Презент от строителей

Презент от строителей - Строительство здания филармонии. 1984 год

Фото Ефима Вепринского

Строительство здания филармонии. 1984 год

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем фрагмент передачи, посвященной торжественному открытию нового здания Биробиджанской областной филармонии 23 июня 1984 года

Богатым на события выдался июнь 1984 года. Широко, со всесоюзным размахом праздновали 50-летний юбилей Еврейской автономной области. Одно из центральных событий – торжественное собрание общественности в только что построенном здании областной филармонии.

– Этого события биробиджанцы ждали с большим нетерпением, – репортаж с места событий ведет журналист радио Борис Эйдель. – И вот сегодня красивое, белокаменное здание областной филармонии, прекрасно вписавшееся в архитектурный ансамбль проспекта имени 60-летия СССР, принимается в эксплуатацию. Построено оно досрочно – всего за полтора года. Проект этого уникального сооружения разработал авторский коллектив московского «Гипротеатра» под руководством заместителя директора института, секретаря правления Союза архитекторов СССР, лауреата государственных премий СССР и РСФСР Владилена Дмитриевича Красильникова. А воплощали его в жизнь строители Биробиджана, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также Москвы, Ленинграда, Владивостока. Сейчас участники строительства здания областной филармонии, представители общественности города собрались на митинг, посвященный успешному завершению строительства. Митинг открыл первый секретарь горкома КПСС Борис Леонидович Корсунский. Он предоставляет слово бригадиру каменщиков строительного управления номер два треста «Биробиджанстрой» Владимиру Петровичу Конькову.

– Товарищи, мы, коренные жители города, с гордостью замечаем, как год от года хорошеет наш Биробиджан, – говорит Владимир Коньков. – Растут новые жилые дома, микрорайоны, благоустраиваются улицы и площади. Особенно преобразился областной центр в канун празднования пятидесятилетия образования нашей области. И как принято, к торжественному событию преподносятся памятные подарки. Такой подарок жителям города и области подготовлен строителями. Это наше уникальное сооружение, здание областной филармонии. Бригаде каменщиков, которой я руковожу, выпала честь трудиться от фундамента и до кровли. Перед нашей и другими бригадами строителей стояла очень трудная задача – предстояло выполнить более десяти тысяч кубометров кладки, возвести три с половиной тысячи кубометров монолитного и две тысячи кубометра сборного железобетона, очень большой объем сложных опалубок и многоярусных лесов. Трудность заключалась также и в уникальности этого здания, в необычности архитектурных и конструкторских решений. Мне за двадцать пять лет работы на стройках города возводить подобные здания еще не приходилось. И вот результат нашего труда – прекрасное белоснежное здание, лучшее здание нашего города! От имени строителей поздравляю всех с этой победой, и разрешите вручить директору филармонии, а в его лице всему творческому коллективу символический ключ, как свидетельство передачи этого замечательного здания из рук строителей в руки артистов. Больших вам творческих успехов на сцене этого театра!

– Дорогие строители, уважаемые гости, товарищи! – под шквал аплодисментов приветствует гостей мероприятия директор областной филармонии Леонид Леонидович Худыш. – Сегодня в канун праздничных юбилейных торжеств строители области и других строительных организаций страны передают нам, его владельцам, уникальное здание областной филармонии. Это событие – проявление заботы о развитии ЕАО, ее культуры и искусства. Создание Камерного музыкального еврейского театра и областной филармонии оказало огромное влияние на всю культурную жизнь области, на дальнейший расцвет национальной еврейской культуры. С нашим искусством познакомились трудящиеся многих городов и районов многонациональной Родины. Улучшилось и концертное обслуживание тружеников сел и рабочих поселков Еврейской автономии. Позвольте мне от имени всех работников культуры и искусства выразить благодарность группе проектировщиков, строителей за огромный подарок, который они преподнесли городу Биробиджану. Принимая символический ключ, хочу заверить всех присутствующих в том, что коллектив областной филармонии оправдает высокое доверие и приложит все силы и старание для того, чтобы в этом прекрасном здании всегда звучали прекрасная музыка, величавая задорная песня, чтобы радовались и отдыхали люди. Спасибо вам, дорогие товарищи!

Делегация областного центра была в тот день в особо приподнятом настроении – за два дня до торжества город Биробиджан за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном, культурном строительстве, и большой вклад в развитие экономики Дальнего Востока был награжден орденом «Знак Почета».

– Знаменательное событие – пятидесятилетие образования ЕАО трудящиеся области отмечают в обстановке большого трудового и политического подъема, – взял слово первый секретарь областного комитета партии Лев Борисович Шапиро. – Большое спасибо вам, дорогие товарищи, за ваш самоотверженный труд, за прекрасный праздничный подарок жителям города и области. Сегодня в это красивое, в полном смысле уникальное по своей архитектуре здание на смену строителям приходят артисты. Их долг и честь – превратить его в процветающий, постоянно любимый жителями области центр культурной жизни.

В торжественной обстановке Лев Шапиро вручил большой группе участников строительства здания филармонии Почетные грамоты областного комитета КПСС и облисполкома, ценные подарки. А бригадира сантехников Владимира Емельяновича Ивкова из БПМК треста «Дальсантехмонтаж» и бригадира отделочниц Зинаиду Ивановну Смешко из БПМК-18 треста «Биробиджанстрой» наградил Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. На митинге была открыта мемориальная доска, посвященная всем создателям прекрасного здания областной филармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *