Приглашение на большую рыбалку

Приглашение на большую рыбалку

Впервые рыбакам-любителям ЕАО выделено 42 участка для лова рыбы сетями

Настоящее раздолье ожидает рыбаков-любителей автономии, предпочитающих добычу рыбы не удочками или спиннингами, а более серьезными снастями в виде сетей. Для этого им будут предоставлены рыбопромысловые участки на ряде внутренних водоемов области, а также в пограничных водах Амура. Перечень этих участков  утвержден специальным постановлением правительства ЕАО и уже вступил в силу.

От Урми до самых

до окраин

Но прежде чем открыть на них добычу рыбы, все участки должны пройти процедуру их продажи на открытых конкурсах. И тогда победители торгов смогут открывать на них рыбалку, продавая всем желающим путевки на право добычи рыбы с применением плавных и ставных сетей. В путевках будут указываться сроки лова рыбы, виды, разрешенные к добыче, объемы улова. Как сообщили редакции в управлении природных ресурсов ЕАО, конкурсы планируется провести до начала летней рыбалки. Этим будет заниматься Хабаровское управление Росрыболовства.

Например, на реке Тунгуске выделено пять участков. При этом рыбакам там будет где развернуться: протяженность одного из них целых 10 километров; есть пятикилометровая тоня (иди по ней с плавной сетью – что-нибудь да поймаешь); остальные по 2000-2100 метров.

В Смидовичском отделе Амурского отдела Росрыболовства убеждены, что желающих приобрести путевку на тунгусские участки найдется немало: Хабаровск-то под боком, и рыбаки-любители из краевого центра давно уже освоили нижнее и среднее течение Тунгуски и не станут скупиться на платные путевки. Деньги не такие уж и великие, зато все по закону и не надо бегать по кустам от инспекторов рыбоохраны.

Вероятно, будут активно востребованы участки на реке Биджан между селами Новотроицкое – Преображеновка и селами Биджан – Квашнино. Рыба в  тех местах еще водится, везде хорошие подъезды к участкам, и недостатка в рыбаках там никогда не было.

При подготовке этих заметок мы опросили с десяток рыбаков-любителей из Биробиджана, сел Дубовое, Желтый Яр: как они считают, будут люди покупать путевки на промысловые участки по реке Бира? «Конечно», — в один голос заявили наши респонденты. Во всяком случае, участки между селом Трек и областным центром, а также участок от  устья первой Щукинки до села Казанка.

Будут выставлены на продажу несколько участков на реках Урми, Ин, Добрая, Утура, Б.Таймень, Самара, озере Утином в Смидовичском районе и там же на протоке Ольгохта.

— Конечно, упорядочение любительского лова рыбы на промысловых участках – дело нужное, и назрела такая необходимость давно, — считают инспекторы Биробиджанского отдела Росрыболовства. – Другое дело, количество самих участков и их протяженность (некоторые по 20 и более км!). Ведь контроль за производством любительского лова по путевкам возложен на наши отделы – Биробиджанский и Смидовичский. Представим себе, что будет выкуплена хотя бы половина всех 42-х утвержденных участков. А вся инспекторская «сила» Биробиджанского и Смидовичского отделов – меньше 20 человек! Едва ли пользователи участков будут строго следить за тем, как выполняет рыбак-любитель условия промысла: изымает из сети только указанную в путевке рыбу, а прилов «чужой» тут же опустит в воду. (Хотел бы посмотреть на чудака, который поступит так с большим, к примеру, сазаном или верхоглядом, не внесенным в путевку). Да и будет ли вообще контроль со стороны пользователя участка, к тому же еще и на многокилометровых тонях. Может случиться так, что путевки для некоторых (если не всех) рыбаков станут прикрытием для хищнической добычи рыбы…

Лов без правил

Если на водоемах, отведенных под любительский лов рыбы за пределами Амура, все понятно, то в отношении нескольких участков в пограничных водах этой реки не все просто. Похоже, те, кто определял длину и ширину промысловых участков по Амуру, а также их географическое расположение, или забыли, или вообще проигнорировали требования одного международного протокола. Речь идет о Соглашении между правительствами России и Китая в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури. Документ был принят еще 27 мая 1994 года в Пекине. Неотъемлемой частью Соглашения являются утвержденные тогда же Правила по охране, регулированию и воспроизводству рыбных запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури.

Вот статья 5-я этих Правил: «Водоемы, на которых запрещен промысел круглый год. Водоемы российской стороны: участки рек Амур и Уссури, расположенные ближе двух километров по обе стороны (вверх и вниз по течению) от устьев… Биры, Биджана… и 500 м для остальных притоков и в глубь Амура на всю ширину этих рек. Участки впадающих в… Амур притоков в пределах пограничной зоны».

На ряде промысловых участков, отведенных как на самом Амуре, так и на его притоках для любительского лова, эти нормы нарушены. Например, под промысловый участок отведена вся 25-километровая протока Вознесеновская в Биробиджанском районе. А между тем весь этот водоем находится в пограничной зоне! В нее же входят отрезки некоторых других притоков Амура, попавших в промысловые участки. Вероятно, пока ни один из них не выставлен на торги, следует внести коррективы в параметры амурских участков, а также тех, что попали в пограничную зону.

— Любительский, спортивный, промышленный лов рыбы в погранводах Амура регламентируется только международными Правилами, — говорит Сергей Мокров, много лет занимавший должность руководителя государственной инспекции рыбоохраны по ЕАО четверть века вплоть до ее расформирования в 2005 году. – После принятия этих Правил мы ежегодно обсуждали с нашими китайскими коллегами ход их выполнения. Не обходилось, конечно, без взаимных претензий. В целом же Правила, а вернее их неукоснительное выполнение, обеспечивают максимально возможную защиту и сохранение рыбных запасов Амура. Из этого и надо исходить при выделении участков для любительского лова в погранводах Амура и в пограничной зоне по его притокам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *