Приемных семей стало больше

Приемных семей стало больше

Олега Черномаза

Сегодня в банке данных управления по опеке и попечительству правительства ЕАО числится семьсот детей, оставшихся без попечения родителей. Любого из них можно взять в свою семью

На учете в управлении по опеке и попечительству области в конце декабря состояло более тысячи подопечных детей. Около трехсот из них уже воспитываются в приемных семьях.

В то же время в области выявлено почти триста несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и находящихся пока в социально опасном положении. Эти цифры привела на пресс-конференции, посвященной защите прав и законных интересов этих категорий детей, начальник управления по опеке и попечительству правительства ЕАО Ольга Бабий

Она начала с того, что в автономии уменьшается количество детей, определяемых в государственные учреждения. Зато растет число ребят, переданных под опеку, на воспитание в приемные семьи и усыновление. Всего на территории области на конец прошлого года было создано 159 приемных семей, в которых воспитывается 277 детей. При этом уже созданные приемные семьи снова берут на воспитание сирот. Есть семьи, в которых воспитывается от трех до одиннадцати приемных ребятишек.

В прошлом году управление по опеке и попечительству организовало курсы для желающих стать приемными родителями или опекунами. Такую подготовку в областном государственном бюджетном учреждении «Центр психолого-медико-педагогической помощи семье и молодежи» прошли уже тридцать человек. По словам Ольги Бабий, это помогает выявить людей с психологическими проблемами, склонных к жестокому обращению. Как результат — три человека не получили сертификат о прохождении школы в связи с их психолого-педагогической неготовностью принять ребенка в семью.

Чтобы предупредить факты насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних детей, проводятся ежемесячные занятия школы опекунов (попечителей), приемных родителей. С ними встречаются педагоги, психологи, врачи-психиатры, сотрудники органов внутренних дел. На занятиях присутствуют и дети. Им разъясняют, почему необходимо обращаться в управление в случаях насилия и жестокого обращения с ними. Специалисты управления часто посещают неблагополучные семьи. Нерадивых родителей предупреждают о надлежащем исполнении своих обязанностей, приглашают на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уже сам факт жестокого обращения с ребенком является основанием для того, чтобы забрать ребенка из такой семьи. В прошедшем году из неблагополучных семей было отобрано три ребенка, а в 2011-м — десять.

Однако лишение родительских прав, по словам Ольги Бабий, — крайняя мера. Нужно приложить все усилия, чтобы ребенок жил в родной семье. Но если родителей все же лишили прав и ребенка направили в детский дом, мать и отец получают разрешение на посещение там детей, а соответствующие социальные органы стараются восстановить родителей в правах. К сожалению, в этом году в родительских правах восстановилось всего три родителя в отношении четырех детей.

В последние два года в области используется такая форма работы, как подписание соглашения с родителями. Этот документ действует на всей территории области, и хотя там указаны прописные истины, сам факт своей подписи дисциплинирует нерадивых мам и пап, дает им еще один шанс оставить ребенка в семье.

В итоге количество граждан, лишенных и ограниченных в родительских правах, снизилось практически вдвое — с двухсот в 2011 году до 111 — в 2012-м.

Не обошла стороной Ольга Бабий и ставший актуальным вопрос об иностранном усыновлении. Она опровергла информацию, опубликованную в «Российской газете» о том, что число иностранных усыновлений в Еврейской автономной области составляет 74,5 процента.

— Лишь десять процентов усыновленных уезжают за рубеж, — сказала начальник управления.

Касаясь неоднозначного «Закона Димы Яковлева», Ольга Бабий привела данные о том, что только за последние три года американскими гражданами было усыновлено около семидесяти детей из ЕАО. На протяжении десяти лет действия на территории области закона о международном усыновлении ни одного факта нарушения прав детей или жестокого обращения с ними зафиксировано не было. Это подтверждают и отчеты, которые предоставляют приемные семьи на протяжении трех лет. Более того, ежегодно организовывается лагерь для детей-сирот, выезжающих на отдых в США. Сопровождающие их сотрудники управления и работники детских домов всегда проверяют на месте семьи, усыновившие российских сирот, беседуют с детьми. Да и сами усыновленные часто присылают письма и фотографии в свои детские дома.

Тем не менее, по мнению Ольги Бабий, если «Закон Димы Яковлева» будет принят, его надо исполнять, даже если эта проблема не коснулась нашей области.

— Меры социальной поддержки для семей опекунов и приемных семей на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, довольно значительны и все время увеличиваются, — сообщила Ольга Бабий. — Только за 2012 год общий объем финансирования всех мер социальной поддержки для таких семей в автономии составил 93 миллиона рублей. Кроме того, этим семьям предоставляются льготы по региональным налогам в соответствии с законодательством области.

Ряд мер государственной поддержки начал действовать с нового года. Среди них — выплата вознаграждения опекуну совершеннолетнего недееспособного гражданина, а также вознаграждение за сопровождение выпускника из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Последняя категория детей нуждается и в обеспечении жильем. Пока же эта проблема остается очень острой. На сегодняшний день в банк данных на получение жилья включены сведения о 780 нуждающихся. За последние пять лет им было предоставлено только 93 жилых помещения.

Отметила начальник управления и сотрудничество органов опеки с областными средствами массовой информации, в том числе и с газетой «Биробиджанер штерн». Благодаря такой работе в 2012 году на семейные формы воспитания передано почти триста детей, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Пропаганда семейного воспитания ведется и в самом управлении по опеке и попечительству. Начинается она прямо с коридора заведения. Здесь постоянно обновляются выставки художественного творчества приемных родителей и детей «Мы вместе», фотовыставки семей, воспитывающих подопечных и приемных детей, под названием «Моя семья». А в сентябре этого года была проведена общегородская акция «Я ищу тебя, мама!».

В новогодние дни управление совместно с благотворительным фондом «Надежда» провело еще одну акцию «Письмо Деду Морозу». В результате каждый воспитанник детских домов получил подарок к Новому году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *