Пример для премьера

Пример для премьера

автора

В апреле этого года  Председатель  Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Биробиджане заседание, где говорилось о нынешнем состоянии дел в Еврейской автономной области и ее дальнейшем социально-экономическом развитии. Свой доклад о строительстве Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината представил и генеральный директор предприятия Юрий Макаров

В рамках его выступления состоялось прямое включение с промышленной площадки предприятия в с.Снарский Облученского района

Юрий Витальевич, расскажите, что премьер-министр услышал и увидел о ГОКе и как складывается ситуация на строительстве этого важного для экономики области объекта?

— Прежде всего я представил проект горно-металлургического кластера в Приамурье, который реализует компания «Петропавловск-Черная Металлургия». Напомню, что Кимкано-Сутарский ГОК — одно из предприятий этого кластера. Дмитрий Анатольевич достаточно заинтересованно слушал, задавал много вопросов. Во время общения по видеосвязи с нашими строителями он передал привет всем сотрудникам предприятия,  пожелал им успехов в работе. После этого передал слово своим коллегам — министрам. Они в свою очередь 5прокомментировали некоторые тезисы моего доклада.   В первую очередь интересовались тем,  собираемся ли мы платить налоги? Разумеется, и я   подчеркнул, что налоги мы и теперь добросовестно платим и всегда будем платить. За этим тщательно следят  налоговая служба и наши аудиторы. Только в 2013 году мы уплатили в бюджеты всех уровней в ЕАО более 171 млн. рублей различных налоговых платежей.

На чем все-таки сделал акцент Председатель Правительства?

— Он попросил рассказать, каковы особенности привлечения иностранных инвестиций для реализации таких мощных производственных проектов. Я упомянул о некоторых тонкостях, к которым мы пришли после многолетнего общения с инвесторами. К примеру,  неожиданный и очень положительный эффект дало внедрение системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004. Для зарубежных инвесторов это очень важно и служит дополнительным плюсом на представлении и защите наших проектов. 

Сейчас много говорят о развитии на Дальнем Востоке территорий с льготным налогообложением. Для вас этот вопрос также актуален?

— Собственно, про льготы было сказано, но и замечено, что они только недавно были внедрены и их пока не учитывают в расчетах нашей экономики. Разумеется, эта налоговая поддержка будет действенна для любого территориального бизнеса. Тогда все сумеют более устойчиво развиваться. Нам, к примеру, будет легче строить вторую очередь комбината. Самое главное, что я услышал из выступления премьер-министра, — то, что интерес к Дальнему Востоку  явление отнюдь не эпизодическое. Все предыдущие и нынешние встречи в областных и краевых столицах ДФО — это звенья большой системной и долговременной работы. Лично меня это очень радует. Надеюсь, что Дальневосточный регион после таких встреч будет развиваться с еще большей динамикой.

Сегодня Дальний Восток вниманием высшего руководства России  не обделен. Да  и отечественный бизнес все чаще смотрит в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому опыт компаний, которые уже добились некоторых успехов на этом направлении, — а мы входим в число таких первопроходцев, — очень интересен государству. У российского Дальнего Востока просто великолепные отношения с Китаем. Там — большой рынок сбыта, здесь — переработка ресурсов, да и очень много других точек соприкосновения. С соседями мы можем и обязательно будем развивать любую экономическую активность. Соответственно и Дальний Восток, как международный форпост, нужно развивать всевозможными политическими и экономическими силами и средствами.

Интересная штука — человеческая психология. Еще какие-то шесть лет назад многие жители области и поверить не могли в такой большой проект, как Кимкано-Сутарский ГОК. Но как показало время, новый комбинат уже стал фактом, который отрицать невозможно. И все равно те же самые пессимисты сомневаются, что вы обогатительную фабрику запустите. Что на это скажете?

— Люди всегда будут сомневаться — такова человеческая сущность, и от этого никуда не деться. Но если бы мы постоянно слушали пессимистов и дилетантов,  то наверняка никогда бы не построили Олекминский рудник в Амурской области, не запустили бы его в работу и не отправляли бы его продукцию потребителям. Сейчас там трудятся более 1500 сотрудников, а продукция идет в том числе и на производство российских самолетов. Это ли не наглядный пример нашей работы? А что касается сроков сдачи обогатительной фабрики, то хочу пояснить, что строительство этого объекта ведет китайский подрядчик — компания «CNEEC». По условиям международного контракта они нам сдают фабрику «под ключ», то есть делают все, начиная с земляных работ и заканчивая строительством и вводом в строй различного промышленного оборудования. В двустороннем контракте есть точный срок сдачи фабрики — июнь 2014 года. В силу различных причин, в том числе из-за прошлогоднего наводнения, китайские строители не смогли выполнить все запланированные работы в срок. Поэтому в самых худших расчетах и прогнозах мы допускаем, что окончание строительства может затянуться до следующего года. Но подрядчик предоставил нам новый график работ, из которого следует, что они уже в ноябре выдадут первый продукт. Я рассчитываю, что наши контрагенты мобилизуют все свои силы и уложатся в срок. 

Вместе с тем окончание строительства фабрики — это одна сторона медали. Нам ведь еще предстоит наладка ее сложного оборудования. Сейчас в некоторых цехах уже начинается монтаж мельниц, сгустителей, кранов и конвейеров. Весь этот процесс по времени нескорый и очень кропотливый.

В любом случае, я пригласил Дмитрия Медведева на запуск Кимкано-Сутарского ГОКа. Кстати, в 2010 году он в должности Президента РФ давал команду на запуск Олекминского рудника из Благовещенска. Будем надеяться, что и новый комбинат в Еврейской автономной области удостоится такой чести.

Кто будет работать на фабрике? Где вы наберете персонал? Или это будут специалисты из той же Поднебесной или стран СНГ?

— В начале этого года мы проводили предварительный набор желающих пройти обучение за наш счет по пятнадцати различным специальностям, которые потребуются на фабрике. По мере комплектования групп и возможностей людей станет понятно, где будет проходить обучение. Для этого у нас есть ведомственный Покровский горный колледж в г.Зея Амурской области и учебный центр на нашем строящемся комбинате. Пользуемся мы и услугами профессионального училища № 6 в г.Облучье. 

Всем, кто желает стать обогатителями, я рекомендую обращаться к нам в кадровую службу. Ограничений по возрасту нет. По информации кадровиков, желание пройти обучение уже высказали более 200 жителей области. В начале июня первая группа поедет на двухмесячное обучение в Покровский горный колледж. 

В кадровой политике мы всегда делаем ставку на местное население, но вместе с тем активно работаем со странами СНГ. Оттуда привлекаем  на работу опытных специалистов по добыче и обогащению железной руды. Недавно бросили такой клич на Украине. Резюме оттуда уже начинают поступать.

Многих жителей области волнует, кому будет принадлежать выпускаемая новым предприятием продукция,  кто ее будет покупать —  потребители в России или за ее пределами?

— Продукция будет принадлежать ООО «КС ГОК» из города Биробиджана. Кто ее будет покупать? Ответ очевиден — все, кто сможет это сделать и будет готов заплатить нормальную рыночную цену. На сегодняшний день у нас уже есть предварительное соглашение с заводом «Амурметалл» в Хабаровском крае. Заинтересованность в использовании нашей продукции есть у  производителей теплоозерского цемента. Имеется коммерческий интерес и у энергетической компании «СУЭК». Будут ли брать наш концентрат потребители из Центральной России? Наверняка нет, так как мы находимся слишком далеко от них,  и цена доставки по железной дороге будет очень высока. Поэтому главная наша надежда, и это мы ни от кого не скрываем, — металлургические производства в соседних странах АТР. Туда наша продукция пойдет с минимальными транспортными издержками, что должно быть выгодно покупателям.

Ваша общая оценка итогов заседания в правительстве ЕАО во время визита Дмитрия Медведева?

— Для себя я четко уяснил, что у руководства страны есть большой интерес к развитию Еврейской автономной области. Также федеральный центр рассматривает такие проекты, как кластер черной металлургии Приамурья в виде долгосрочных инструментов развития не только для отдельной области, но и всего региона. Думаю, что руководители высокого ранга, бывая в «поле», узнают для себя многое из того, как мы живем и работаем здесь на Дальнем Востоке. А значит, подобные поездки, встречи и решения на местах, безусловно, рано или поздно пойдут на пользу как местному населению, так и региональному бизнесу.

Справка

По состоянию на 1 января 2014 года в строительство Кимкано-Сутарского ГОКа компанией «Петропавловск-Черная Металлургия» (бренд «IRC ltd») уже было инвестировано более 14 млрд. рублей. Сегодня только на непосредственном строительстве фабрики и различной инфраструктуры занято около 1500 различных специалистов. Количество работающих на комбинате на момент полного развития производства будет составлять более двух тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *