Приказы и противогазы

Требования по гражданской обороне «придавили» биробиджанских предпринимателей

Как рассказал корреспонденту «БЗ» член правления Организации предпринимателей по экономическому развитию (ОПЭР) ЕАО Алексей Хомченко, на днях состоялось очередное заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при мэрии Биробиджана. Одним из рассматриваемых вопросов был «О приобретении и накоплении средств индивидуальной защиты для работников объектов малого и среднего предпринимательства».

«Есть приказы МЧС, согласно которым все хозяйствующие субъекты – от бюджетных организаций до индивидуальных предпринимателей – должны иметь запас средств индивидуальной защиты. С этого года представители МЧС начали осуществлять проверки. Цель – оценить за отведенные 15 часов соответствие проверяемого объекта обязательным требованиям в области гражданской обороны», — рассказал Алексей Хомченко.

Соответствующие проверки в областном центре ведут специалисты отдела надзорной деятельности по г.Биробиджану УНД ГУ МЧС России по ЕАО. Они “вооружены” списком из 42 обязательных требований.  В частности, проверяется, есть ли в наличии свидетельство о прохождении обучения в области защиты населения и территорий от ЧС руководителя предприятия (организации) в Учебно-методическом центре, план эвакуации в случае возникновения ЧС и пояснительная записка к плану эвакуации. Также у хозяйствующего субъекта должен иметься перспективный план мероприятий по повышению устойчивости функционирования организации и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в условиях чрезвычайных ситуаций и так далее.

«Представители Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО считают не совсем понятным, что одни и те же законодательные требования применяют к большим предприятиям и малому бизнесу. Понятно, когда завод с большим коллективом. А магазинчик, в котором всего два человека работают? А штрафы для нарушителей предусмотрены нешуточные. Поэтому для малого бизнеса, в частности для микропредприятий, нужно значительно сократить список требований МЧС по гражданской обороне. Это наша с коллегами принципиальная позиция», — пояснил А.Хомченко.

Члены ОПЭР ЕАО ждать «милостей от природы» не намерены. Активисты подготовят коллективное обращение по этому поводу к Владимиру Путину. После церемонии инаугурации дельное предложение из Еврейской автономной области отправят новому Президенту России. Чтобы он защитил малый бизнес от армии проверяющих.

от автора

По неофициальным источникам, соответствующее
федеральное законодательство было ужесточено после нашумевших историй, связанных с нарушениями правил безопасности, что повлекло массовую гибель людей (в домах для престарелых, ночных клубах и тому подобных). Похоже, законодатели перестарались и решили одним «махом» решить все проблемы. Но дополнительные «оборонные» издержки, которые понесут предприниматели, будут компенсированы за счет нас –
рядовых потребителей товаров и услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *