Прежде чем поставить подпись

Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе.

У данной категории граждан часть страховых взносов (шесть процентов от официальной зарплаты) идет на специальные индивидуальные счета. Эти деньги инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами. Когда человек выйдет на пенсию, то будет получать и накопительную, и страховую пенсии.

Страховая и накопительная части отличаются друг от друга. Первая растет за счет ежегодной индексации. Вторая — за счет инвестиционного дохода. Накопительную часть можно передать по наследству.

Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК).

Если инвестированием пенсионных накоплений занимается НПФ, то именно он впоследствии и будет выплачивать их гражданину в виде накопительной пенсии.

Бывают случаи, когда представители НПФ посещают организации и учреждения области, ходят по домам и, пользуясь недостаточной информированностью граждан, используя различные формулировки, настаивают на необходимости срочного заключения договоров об обязательном пенсионном страховании. Если вы, не задумываясь, не проверив информацию и документы, которые вам предлагают подписать, в спешке заключите договор, можно в будущем потерять доход пенсионных накоплений, что отразится на размере будущей накопительной пенсии.

Сотрудники ПФР не ходят по домам жителей области и на предприятия, не агитируют в срочном порядке перевести свои пенсионные накопления в тот или иной негосударственный пенсионный фонд.

Управляющие компании и НПФ ежегодно отчитываются о доходности инвестирования средств своих клиентов. Эта информация представлена на их веб-сайтах. Анализируя доходность разных компаний, можно принять взвешенное, самостоятельное решение о том, кому доверить свои пенсионные накопления. Это можно сделать, обратившись с заявлением в Пенсионный фонд Российской Федерации до 31 декабря текущего года.

С 2015 года выбрать НПФ или УК с целью инвестирования средства песионных накоплений можно один раз в пять лет. При этом сохраняется возможность досрочного перехода.

При подаче застрахованным лицом заявления  о переходе в НПФ или ПФР переход (срочный)  осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. При этом застрахованное лицо ничего не теряет: новому страховщику передается  номинал взносов плюс начисленный за весь период доход от инвестирования.

При подаче заявления о досрочном переходе в НПФ или в ПФР переход осуществляется в году, следующем за годом подачи заявления, т.е. на следующий год. Все риски ложатся на застрахованное лицо, передаче новому страховщику  подлежит номинал взносов либо номинал взносов за вычетом отрицательного результата от инвестирования.

Сегодня на финансовом рынке работает 75 негосударственных пенсионных фондов, из них 33 вошли в систему страхования вкладов, пенсионные накопления также инвестируют
34 частных управляющих компаний и одна государственная управляющая компания УК (ВЭБ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *