При любой погоде

В чемпионате Еврейской автономной области по футболу, который стартует 1 июня, сразятся семь команд, что на две команды больше прошлогоднего чемпионата

Об этом корреспонденту «БЗ» рассказал председатель Федерации футбола ЕАО Владимир Мариненко.

— Вообще, изначально выразили желание поучаствовать десять команд, — рассказал Владимир Павлович. — Но по финансовым причинам отказались от своих первоначальных намерений команды «Бира», «Кромпол» и из поселка Приамурский.

— Сколько в этом году составляет стартовый взнос?

— 20 тысяч рублей . Это один из самых низких взносов на Дальнем Востоке. Но также нужно было решить вопросы по поездкам, так как количество матчей в этом году возрастет вдвое: вместо 20 сыграют 42 матча. Поэтому и расходы на организацию турнира возросли.

— В прошлые годы перед областным чемпионатом проводился Кубок ЕАО по футболу. Как будет сейчас?

— Мы решили провести Кубок Еврейской автономии по другой формуле. Весной футбольные поля находятся не в идеальном состоянии, играть сложно. В Биробиджане из-за реконструкции «Дружбы» лишь одно футбольное поле осталось – на стадионе «Дальсельмаш». Поэтому Кубок автономии пройдет в перерыве между двумя кругами областного чемпионата — 19-21 июля. В нем будут участвовать восемь команд. Сначала состоятся отборочные игры, а 10 августа, в День физкультурника, состоится финал.

— Отборочные матчи пройдут в Биробиджане?

— Жеребьевка уже проведена: в одной группе оказались четыре биробиджанские команды, в другой – представители районов и одна команда из областного центра. Если все будут играть в Биробиджане, то получится 12 игр на одном стадионе. Довольно тяжело. И мы предложили матчи одной группы организовать в районе. Пока откликнулись только смидовичане на это предложение. Если в финал пройдут представители районов, то также будем решать вопрос о месте проведения заключительного поединка.

— В прошлом году из-за дождливой погоды некоторые матчи областного чемпионата не состоялись. Это огорчило и футболистов, и болельщиков.

— Принято принципиальное решение: играем в любую погоду. Будем надеяться, что срывов матчей из-за погодных факторов в чемпионате области не произойдет. Если только не наступит форс-мажор – например, полное затопление поля. А так дирекция стадиона «Дальсельмаш» заверила, что ненастье – не помеха. График чемпионата, который пройдет в два круга, очень плотный, будут заняты практически все выходные. Но будут и перерывы. 5-7 июля состоится областная спартакиада трудящихся, а 1-4 августа запланирован Кубок главы администрации Ленинского района.

— Владимир Павлович, как вы относитесь к ситуации, в которой оказался футбольный клуб «Биробиджан»?

— Конечно, обидно за нашу команду – все-таки 13 лет непрерывного участия в дальневосточном чемпионате. И уровень команд в этом году хороший, и география расширилась – участвуют и Сахалинская область, и Якутия, и Приморье. Есть на что посмотреть. Но нет нас в чемпионате, и это печально. Ребята рвались в бой, но… Постараемся компенсировать тягу болельщиков к большому футболу играми областного чемпионата. Приходите на стадион! А в ближайшее время у Федерации футбола ЕАО появится свой сайт, где будет оперативно выкладываться текущая информация – расписание игр, результаты матчей и другое.

Кстати

Как сообщил корреспонденту «БЗ» биробиджанский тренер Аркадий Зайцев, впервые на Дальнем Востоке состоится футбольный турнир «Кубок наций». Турнир будет проведен в рамках Дня города, который будет отмечаться в Биробиджане 28 мая. Организаторы неординарных соревнований — областной спорткомитет и Федерация футбола ЕАО. 27-31 мая на искусственном поле возле биробиджанского Центра детского творчества сыграют шесть команд, сформированных по национальному признаку. В составе каждой команды будет четыре полевых игрока и вратарь (по правилам мини-футбола). Выступят команды «Маккаби» (евреи), «Витязь» (русские), «Арарат» (армяне), «Нефтчи» (азербайджанцы), «Памир» (таджики) и «Днепр» (украинцы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *