«Приезжайте еще!»

«Приезжайте еще!»

Виктории Демиховой

В селе Дубовом прошел мини-фестиваль еврейской культуры «Шалом, друзья, шолом!»

Крики «Браво!», горячие аплодисменты, — такой была реакция сельских жителей на первый же выход на сцену биробиджанских исполнителей —  Наума Ливанта и детского  вокального ансамбля «Иланот». Мини-фестиваль еврейской культуры «Шалом, друзья, шалом!», организованный общиной «Фрейд», прибыл в село Дубовое Биробиджанского района.

Немаленький зал сельского Дома культуры был переполнен. Районный отдел культуры позаботился о том, чтобы на фестиваль приехали жители Валдгейма, Найфельда, Бирофельда. Живой интерес сельчан вызвали развернутые в фойе  выставки — картин  Владислава Цапа, старинных талмудов, предметов иудаики. Зрители с пристрастием рассматривали и расспрашивали – тфилин, мезузу, талит они никогда не видели, поэтому выясняли назначение этих предметов, а библиотекарь общины Галина Кутепова отвечала на их вопросы. Дети с удовольствием пробовали мацу, пили кошерный сок. Буклеты, рассказывающие о еврейских праздниках, можно было взять с собой. Зрителям это понравилось.

Но главное действо происходило на сцене под несмолкающие аплодисменты зрителей. Постановщик и ведущая фестиваля еврейской культуры Светлана Васильева  не только представляла творческие коллективы, но и рассказывала собравшимся об осенних еврейских праздниках.

Песни на иврите и идише в исполнении молодежного ансамбля «As for us», Наума Ливанта, детского вокального ансамбля «Иланот» собравшиеся встречали восторженно, но еще большее восхищение вызвали  у них зажигательные еврейские танцы в исполнении детского танцевального ансамбля «Мазлтов». Юные и взрослые зрители с трудом  сдерживались, чтобы не пуститься в пляс вместе с танцорами.

На сцену поднялся заместитель председателя правительства области, председатель попечительского совета общины «Фрейд» Валерий Гуревич. От имени общины он поблагодарил руководство Биробиджанского района за помощь в организации праздника еврейской культуры. В свою очередь заместитель главы муниципального района Сергей Фролов высказал слова признательности участникам творческого десанта и вручил им благодарственные письма.

— Я в восторге  и от концерта, и от выставок, — говорит жительница Дубового Ирина Николаевна Рожкова. — Такое яркое, красочное зрелище подарили нам биробиджанцы, такой заряд энергии мы получили.

Прощаясь с биробиджанцами, сельские зрители  дружно высказали им свое пожелание: «Приезжайте еще!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *