Прикройте «скорую» от непогод

Прикройте «скорую» от непогод

Олега Черномаза

От экономических и прочих невзгод медики Биробиджана спасаются собственными силами

Жильцы пятиэтажки, расположенной возле станции скорой медпомощи в областном центре, уже пару недель озадачены пейзажем за окном. Конструкция из металлических труб, напоминающая каркас будущей крыши, заняла немало места на территории станции. Но вблизи не видно строений, на которые она могла бы быть «надета».

— Это будет навес для подъезда автомобилей «скорой помощи» к крыльцу основного здания станции. Он позволит медикам, выходя на очередной вызов, беспрепятственно садиться в машины в любую непогоду – ливень, град, метель, — пояснил главный врач СМП Биробиджана Леонид Гуленок. — Вроде незамысловатое сооружение. Но это облегчит интенсивную работу наших врачей, фельдшеров, санитаров, водителей, которые круглосуточно выезжают для оказания помощи людям в любую погоду.

Строительство станция ведёт за счёт собственных средств, полученных за оказание различных платных услуг. Ни копейки бюджетных средств в это не вложено. Только проектная документация обошлась в 200 тыс. рублей. Всё строительство обойдётся в один миллион рублей. К первому мая работы должны быть завершены.

— Мы — единственное бюджетное учреждение здравоохранение, завершившее год без кредиторской задолженности. В течение ряда лет работаем без обоснованных жалоб, обслуживая до 42 тысяч вызовов в год. Хотя оплачивается нам только 31 тысяча вызовов. Это происходит потому, что есть так называемые «не идентифицированные лица» и категории вызовов, не подпадающих под оплату в рамках системы обязательного медстрахования, — поясняет Л. Гуленок. 

Норматив же работы для «Скорой» — 330 вызовов на одну тысячу населения. Судите сами о напряжённости работы СМП и сложностях её финансирования.

– И при такой интенсивности работы у нас выход бригад на вызов запрограммирован с точностью минут и секунд! В более чем 90 процентов случаев время прибытия бригады по адресу – до 20 минут. Система ГЛОНАСС позволяет полностью отслеживать движение наших автомобилей. Думаю, что работа наших сотрудников заслуживает хоть небольшого облегчения и таких затрат, — сказал главный врач биробиджанской «Скорой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *