Прибыльные поправки

Родители детей-инвалидов с нового года смогут получить прибавку к зарплате

С 1 января 2016 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым стандартные вычеты на детей с ограниченными физическими возможностями по НДФЛ значительно вырастут. Так, для родителей и усыновителей особенных ребят он увеличится в 4 раза – с 3 до 12 тысяч рублей в месяц на каждого из таких детей. Для опекунов, попечителей и приемных родителей он вырастет в два раза – с 3 до 6 тысяч рублей соответственно. Остальные налоговые вычеты останутся на прежнем уровне – 1400 рублей на первого и второго ребенка, 3000 – на третьего и последующих детей в семье. 

Напомним, что налоговый вычет предоставляется на детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до восемнадцати лет, а также студентов дневного отделения до 24 лет, аспирантов, ординаторов, интернов, если они являются инвалидами I или II группы. Рассчитывает его работодатель: от зарплаты своего сотрудника он отнимает размер вычета, затем оставшаяся часть зарплаты облагается НДФЛ. С увеличением этого вычета родители детей-инвалидов смогут таким образом получить своего рода прибавку к зарплате. 

Однако предоставляется налоговый вычет при определенном условии – в совокупности годовой доход родителя должен быть меньше установленной законом предельной базы, которая рассчитывается с начала года. Благодаря новым поправкам в Налоговый кодекс РФ размер этой базы был увеличен с 280 тысяч рублей до 350 тысяч в год. То есть теперь сотрудник, у которого есть ребенок-инвалид, сможет рассчитывать на налоговый вычет, если его зарплата меньше 29166 рублей в месяц. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =