Приходите после праздников

История больного, которой могло бы не быть

Приближается Международный женский день — три дня подряд нерабочих. Кто-то скажет: «Хорошо. Отдохнем». Однако с некоторых пор я боюсь долгих праздников — по три, четыре и более дней, когда вдруг бывает необходимо обратиться к врачу и ситуация нестандартная.

Моему отцу 10 месяцев назад делали операцию. Я предполагаю, что по этой причине и, быть может, по причине того, что он занимался тяжелым физическим трудом, в праздничные дни нового года у него снова появились острые боли в животе.

Рассчитывая на то, что они пройдут, мой упрямый отец никак не соглашался на то, чтобы мы вызвали ему бригаду скорой помощи. Промучившись три дня, он согласился с мамой пойти в приемный покой областной больницы. И 5 января отец в сопровождении мамы пришёл в приемный покой. На тот момент боли уже были нестерпимы, папа уже три дня ничего не ел.

На мамину просьбу вызвать врача и осмотреть ее мужа дежурная медсестра ответила: «Приходите 11 января, что вы — в праздники?» Естественно, такое предложение возмутило маму, и уже на повышенных тонах ей пришлось требовать, чтобы врача пригласили немедленно.

Настойчивость мамы заставила медсестру сделать над собой усилие, и она, пререкаясь, все-таки пригласила дежурного хирурга. Как оказалось потом, это был терапевт. Пришел врач с недовольным лицом, с красными глазами и стал повторять уже знакомую фразу: «Приходите 11 числа». Было такое ощущение, что фраза эта главная и самая важная  в уставе областной больницы — на тот случай, если начались праздничные дни.

Маме пришлось убеждать эскулапа в том, что он врач и что его первая обязанность — осмотреть больного с клиникой «острого живота». Но врач П., видимо, был не согласен. Со словами: «Что вы здесь орете?» — без предварительного осмотра отправил моего отца на рентген.

Результаты рентгена, как это не удивительно, со слов врача, показали, что все в порядке. И с этой фразой он отправляет папу и маму на прием в поликлинику. Главный довод — в поликлинике принимает врач. А мама перед тем как пойти в приемный покой позвонила в поликлинику, чтобы узнать, примет ли их врач в этот день. Ей ответили, что в поликлинике врачи не принимают больных до 11 января, все та же хорошо знакомая фраза… Однако врач принимал, папа с мамой побрели в поликлинику.

Там все началось с того, что в регистратуре моему отцу 1952 года рождения выдали медицинскую карту, склеенную с медкартой моего брата 1988 года рождения. Но это пустяк по сравнению с тем, что в очереди на прием к врачу отец вместе с мамой просидел почти три часа. Подчеркну, не к хирургу, а к терапевту, наверное, к единственному врачу, который вел прием больных в праздничный день. И таких больных было много; больных, которые никак не могли понять, что болеть надо после праздников.

Наконец, отец попал на прием. Врач-женщина долго не раздумывала и с первого взгляда — визуально — поставила отцу самый страшный диагноз… Далее были даны указания обратиться снова в приемный покой областной больницы для обследования. И отцу пришлось промучиться с болями до утра.

На следующий день с надеждой на лучшее родители побрели в приемный покой областной больницы. Дежурная медсестра, увидев направление со страшным диагнозом, снова предложила отцу прийти на прием после праздников. Услышав в который раз знакомую фразу, мама взорвалась. Будучи медиком по образованию, проштудировав медицинскую литературу за ночь, мама кричала о том, что у отца клиника непроходимости и чтобы его немедленно обследовали. И только после этого отца направили на обследование.

После обследования врач вызвал маму на беседу, из которой она узнала, что анализы у отца хорошие — только небольшой «лейкоцитоз». Те, кто хоть раз слышал эту фразу, наверное, знают, что лейкоцитоз обычно указывает на то, что в организме человека может быть воспаление. Получив такой ответ, мои родители засобирались домой, но вдруг вернулся врач и пояснил, что посмотрел рентген, и папу госпитализировали.

После более тщательного обследования отца прооперировали с диагнозом непроходимость кишечника. Послеоперационный период был осложнен гнойным перитонитом — воспалением брюшной полости.

Не знаю, что могло бы произойти, если бы не настойчивость мамы во всей этой истории и если бы мои родители точно следовали «совету» медицинских работников: «Приходите лечиться после праздников…» Хочется узнать: а помнят ли наши врачи клятву Гиппократа, приносимую каждым, кто посвятил свою жизнь лечению людей?

Виктория Клигунова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *