Приговор – расстрел

В библиотеке биробиджанской еврейской общины «Фрейд» открылась книжная выставка,  посвященная расстрелянным 12 августа 1952 года еврейским поэтам и писателям

 Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был создан в 1942 году под руководством театрального актера, режиссера и художественного руководителя Государственного еврейского театра  (ГОСЕТа) Соломона Михоэлса. ЕАК объединил под своим крылом евреев, проживавших в СССР. Многие из них были представителями творческих профессий. К концу Второй мировой войны, а также и после нее, ЕАК был вовлечен в документирование событий Холокоста. Со временем Комитет переключился на защиту интересов еврейского населения внутри страны, что противоречило планам Сталина.

 

В январе 1948 года в Минске при загадочных обстоятельствах был убит Соломон Михоэлс. Следом были закрыты еврейская газета «Эйникайт» и выпускающее ее издательство «Дер Эмес», были уничтожены архивы Еврейской автономной области. В СССР началась настоящая антисемитская кампания. Прошли аресты в руководстве ЕАО, были распущены еврейские писательские союзы и закрыты еврейские школы с обучением на идише, в том числе в Биробиджане. Под новую волну репрессий попали многие ученые, писатели, артисты – яркие представители еврейской интеллигенции.

 

Почти три с половиной года в застенках Лубянки истязали ни в чем неповинных людей, заставляя их признаться в несуществующих преступлениях.

 

В ночь на 12 августа 1952 года в подвалах Лубянки по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) были уничтожены тринадцать выдающихся представителей еврейской интеллигенции. Эти трагические события назвали «Ночью казненных поэтов», так как в числе других жертв были расстреляны писатели и поэты – цвет и гордость советской литературы на идише: Перец Маркиш, Давид Гофштейн, Ицик Фефер, Лев Квитко и Давид Бергельсон. За исключением Льва Квитко, остальные в довоенные годы не раз посещали наш регион, сотрудничали с газетой «Биробиджанер штерн», посвящали Дальнему Востоку и зарождавшейся в то время ЕАО свои произведения.

 

В числе казненных были также дипломат и публицист Соломон Лозовский, общественный деятель Иосиф Юзефович, актер, художественный руководитель Московского государственного театра имени С.М. Михоэлса Вениамин Зускин, медицинский и общественный деятель, главный врач Центральной больницы имени Боткина Борис Шимелиович, старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках Илья Ватенберг, журналист-переводчик Леон Тальми, редактор международного отдела Совинформбюро Эмилия Теумин, переводчик ЕАК Чайка Ватенберг-Островская.

 

Кстати, Леон Тальми принимал участие в экспедиции в Биро-Биджан в  1929 году. По ее итогам написал книгу на идише «На целине». Три главы из этой книги были впервые переведены на русский язык и опубликованы в «Биробиджанер штерн» в 2018 году. Работа над переводом продолжается.

 

– Мы не забываем о трагических событиях 12 августа 1952 года, – рассказали в общинном центре «Фрейд». – К этой дате стараемся организовать в общинной библиотеке книжную выставку, где представляем произведения расстрелянных еврейских авторов, очерки и воспоминания о членах ЕАК, о руководителе Комитета Соломоне Михоэлсе. Рассказываем посетителям о деле Еврейского антифашистского комитета.

Всего в связи с уголовным делом ЕАК в 1948–1952 годах было репрессировано 125 человек, приговорено к высшей мере наказания – двадцать три.

 

Всех осужденных по делу Еврейского антифашистского комитета позже реабилитировали, дело было официально квалифицировано как преступление сталинизма.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *