Придем и проверим

В ЕАО увеличится количество официальных общественных контролеров за жизнью региона

Необходимость усиления общественного контроля за различными аспектами жизни региона назрела давно. В этом году активисты решили претворить свои планы в реальность. 

— Мы посмотрели практику других регионов России, — говорит руководитель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко. — Некоторые из них – например, Пермская область – осуществляют общественный контроль, исходя из внутренних положений Общественной палаты. Мы пошли по этому пути. Члены Общественной палаты ЕАО разработали проект положения об общественном контроле. Это будет наш внутренний документ, согласно которому мы можем формировать контрольные группы, выдавать им определенного вида удостоверения. Группы будут осуществлять различные виды контроля, причем каждая группа будет заниматься одним конкретным вопросом. Уже сформированы три такие группы.

По ее словам, одна из контрольных групп будет заниматься «ситуацией с баней в Облучье». Ранее в Общественную палату Еврейской автономии неоднократно обращались инициативные группы из города Облучья. Граждане обеспокоены тарифами на услуги муниципальной бани в этом населенном пункте. Про ситуацию с баней рассказали даже врио губернатора ЕАО Александру Левинталю. Теперь к этому подключится и общественный контроль.

Специальные удостоверения позволят защитить общественного контролера от произвола должностных лиц. Иногда общественных активистов просто выгоняют из кабинетов, когда они приходят разобраться с конкретной проблемой. После новшества «людей с корочками», представляющими официальный орган, игнорировать будет проблематично. По словам Натальи Матиенко, очень много жалоб поступает от граждан на сферу ЖКХ и деятельность некоторых коммерческих организаций…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *