Придорожное «кино»

Придорожное «кино»

Фото: coinfeed.com

Количество погибших в ДТП на федеральной трассе «Амур» снизилось более чем на 40% благодаря работе комплексов фотовидеофиксации

С мая прошлого года на дорогах области начали работу комплексы фотовидеофиксации, установленные в рамках концессионного соглашения правительства региона с ООО «Безопасные дороги ЕАО». Благодаря размещению приборов на особо опасных участках федеральной трассы «Чита – Хабаровск», количество погибших снизилось более чем на 40%. Так, в 2018 году на трассе погибли 13 человек и 94 пострадали, годом ранее погибших и пострадавших было 22 и 105 соответственно.

Через Еврейскую автономию по федеральной автодороге проходит большой поток автомашин, поэтому крайне актуален вопрос безопасности дорожного движения. На территории региона был новый подход к обеспечению безопасности на дорогах – заключено первое на Дальнем Востоке концессионное соглашение в этой сфере. Как показали первые пробы, результат не заставил себя ждать – с установкой камер в опасных местах автодороги значительно снизилась смертность в ДТП.

Кстати, сейчас среди автоводителей, в том числе и автомобилистов ЕАО, набирают популярность специальные мобильные приложения-«антирадары» для смартфонов, с помощью которых через сеть GPS и Яндекс-Навигатор можно определить местоположение таких камер, в особенности стационарных. Среди них даже появились свои фавориты – приложения с самым надежным интерфейсом и точностью.

Специалисты, контролирующие комплексы дорожной видеофиксации, отзываются о приложениях неоднозначно. С одной стороны, можно подумать, что они направлены на заблаговременное предупреждение водителя, а значит, допущение им опасного поведения на дороге, но с другой стороны – даже такое предупреждение лишним не бывает, и автомобилист перед постом видеофиксации, не желая получить штраф, все равно снизит скорость. Мобильные же посты видеоконтроля зафиксировать труднее, а уж тем более передать о них информацию-обновление в приложения.

В тоже время в области зафиксированы случаи намеренной порчи контрольного оборудования. За последний месяц повреждены камеры в селах Камышовка и Волочаевка-1. Были задержаны водители-вандалы, намеренно желавшие повредить мобильные камеры фиксации и даже нападавшие на специалиста-контролера. Осенью прошлого года был совершен поджог автоматического пункта весогабаритного контроля. Дошло и до более тревожных случаев — в январе этого года один из мобильных пунктов видеофиксации был обстрелян из охотничьего оружия.

Конечно, власти не намерены мириться с этим, понимая, что автомобилисты пытаются таким образом отстоять свое совершенно незаконное право вести себя на дорогах как вздумается, превышать скоростной режим и создавать опасные ситуации. Тем временем, как находятся и законопослушные автомобилисты, на поведение которых наличие камер на дорогах влияет положительно, – за счет чего и достигается снижение аварийности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =