При Иване Федоровиче

При Иване Федоровиче

Шестидесятые и начало семидесятых годов XX века можно назвать временем  экономического скачка для области. В эти годы одно из крупных сельскохозяйственных предприятий области — Партизанскую птицефабрику — возглавлял Иван Федорович Слабоус

Кавалер трех правительственных орденов, он прошел тяжелый жизненный путь и оставил после себя яркий след в истории села, района и области.

Родился Иван Федорович Слабоус в 1913 году в Украине, в с. Царевка Ружинского района Житомирской области. До начала Великой Отечественной войны он работал в шахте. Из-за инвалидности II группы в забой не ходил, трудился счетным работником. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. А деревня, где жила его семья, попала на острие немецкой северной группы. 

До 1942 года Иван Федорович служил в 42-м отдельном саперном батальоне Юго-Западного фронта в нестроевых частях, главной задачей которых было готовить окопы. Часто попадали под бомбежки. А еще приходилось день и ночь отступать от наседавших немцев. Вскрылась старая рана, и Иван Федорович попал в госпиталь в Новомосковске Тульской области.

В 1943  году он переехал на Дальний Восток  в село Лазарево Ленинского района ЕАО. Работал счетным работником в колхозе. В 1944 году был назначен председателем Лазаревского сельсовета, а в 1947-м — председателем колхоза им. Кирова. 

С декабря 1958 года жизнь Ивана Федоровича Слабоуса тесно связана с селом Партизанским, которое и названия в то время еще не 43имело. Сначала он был директором Волочаевского совхоза, затем — директором Партизанской птицефабрики, которой руководил 15 лет, до 1974 года. 

С именем Ивана Слабоуса связано становление села Партизанского и знаменитой в прошлом Партизанской птицефабрики.  Это был крепкий хозяйственник. Многие старожилы отзываются о нем как о требовательном и в то же время добром, чутком человеке, простом в общении. Иван Федорович никогда не оставался в стороне от проблем односельчан, всегда поддерживал людей не только словом, но и делом. Обладая тонким чувством юмора, он обычной шуткой разрешал нестандартную ситуацию, ругал работника «необидно», но так, что любой мог понять неблаговидность своих поступков и сделать необходимые выводы. В 60-х годах в село прибывало много переселенцев из Центральной России.  Иван Слабоус лично встречал новоселов на вокзале, размещал их в домах и квартирах, детей устраивал в школу.

На первом месте у руководителя хозяйства были производственные дела и вопросы. А застать его на работе можно было с самого раннего утра и до позднего вечера.

Начало деятельности Ивана Федоровича на посту директора Волочаевского совхоза  было связано с выращиванием овощей, заготовкой кормов для молочно-товарной фермы, разведением пекинских уток. Хозяйство было большое, в него входило несколько сел.  В 1961 году из Волочаевского совхоза  отдельным предприятием выделился птицесовхоз «Партизанский». Именно с этой поры под чутким руководством Слабоуса начинает расти производство, а с ним и село Партизанское. Организованно ведутся полевые работы, перевыполняется  план по продаже продукции животноводства. В хозяйстве создаются тракторно-полеводческая и строительная бригады,строится молочно-товарная ферма. Трактористы и полеводы создавали запасы кормов. Строители заготавливали лес, возводили жилье и производственные помещения. Росли новостройки, появлялись новые улицы.

Вскоре решением Правительства Российской Федерации птицесовхоз был реорганизован в Партизанскую птицефабрику, и теперь перед руководителем и людьми стояла задача обеспечения района, области и края яйцом, мясом кур, цыплятами. Работа на птицефабрике налаживалась трудно, и директор для ее становления и развития делал очень многое. Под руководством Ивана Федоровича образовались коллективы инкубатория и птицеводов, сформировался управленческий аппарат, появились такие специалисты, как экономист, бухгалтер, зоотехник, инженер, агроном, ветврач, бригадиры промышленного и маточного стада кур. Напольные деревянные птичники барачного типа сменились клеточными кирпичными механизированными цехами с новым оборудованием. Производственные площади были значительно расширены. О масштабах и размахе работы можно судить по объемам производившейся продукции. Если в 1958 году почти каждый колхоз и совхоз области  имели «карликовую» птицеферму, которая приносила одни убытки, то Партизанская птицефабрика в 1964 году произвела почти 6 млн. яиц, а это в десять с лишним раз больше того, что дали в 1958 году все хозяйства области, вместе взятые! Уже через 5 лет по сравнению с первым годом работы И.Ф. Слабоуса производство яиц было увеличено более чем в 12 раз. При Иване Федоровиче за короткое время обычная птицефабрика превратилась в  промышленное предприятие-миллионер.

Большое внимание руководитель уделял улучшению бытовых условий работников птицефабрики. В середине 1960-х годов предприятие выделяет крупные суммы на возведение производственных помещений, жилья, культурно-бытовых учреждений. Началось активное строительство многоквартирных жилых домов с центральным отоплением, магазина, котельной, автогаража. В 1970 году появились новый  Дом культуры и  детский сад. За период с 1959 по 1969 гг. — первые десять лет работы Ивана Слабоуса — населенный пункт превратился в достаточно крупное село. В 1969 году здесь был образован сельский Совет, и на карте области официально появилось село Партизанское. Заботы о его развитии Иван Федорович разделял теперь с председателем сельского Совета Ниной Павловной Ильиных.

Серьезное отношение у руководителя было к образованию подрастающего поколения. Как глава крупного хозяйства он помогал школам сел Волочаевка и Партизанское, выделял деньги ребятам и учителям  на поездки по стране, на школьное оборудование и благоустройство школьного двора, спортивных площадок. За ненадлежащее воспитание своего чада по жалобе директора или учителя школы родителю, который, как правило, трудился на птицефабрике,  приходилось лично отвечать перед своим руководителем, и все знали, что спрос будет строгим.

Именно при Иване Федоровиче за высокие трудовые достижения многие работники птицефабрики были удостоены высоких правительственных наград, среди которых — ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Знак Почета». Фотографии многих жителей села — работников птицехозяйства — красовались на  районной и областной Досках почета. За достигнутые успехи коллективу  птицефабрики тогда присудили почетное Красное знамя, она  была занесена на краевую Доску почета.

Сам Иван Федорович тоже был отмечен правительственными наградами — орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. Орденом «Знак Почета» Иван Федорович был награжден незадолго до смерти.

Этого замечательного человека не стало 26 июня 1975 года. Похоронен он в с. Волочаевка. Находясь в свое время на фронте в составе действующей армии, пусть и не в строевых частях, Иван Федорович по каким-то законам советского времени не считался участником войны. В его  военном билете было записано «не воевал», в карточке партийного учета — «рядовой».

К сожалению, молодое поколение все меньше оглядывается назад. Редко слышим мы о примерах самоотверженного труда и преданности своему делу. Часто память наших предков предается забвению.

Не удивительно, что сегодня мало кто знает об этом человеке в районе, даже в родном селе. Для сохранения доброй памяти об Иване Федоровиче Слабоусе к 100-летию со дня его рождения, а также к  юбилеям сел Партизанское и Волочаевка была организована поисковая работа, в ходе которой собраны воспоминания и снимки прежних лет. Прошла фотовыставка на Дне села, оформлен стенд в школьном музее, опубликована статья в районной газете — простые добрые дела, которые спустя годы позволят многим людям вспомнить или узнать об этом руководителе и удивительном человеке, прошедшем сложный трудовой путь и оставившем глубокий след не только в истории села Партизанского и Смидовичского района, но и в истории становления и развития области.

Алексей ЗАЙЦЕВ, учитель географии, руководитель музея школы № 11 с. Волочаевка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *