Прибыл я в чудесный город ваш…

Прибыл я  в чудесный город ваш…

Второго сентября проводили в последний путь человека-эпоху, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. У многих из нас есть свои воспоминания, связанные с этой неординарной личностью. А чем запомнился он биробиджанцам?

В советские годы Иосиф Давыдович приезжал в Биробиджан дважды. Первый его приезд состоялся в 1964 году. Столичные артисты посещали нас в то время нечасто, а приезд такой звезды, как Иосиф Кобзон, стал неординарным событием в жизни города. Разумеется, желающих попасть на его концерт в городском Дворце культуры было в разы больше, чем мест в зале (концертного зала областной филармонии тогда еще не было), поэтому Иосиф Давыдович дал несколько концертов в один день.

В 2006 году Биробиджанский образцовый театр танца «Сюрприз» завоевал первое место на IV Международном конкурсе и фестивале искусств «Золотая Ханукия», который проводился в Германии. Председателем жюри этого конкурса был Иосиф Кобзон. Что интересно, он тоже пел на сцене, разумеется, не как участник конкурса.

После выступления Иосифа Давыдовича ведущий объявил: «А теперь для вас «Сюрприз». Выступление биробиджанских ребят действительно стало сюрпризом для всех. Юные танцоры тогда шутили, что сам Кобзон был у них на разогреве.

Потом они фотографировались со знаменитостью, общались. Иосиф Давыдович отметил огромный потенциал и мастерство участников коллектива.

Самый титулованный певец отечественной эстрады на удивление легко общался с детьми. В дни проведения XI фестиваля еврейской культуры он посетил общинный центр «Фрейд», Детско-юношеский центр еврейской культуры и прослушал выступление маленьких солистов ансамбля «Иланот». Иосиф Давыдович похвалил выступление одиннадцатилетней Жени Большаковой, которая исполнила песню «Маленькая страна» на иврите.

XI фестиваль еврейской культуры, проходивший в 2011 году, был одним из самых запоминающихся явлений в культурной жизни Биробиджана. И особую значимость этому мероприятию придало участие в нем Иосифа Давыдовича Кобзона. Выступление артиста в зале областной филармонии поразило не только его поклонников.

Представьте: провести трехчасовой концерт вживую, без использования фонограммы. А ведь до этого он перенес две сложнейшие операции!

Не было на сцене всяческих визуальных эффектов, нарядов с блестками, мигания цветных фонарей, стелящегося дыма. Не было подтанцовок и бэк-вокала. Был только Кобзон и аккомпанирующий ему за роялем Алексей Евсиков. И зрительный зал слушал выступление, затаив дыхание. Великому артисту мишура не нужна.

Перед концертом Иосиф Давыдович беседовал с председателем оргкомитета фестиваля Валерием Гуревичем. Тот рассказал артисту, что во время прохождения им срочной службы моряком-подводником гимном экипажа была песня «Усталая подлодка».

И вот во время концерта артист заявил, что сейчас прозвучит любимая песня его друга Валерия Соломоновича, и полились слова:

Когда усталая подлодка

Из глубины идет домой……

Песня эта была популярной лет сорок назад. Валерий Гуревич поинтересовался у Нинель Михайловны, жены артиста, как Иосиф Давыдович держит в памяти слова стольких песен.

– Сама не могу понять, – ответила Нелли, – никогда не заглядывает в листок, а ведь в его репертуаре три тысячи песен.

Кстати, среди них была и песня на слова нашего земляка поэта Виктора Соломатова. Называлась она «В городском саду». Музыку к этому стихотворению написал известный композитор Приамурья                  Н.А. Лошманов (1940-1997).

Нинель Васильевна была ангелом-хранителем Иосифа Давыдовича, всегда сопровождала мужа в его поездках и на всех концертах находилась в зрительном зале. На концерте в Биробиджане она заметила, что певец сильно напрягает голосовые связки, и попросила звукооператора немного усилить звук.

Многие биробиджанцы видели Иосифа Давыдовича прогуливающимся по городу. В один из дней фестиваля он пришел к общинному центру «Фрейд», чтобы посмотреть на чудо кулинарии – двадцатиметровую фаршированную щуку, которой угощали всех желающих.

Иосиф Давыдович пробовать диковину не стал.

– Лучше всех готовила фаршированную щуку моя мама. После ее смерти я это блюдо не ем. Так, как мама, его уже никто не сможет приготовить, – сказал Иосиф Давыдович.

В Биробиджане артист отметил свой день рождения. Ему тогда подарили шутливую картину Владислава Цапа, на которой были изображены жители города с транспарантами и лозунгами, встречающие Кобзона.

– Я с удовольствием праздную свой день рождения в Биробиджане, – сказал тогда в одном из интервью наш гость. – Это многих моих московских друзей очень возмутило, а мне приятно быть здесь, вдали от московской суеты, посетить синагогу, прогуляться по городу, принять участие в фестивальных мероприятиях.

Одна из песен Иосифа Кобзона – «Гастрольное танго» – начинается со слов: «На гастроли на рассвете хмуром прибыл я в чудесный город ваш…»

Не о нашем ли это Биробиджане?


Федор Вайсер

 

«В 1964 году Иосиф Кобзон гастролировал по Дальнему Востоку, а наш друг Сашка Седлецкий работал шофером в Хабаровской краевой филармонии. Он-то и привез Иосифа Давыдовича в Биробиджан. После концерта заднее сиденье микроавтобуса было завалено цветами. Пора было ехать, но биробиджанцы не отпускали артиста, просили вместе отужинать. Сашка беспокоился: дорога в то время была покрыта асфальтом лишь местами, много времени терялось на паромной переправе через Амур, да к тому же у Сашкиной жены Натальи был день рождения. Своими переживаниями водитель поделился с администратором, а тот посоветовался с артистом.

– Ничего, – успокоил Кобзон водителя. – Мы немного перекусим и поедем. А жена твоя в обиде не будет!

И действительно, через час машина уже двигалась в сторону Хабаровска. К счастью, успели на последний рейс парома. Возле гостиницы «Амур», где остановился артист, Иосиф Давыдович вышел и передал водителю самый красивый букет:

– Поздравь от меня супругу, пожелай ей всего самого наилучшего.

Фотография Натальи с тем памятным букетом до сих пор хранится в семейном альбоме Седлецких».


Илья Липин,

с. Ленинское

 

«Однажды мне позвонил издатель журнала «Женщина и политика» Владимир Яценко. Этим журналом был создан проект «Скатерть мира». Самые известные люди страны: политики, главы религиозных конфессий, космонавты, артисты, спортсмены выразили на белом полотнище свою личную позицию по отношению к миру, нравственности, культуре.

Издатель журнала попросил меня написать шаржи на трех академиков Академии художеств РФ, оставивших записи на этой скатерти. Это сам Владимир Яценко, Иосиф Кобзон – Почетный член академии художеств и Зураб Церетели – президент Российской академии художеств.

Я поинтересовался, не обидится ли Кобзон на шаржированное изображение. Яценко ответил, что у Иосифа Давыдовича потрясающее чувство юмора. И действительно, Кобзон не обиделся».


Владислав Цап 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *