Президент провозгласил «алию в будущее»

Представитель ЕАО в Совете Федерации Ростислав Гольдштейн прокомментировал итоги встречи Владимира Путина с делегацией Европейского еврейского конгресса

Во время встречи с делегацией Европейского еврейского конгресса президент России  эмоционально отреагировал на выступление президента этой международной организации Вячеслава Кантора, призвав евреев – в том числе тех, кто в свое время уехал из СССР, – возвращаться в Россию. Комментируя слова президента России, Вячеслав Кантор подчеркнул, что сегодня положение евреев в России является одним из самых благоприятных в мире.

Член Совета Федерации от ЕАО Ростислав Гольдштейн уверен, что слова президента – не просто слова поддержки, обращенные к европейским евреям – выходцам из СССР и их потомкам. По его мнению, эти слова дают старт совершенно новому позиционированию России в мире и мира вокруг России. 

«Владимир Владимирович Путин, — убежден сенатор, — поставил в повестку дня российской внешней и внутренней политики абсолютно новые подходы — которые, впрочем, являются для исторической России традиционными. Не случайно русские православные мыслители, которые провозгласили Москву Третьим Римом, говорили также о России, как о Новом Иерусалиме. Потому что в судьбах наших народов, живущих вместе дольше, чем двести лет, — очень много общего».

 «Призыв президента России к возвращению евреев на родную для многих из них русскую землю, как мне представляется, – уверен Ростислав Гольдштейн, – это старт для совершенно нового цивилизационного проекта, который можно было бы назвать «Сионизмом 2.0». С одним важнейшим уточнением. Идеологи сионизма опирались на Ветхий завет – и они призывали «своих», разбросанных по всему миру, к возвращению (точнее, к восхождению, «алии») в Израиль, на священную гору Сион. Для русских христиан гора Сион из Ветхого завета оставалась священной, о ней ежедневно возносят молитвы в православных храмах. Но и гора Сион, и священный небесный Иерусалим для России – это новозаветные святыни, а призыв к «алие», к восхождению в Небесный Иерусалим, тоже означает возвращение своих, но своих в новозаветном смысле – «всех труждающихся и обремененных».

«Конечно, это относится и к русским евреям. В 1920 – 1930 гг. прошлого века, – напоминает Гольдштейн, – Советский Союз как историческая Россия выступил с удивительной инициативой. Российская территория на Дальнем Востоке была предоставлена евреям в качестве их дома, в качестве первого за минувшие две тысячи лет национально-государственного образования еврейского народа. В осуществлении этого проекта приняли участие тысячи энтузиастов – советских евреев, русских, активистов международного еврейского движения, в том числе движения за «землеустройство евреев-трудящихся». Сейчас евреи, живущие в ЕАО, в полной мере чувствуют, что живут у себя дома, и не просто в родной для них с детства России, но и еще в отданном им навсегда национальном регионе».

 «Так что слова президента, – утверждает сенатор, – это не просто приглашение в Россию евреев. Это «открытие дверей» для всех, кто хочет и способен идти вместе с Россией в будущее. Быстро развивающаяся Россия и ее главная территория опережающего развития – Дальний Восток – остро нуждаются и в новых инвестициях, и в профессиональном опыте. Все это – от колоссальных человеческих ресурсов до финансовых ресурсов – есть и у наших еврейских соотечественников за рубежом, и у многих других соотечественников (русских, украинских, армянских, грузинских). Разумеется, их ждут в России режим наибольшего благоприятствования и огромные возможности для развития и процветания. Ждут везде, на всей огромной территории страны, где востребованы их знания и навыки».

«Что касается евреев, – резюмирует Р. Гольдштейн, – то им следует знать, что в огромной гостеприимной России их готовы встретить и принять везде, но что у них, кроме того, есть и «своя собственная» земля, территория, на которой Россия встречается со своим великим соседом – Китаем, и где им будут не просто рады, но и встретят их как родных. Это – наша небольшая автономная область, которая называется Еврейской областью, и где наших друзей и братьев ждут с радостью и надеждой. Хотел бы обратить внимание на то, с каким энтузиазмом восприняли слова Владимира Владимировича Путина жители ЕАО, как искренне обещают они всем пострадавшим от ксенофобии и экстремизма защиту и поддержку здесь, на нашем добром и гостеприимном Дальнем Востоке. И это только первый отклик, потому что я совершенно твердо знаю: раньше мы говорили о возрождении России и добились его. Теперь мы говорим о восхождении России. А значит, вслед за ЕАО предложения президента получат мощную поддержку жителей Дальнего Востока, всех граждан России, всех патриотов, думающих о судьбах страны, и, конечно, воодушевят очень многих за рубежом, в том числе потенциальных еврейских беженцев из Европы, миллионы соотечественников, не по своей воле оставшихся без Отечества. В общем, всех наших соотечественников – как бывших, так и будущих».


 

Валерий Коротов

(Печатается в сокращении)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *