Приедут к нам друзья

Непростые национальные взаимоотношения в различных странах ближнего и дальнего Зарубежья вызвали в свое время появление Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Наша область также была включена в состав регионов, где требуются специалисты различных профессий. В конце марта 2010 года правительством ЕАО принята областная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2010-2012 годы. О том, что она представляет и как будет работать механизм переселения, я попросил рассказать начальника Управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО Вадима Войтенкова.

— Вадим Геннадьевич, что включает в себя программа переселения?

— Это достаточно большой документ. Он начинается с характеристики нашей области и ее муниципальных образований в сфере экономики и социальной политики.

В программе есть приложение, которое как раз и касается потребностей в рабочих кадрах в каждом муниципальном образовании, которые могут быть закрыты с помощью переселенцев. За три года действия программы планируется принять 2520 переселенцев вместе с членами их семей.

— Какие муниципалитеты задействованы в программе?

— Это четыре муниципальных района: Ленинский, Облученский, Октябрьский и Смидовичский. Каждый из них уже представил свои предложения, по каким профессиям у них существуют проблемы. Есть в списках врачи, педагоги, фермеры, много разных специалистов требуется для Кимкано-Сутарского ГОКа.

Обязательным федеральным требованием является то, что территории для вселения должны быть приграничными, поэтому город Биробиджан и Биробиджанский район в программу не попали. Но если переселенцы не найдут работу там, куда их звали, они имеют право искать ее самостоятельно даже в Биробиджане, при этом сохраняя все свои льготы.

— Какова финансовая сторона вопроса?

— На реализацию программы по переселению выделено более 36 миллионов рублей. Все эти средства будут «растворены» в социальной сфере, которая поможет переселенцам обустроиться, получить медицинские услуги, пенсии, отправить детей в детские сады и школы. Реальных денег правительством области на этот год заложено 400 тысяч рублей. Это прежде всего деньги для пиара программы переселения, ее популяризация и пропаганда в других странах. В два последующих года тоже будет проводиться такая информационная поддержка.

— На какие страны в основном ориентировались составители программы?

— Прежде всего на республики Средней Азии и Казахстан. Именно эти территории, на наш взгляд, являются основными поставщиками переселенцев на Дальний Восток. Об этом говорит и опыт реализации аналогичных программ в других субъектах Федерации. Конечно, мы будем работать и с центральной частью России, и с другими странами. Это Израиль, Украина, Молдова, страны Прибалтики.

В каждой стране есть отдел федеральной миграционной службы или российское консульство, где, безусловно, о нашей программе узнают. Люди, которые интересуются этим вопросом, всегда могут прийти в эти отделы и получить всю исчерпывающую информацию.

В случае согласия человека на переселение информация о нем поступает к нам, мы уточняем, есть ли до сих пор вакансия в районе, и будущий переселенец становится участником программы.

Переселенцу за счет федерального бюджета оплачивается дорога, выделяются подъемные в размере 120 тысяч рублей на главу и по 40 тысяч рублей на каждого члена семьи. Для специалиста в своем деле это неплохой шанс приехать и сразу влиться в наше общество.

— А чем, кроме работы, мы можем привлечь сюда людей?

— Прежде всего, наверное, тем, что у нас в области есть межнациональное согласие, а именно его отсутствие часто и есть та главная причина, которая вынуждает людей покидать свои прежние дома. Нормальная, толерантная атмосфера очень важна для человека, для будущего его детей. Остальное тоже в избытке — территория у нас развивающаяся, требуются и будут требоваться много рабочих рук, поэтому шанс привлечь к себе людей у нас, конечно, есть.

— Тем не менее основное для человека — это жилье, детские сады, школы. Готовы ли муниципалитеты области к созданию жилищных и социальных условий для прибывающих?

— В приложении к программе, о котором мы говорили, к каждой вакансии обязательно указывается возможность жилищного обустройства и обеспеченность учреждениями образования. Это может быть благоустроенное общежитие, предоставление служебного жилья или благоустроенной квартиры. Кимкано-Сутарский ГОК, например, может купить квартиру с дальнейшим возмещением ее стоимости или предоставить беспроцентный кредит. Указаны в приложении наличие и категория школ и детских садов, обеспеченность учреждениями здравоохранения и услугами транспорта по месту работы. Все это входит в социальный пакет участника программы, и все эти условия подтверждены администрациями муниципальных образований.

— Что показывает опыт применения аналогичных программ в других регионах?

— Программы идут везде сложно. В Хабаровский край, например, приехали только 34 семьи, в Амурскую область всего семь. Это вполне объяснимо. Основная волна переселенцев, возвращающихся обратно в Россию, пришлась на 90-е годы. Сейчас этот процесс почти остановился. Все те, кто хотел уехать, уже уехали. Фактически сегодня идет борьба за оставшихся там специалистов. Это даст нам возможность не только получить необходимые квалифицированные кадры, но и улучшить демографическую ситуацию в области.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *