Приедет ли к нам мистер Твистер?

Приедет ли к нам мистер Твистер?

Ефима Вепринского

В ЕАО считают, что создали экономические предпосылки для развития туризма. Но нужна современная инфраструктура и свежие менеджерские идеи

К середине сентября у Еврейской автономии будет своя программа развития въездного туризма. И хотя расчёты  показывают необходимость очень крупных вложений в сопутствующую такому бизнесу инфраструктуру, в ЕАО сделали ставку на символическую арендную плату участков под рекреационные зоны.

Об этом заявил начальник управления внешнеэкономических связей правительства автономии Сергей Лесков.

— Объекты для туризма у нас есть: и колоритный город, и природные объекты. Но к этим объектам нет современной инфраструктуры: нужны хорошие дороги, гостиницы и рестораны с соответствующими сервисом и ценами. Задача должна решаться комплексно. Мы пишем программу развития въездного туризма, которая до середины сентября должна быть разработана в каждом субъекте федерации, но она требует миллиардов рублей.

Заявление С. Лескова подкрепляется стоимостью аренды участка, выделяемого под туристическую рекреационную зону, — восемь рублей (!) за гектар в год. Для предпринимателя это фактически  бесплатно. Но предъявить что-либо как объект, привлекательный для въездного (читай — иностранного) туризма, наши предприниматели пока не могут.

Иностранные туристы к нам денежным потоком не идут, не едут, тем более — не летят: Биробиджан — единственный на Дальнем Востоке областной центр, не имеющий аэропорта. Если кто прилетел в Приамурье из-за моря, он сядет и, вероятней всего, сразу остановится в Хабаровске. А в ЕАО, может быть, заедет на несколько часов посмотреть на «колорит» и вернётся в хабаровский отель — ему же рядом.

На территории области есть бальнеологический курорт российского значения в поселке Кульдур. Когда-то его уникальной водой надеялись поставить на ноги тяжелобольного В.И. Ленина! Но вряд ли сегодня “Кульдур” можно назвать конкурентоспособным по сравнению с китайскими курортами, которые постоянно выбирают для отдыха и лечения сами же дальневосточники.  Даже автомобильная дорога на Кульдур нуждается в серьёзном улучшении качества, а железнодорожный вокзал нельзя назвать «воротами в курортную местность»…

И всё же ориентир на въездной туризм для ЕАО выглядит естественным и органичным. Прежде всего на «китайском» направлении.

Дело не только в том, что 2012 год объявлен Годом туризма Российской Федерации в КНР, а   2013-й — Годом китайского туризма в России. Имея границу с КНР в 580 км, область потенциально может рассчитывать на работу с  северо-востоком Китая с населением в десятки миллионов человек. Даже если один из тысячи раз в год заявит себя в качестве интуриста, людской поток может сформировать на территории области целую туриндустрию. Но туристу нужна ясная цель поездки, а не направление, он будет оценивать и сервис, и доступность. И ему есть с чем сравнивать.

Пока же туризм в области в основном выездной, и количество физических лиц, пересекших границу через пункты пропуска в ЕАО,  даже сокращается:  за четыре месяца текущего года уже на 39%. Это 56,7 тысячи человек.

Сокращение людского потока, по мнению таможенных работников, произошло главным образом за счет принятия их службой мер по борьбе с челночным бизнесом.

За заседании Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, которое в начале июля провёл во Владивостоке Председатель российского Правительства Дмитрий Медведев, говорилось о том, что логистическая составляющая тесно увязана с перспективами этой огромной территории. В федеральную программу  «Дальний Восток и Забайкалье» в 2014-2018 годах планируется заложить средства на реконструкцию федеральных и  региональных автомобильных дорог. По ЕАО в программу войдут участки Биробиджан-Амурзет, Биробиджан-Ленинское, Биракан-Кульдур. За пять лет на эти цели  предусматривается направить 10 миллиардов рублей из федерального бюджета и полмиллиарда из областного.

Как видим, первые две дороги ведут к международным речным портам и пунктам пропуска на Амуре, третья — к вышеупомянутому курорту, который хотя и находится на территории ЕАО, но на сайте http://www.khabkurort.ru/# кульдурские санатории указаны как здравницы Хабаровского края. Правда, о них потенциальным посетителям обтекаемо сказано, что, например, «санаторий “Горняк” расположен в дальневосточной тайге, в отрогах Малого Хингана»,  а «санаторий «Кульдур» является основным санаторием, «владельцем» лечебного кульдурского источника».  Хотя на главной странице сайта Хабаровсккурорт «предлагает путевки в здравницы Еврейской автономной области».

А «курортный» сайт http://gmstar.ru/cncat/birobidjan/mdr/tourism_otdyh/sanatorii/ помещает «Кульдур» в категорию «Санатории в Биробиджане и Еврейском АО», т. е. автономном округе. Но единственный автономный округ в Дальневосточном федеральном округе это… Чукотский. Только ЕАО — не на Чукотке! Опираясь на такие данные, Еврейскую автономию въездной турист может долго искать.

Так что если руководство области выбило-таки средства на реконструкцию автодороги на Кульдур, вовсе не факт, что за этим последует срочная реконструкция санаториев и курортов и всей инфраструктуры посёлка до международно привлекательного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *