почти в полтора раза больше людей стало гибнуть под колесами автомобилей.
В 2014 году с помощью семи видеоприборов было выявлено 18 тысяч нарушений Правил дорожного движения, общая сумма штрафов составила 10 миллионов рублей.
Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось со 116 в 2013 году до 109 в 2014-м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *