Приблизить власть к народу

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров провел ряд встреч с депутатами и руководителями муниципалитетов, на которых обсуждалась предстоящая реформа системы местного самоуправления

Напомним, что в мае этого года Государственная Дума приняла изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Главным смыслом документа, по заявлению его авторов, является необходимость максимально приблизить муниципальную власть к населению. А так как реформа подразумевает принятие ряда законов регионального уровня, в парламенте ЕАО было принято решение предварительно изучить мнения коллег в поселениях и районах. Именно поэтому главной темой встреч спикера областного парламента с депутатами и руководителями муниципалитетов и стало обсуждение предстоящих нововведений, работа над нормативно-правовыми основами которых начнется в ЕАО уже в сентябре.

В частности, Анатолий Тихомиров обратил внимание на то, что одной из особенностей федерального закона стало предоставленное регионам право самим определять способы избрания глав муниципальных образований (напрямую населением или из состава представительного органа власти), а также формирования всех представительных органов МСУ. Это позволит каждой территории выбрать именно ту модель местного самоуправления, которая будет отвечать ее особенностям.

Также закон снизил до минимума перечень закрепленных за сельскими поселениями полномочий, оставив лишь основные. Это утверждение бюджета, владение, пользование и распоряжение имуществом, создание условий для обеспечения услугами связи, культуры, организация досуга и др. Одновременно предусмотрено, что законами регионов могут устанавливаться и дополнительные вопросы местного значения, но обязательно с передачей необходимых материальных и финансовых средств.

Для подготовки законодательной базы, необходимой для принятия региональной модели МСУ, в парламенте была создана рабочая группа. В ее состав вошли депутаты Собрания, руководители правительства автономии, представители муниципалитетов, эксперты. Возглавить группу поручили  Анатолию Тихомирову.

— Группа уже начала свою работу, но к подготовке непосредственно нормативно-правовых актов приступим в сентябре, — говорит председатель Собрания. — Сейчас проводим встречи с непосредственными участниками и исполнителями реформы: представителями муниципальной власти. В первую очередь, выясняем их мнение, собираем предложения, касающиеся распределения полномочий по различным уровням власти, формирования представительных органов, системы выборов и прочего. Ведь приступать к реформированию системы МСУ без учета мнения районов, поселений, различных политических партий было бы в корне неправильно. Впереди у нас еще не одна такая встреча.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *