Приди и получи

В Еврейской автономной области начались выплаты пенсионных накоплений

Как сообщили в пресс-службе ГУ ОПФ РФ по ЕАО,  в настоящее время на пенсионные счета 240 жителей автономии перечислено из средств федерального бюджета 4,6 миллиона рублей. «За назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в региональное отделение Пенсионного фонда с 1 июля обратился 431 человек. Большинство из них получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Максимальная сумма единовременной выплаты по рассмотренным заявлениям составила 88 тысяч рублей, минимальная — 171 рубль. Сейчас производится отзыв средств пенсионных накоплений из управляющих компаний», — рассказала представитель ГУ ОПФ РФ по ЕАО Татьяна Мошкина.

По ее словам, за выплатой пенсионных накоплений обратились, в первую очередь, пенсионеры: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых работодатели в 2002-2004 годах уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. «Они уже получают пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, если добавка к пенсии за счет пенсионных накоплений гражданина составляет пять и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии. Это происходит вместе с выплатой пенсии, если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд — в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты», — разъяснила Татьяна Мошкина.

Для справки. Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсий, делавших добровольные дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии.

По словам специалистов, пенсионные накопления можно получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсии по старости и добавка к пенсии за счет их пенсионных накоплений превышает пять процентов от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году ее размер рассчитывается, исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее получения пожизненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *