Президент поддержал «Единую Россию»

Заявив, однако, что это не означает ослабления политической конкуренции в стране

Газета «Ведомости» опубликовала интервью Президента России Дмитрия Медведева, которое он дал перед началом экономического форума в Давосе. Речь в нем, естественно, идет о многих вещах, но нашлось место и политике. В частности, глава государства заявил, что именно на нее он опирается в законотворческой деятельности. Вместе с тем он подчеркнул, что его поддержка «Единой России» не означает ослабления политической конкуренции в стране.

Говоря о согласии на использование своего изображения в выборной кампании, которое он дал «Единой России», Дмитрий Медведев заявил, что «президент у нас пока фигура беспартийная, но я все-таки не могу забывать о том, что «Единая Россия» меня поддержала на выборах». «Поэтому я ей признателен за ту поддержку, которую она мне оказала тогда и которую оказывает сейчас. Давайте все-таки не забывать, что было, когда президент Ельцин не мог провести через парламент почти ни одной своей инициативы, — все блокировалось оппозицией», — отметил глава государства.

Вместе с тем Дмитрий Медведев не считает, что такой постановкой вопроса подрывает шансы других партий и политическую конкуренцию. «Все мы друг на друга влияем, это процесс взаимный, — уверен президент. — До тех пор пока тебя поддерживают, надо давать согласие. Ведь если изображение Медведева или Путина будет вызывать стойкую аллергию у значительной части населения, то такое изображение, скорее всего, сыграет во вред партии».

Глава государства также заявил, что «у нас сейчас, может быть, не очень сильная оппозиция, но она у нас есть». «И что мешает, например, нашим парламентским оппозиционным партиям поднимать подобные истории на щит и привлекать внимание и правоохранительных органов, и, в конечном счете, руководства страны», – отметил он.

Интервью президента вызвало массу откликов в российских СМИ и в Интернете. Вот что по этому поводу на одном из популярных порталов говорит, например, заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.  «Эту позицию Медведев заявлял уже не раз. Он неоднократно подчеркивал, что политическая система должна развиваться, что градус политической конкуренции должен повышаться и все это должно происходить в стабильном, нормальном режиме. Речь идет о том, что качество работы политических институтов, политической системы, партий, включая и правящую партию, и оппозиционные партии, должно расти. Институт правящей партии – важнейшая основа стабильного развития политической системы. Не случайно президент напомнил, как в прежние времена у нас невозможно было выстроить нормальное взаимодействие власти с парламентом и проводить те или иные законопроекты. Понятно, что стабильность партийной системы, наличие устойчивого парламентского большинства – важный момент. Медведев не раз заявлял, что он хочет от «Единой России», чтобы она не просто поддерживала модернизацию, но в ней участвовала и была бы ее основным «политическим мотором». Так что в этом смысле позиция президента обоснованная и понятная. Оппозиция должна быть конкурентоспособной, но всему свое время, — заявил эксперт. — Рано или поздно мы придем к тому, о чем говорил президент: политические партии будут мощными, будут сменять друг друга у власти, образовывать сильные коалиции. Но на сегодняшний день КПРФ, «Справедливая Россия» пока слабы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *