Приглянулись машины КНР

Приглянулись машины КНР

автора

В китайском городе Цзямусы третий год подряд была организована международная выставка сельскохозяйственной техники

 

 

Этот крупный промышленный центр провинции Хэйлунцзян давно известен как город, в котором выпускают по американской лицензии комбайны фирмы «Джон Дир». Десятки этих машин работают на полях и нашей области. На огромной площадке ярмарки были представлены не только машины этой фирмы, но и множество другой  сельскохозяйственной техники: комбайны, трактора, комплексы для посадки овощей, различное навесное оборудование для обработки земли.

 

В  открытии ярмарки приняли участие послы Украины и Беларуси, представители Республики Кореи. На ярмарку прибыли также делегации Хабаровского края, нашей области и других регионов Дальнего Востока. Широко были представлены и делегации соседних провинций Китая.

 

Посланцев автономии уже не впервые возглавил заместитель председателя правительства ЕАО, начальник управления сельского хозяйства области Владимир Ощановский. На ярмарку приехали также генеральный директор МТС «Биробиджанская» Владимир Климанский, руководители крестьянско-фермерских хозяйств Анатолий Ильюшко, Галина Литовченко, Александр Рак, Василий Воронкин. Всего от области в Цзямусах побывало  около сорока человек.

 

— Впечатление от увиденного самое лучшее. Техника разнообразная. По сравнению с прошлогодней ярмаркой появилось большое количество мини-комбайнов, тракторов, различных агрегатов на базе мотоциклов.

 

Представлены, учитывая влажный климат в нашем регионе и на севере КНР, комбайны на гусеничном ходу, «обутые» в резину, — поделился своими впечатлениями Владимир Климанский. — По сравнению с прошлым годом появились новые образцы зерноуборочных и кукурузоуборочных машин различных фирм Китая. Но прежде чем их приобретать, неплохо было бы проконсультироваться с сельхозакадемией соседней страны, какие виды техники лучше подошли бы в нашей области.

 

По словам  Владимира Климанского, он сторонник того, чтобы сосредоточить купленную технику у себя в МТС. Она сложная, и подготовить тех же комбайнеров легче у себя дома. Комбайны  дорогие и небольшим хозяйствам не по карману. А за сезон МТС смогла бы убирать зерновые и сою сразу в нескольких хозяйствах. Опыт определённый уже есть. Так, в прошлом году на деньги правительства области, внесенные в уставный фонд МТС, был приобретён отечественный комбайн «Дон-680», который работал на уборке урожая  сразу в нескольких хозяйствах, и работал довольно успешно. Крестьяне рассчитались за услуги частью урожая. Этот комбайн практически должен окупиться за два-три года.

 

— Цены в Китае на технику приемлемые для крупных хозяйств. Цена соответствует качеству машин. Но приобретать их небольшим хозяйствам, у которых сто-триста гектаров земли, не по карману, —  поделился своими впечатлениями руководитель КФХ Александр Рак, — потому что пошлины удваивают цену. Да и по закону на импортную технику нет льгот и субсидий.

 

Коммерческий директор ЗАО “Биробиджанский комбайновый завод” “Дальсельмаш” Владимир Бондаренко и директор по производству Александр Резниченко также были среди  заинтересованных людей нашей делегации. Они внимательно рассматривали зерноуборочную технику и другие агрегаты. Говорили, что мечта дальсельмашевцев — возродить предприятие  или создать совместное с китайскими партнерами.

 

На ярмарке были подписаны контракты на несколько миллионов долларов США, из них сотни договоров — с зарубежными  фирмами. Среди тех, кто заключил контракты на приобретение техники, и наши дальсельмашевцы.

 

Во время работы выставки состоялась встреча мэра г.Цзямусы Сунь Чже и заместителя председателя правительства ЕАО Владимира Ощановского. Речь шла об углублении экономических связей двух регионов.


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ, наш спец.корр.

На снимках:  договор подписывает Владимир Бондаренко; фермер Александр Рак рассматривает трактор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *