Принципиальные вопросы развития регионов

Принципиальные вопросы развития регионов

А.Винников: Решения Президиума Госсовета — продолжение государственной политики модернизации страны

11 ноября 2011 года в городе Хабаровске Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание Президиума Государственного совета РФ.

Оно было посвящено повышению роли российских регионов в модернизации экономики страны. В выступлениях министров и губернаторов говорилось об инструментах построения инновационной экономики, создания современной инфраструктуры, о развитии общественных институтов. Отмечались особенности экономических процессов на Дальнем Востоке и интеграции дальневосточных территорий в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обсуждались принципиальные вопросы развития субъектов Российской Федерации.

Губернатор области Александр Винников прокомментировал решения Госсовета:

«Темой повестки заседания Президиума Госсовета в Хабаровске выражена заинтересованность руководства страны в том, чтобы регионы максимально участвовали в решении вопросов модернизации экономики. Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно губернаторы на своих территориях отвечают за благоприятный деловой и социальный климат, координируют действия власти на территориальном и межведомственном уровнях. Правильная постановка вопроса: у губернаторов для решения проблем, связанных с модернизацией, должен быть весь необходимый набор инструментов. Стоит заметить, что определенный набор таких инструментов есть в каждом регионе. Например, у нас сформированы инвестиционные программы и программы модернизации по различным направлениям. Мы их совершенствуем. Реально видим и понимаем ситуацию в регионе, но и помощь федерального центра необходима — этот вопрос также обсуждался. Говорилось о том, что распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов, о том, что нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, которые можно ввести через межбюджетные отношения. Очевиден тот факт, что процессы модернизации в регионе целиком и полностью зависят от инвестиций. Поэтому мы будем продолжать создание благоприятных условий для вложения инвестиций в нашей области, искать новые пути, инструменты взаимодействия с инвесторами. Уже через неделю в Биробиджане пройдет первый экономический форум, на котором обсудим темы реализации важнейших для области инвестиционных проектов, а также условия инвестирования на нашей территории, перспективы вложения средств и государственных, и частных инвесторов. Это широкое поле деятельности».

Президент России поддержал идею развития курорта “Кульдур“ 

В день проведения Президиума Госсовета, посвященного повышению роли регионов в модернизации экономики страны, Президент РФ Дмитрий Медведев побывал на хабаровском заводе «Амуркабель». Там же состоялась его встреча с руководителями территорий, крупных предприятий, общественных организаций. Во встрече с Президентом участвовала заместитель председателя парламента области, руководитель ОАО «Виктория» Елена Самойленко.

Руководитель крупнейшего из предприятий легкой промышленности на Дальнем Востоке, где трудится более 500 человек, рассказала Президенту о проблемах легкой промышленности, сделав акцент на вопросах кадрового потенциала, сохранения здоровья работников. Вопросы оздоровления населения, в том числе сотрудников ОАО «Виктория», на ряде курортов, расположенных в пределах населенного пункта Кульдур, по мнению депутата областного Законодательного Собрания, могли бы решаться эффективнее, если бы были решены вопросы транспортной доступности этой уникальной дальневосточной здравницы. Проблема заключается в том, что к курорту нет современной, отвечающей всем требованиям, дороги. Та, что имеется сейчас, длиной в 26 километров и ведет от федеральной трассы к поселку, находится в плохом состоянии, на ее ремонт и укладку асфальта необходимо порядка 800 млн рублей.

— Я, как председатель комитета по вопросам бюджета и налогов областного парламента, прекрасно понимаю, что область не в состоянии в ближайшие годы сама это осилить, потому что весь наш областной дорожный фонд на следующий год — всего 398 миллионов рублей. Весь наш областной бюджет по доходам — это шесть миллиардов рублей, и мне представляется, что было бы возможным через механизм государственно-частного партнёрства это решить. Если бы из федерального бюджета помогли отстроить эту дорогу, а местный, областной бюджет муниципальную дорогу восстановил, появился бы частный инвестор, и эта услуга стала бы доступней, — сказала Елена Самойленко.

Фрагмент встречи

Д.МЕДВЕДЕВ: — Понятно. В чём идея: государственно-частное партнёрство или что?

Е.САМОЙЛЕНКО: — Государственно-частное партнёрство, федеральная помощь на дорогу, а бизнес уже постарается, вложит, увидит перспективу в развитии посёлка…

Д.МЕДВЕДЕВ: — Вы сами-то готовы вложить чего-нибудь?

Е.САМОЙЛЕНКО: — А мы вкладываем через помощь рабочим, мы готовы 50 процентов оплачивать.

Д.МЕДВЕДЕВ: — Понятно. Елена Николаевна, во-первых, сейчас как раз ехали на машине с полномочным представителем, я вспоминал свою поездку, и Вы мне об этом напомнили, потому что у меня остались хорошие впечатления от посещения Еврейской автономной области, просто даже потому, что там действительно никогда не было руководителя даже относительно высокого уровня, а уж главы государства тем более. С другой стороны, я просто вспомнил, знаете, я когда посещаю регионы, у меня всегда эмоции разные. Бывает, и регион большой, и довольно богатый, может быть, регион, а вот драйва нет, нет развития, какая-то затхлая атмосфера. Это и начальники виноваты, конечно, и бизнес не так себя, может быть, ведёт — просто нет развития. Я у вас когда побывал, у вас и регион небольшой, и, наверное, обделённый вниманием в чём-то, но в то же время развитие есть. Это очень хорошо.

…Теперь в отношении расходов на профилактику, на здравоохранение. Я только что говорил коллеге, который профсоюзными делами занимается, и, в общем, здесь повторяться не буду. Санаторно-курортное лечение — это важнейшая часть оздоровления людей. Мы не сможем, наверное, вернуться к тем правилам, которые были в советский период. Да, наверное, и не нужно, потому что их не надо идеализировать. Много было и формального. И, откровенно говоря, далеко не во всех советских санаториях я хотел бы сейчас побывать. Там тоже всё было очень и очень скромно, и надо сказать, просто никак. Но крупные, хорошие санаторные комплексы региональные, а не только федеральные, нам нужно поддерживать. И, действительно, если есть потенциал, в том числе и у вашего санатория, наверное, задача поддержать его стоит.

…Вы правильно обозначили инструмент. Такого рода проекты желательно делать не за счёт сугубо федерального финансирования, а за счёт государственно-частного партнёрства. Отрадно, что Вы сами в этом участвуете, во всяком случае, финансируете затраты самих рабочих.

Если есть проект, то я готов рассмотреть. Я не знаю, что Вы положили в конверт, есть ли там описание этой ситуации?

Е.САМОЙЛЕНКО: — В конверте проблемы и перспективы развития лёгкой промышленности.

Д.МЕДВЕДЕВ: — Понятно, развитие отрасли — лёгкой промышленности в целом. Но тогда нужно сказать губернатору, подготовьте мне предложения. Я посмотрю, что можно сделать.

Дмитрий Медведев считает, что идиш-культуру надо сохранить

После заседания Президиума Госсовета РФ Президент Дмитрий Медведев встретился с представителями средств массовой информации Дальнего Востока и Сибири. Вопросы, которые задали главе государства, были самыми различными по тематике. Журналистов интересовали оценка Президентом развития и преобразований Дальнего Востока, проблемы ЖКХ, здравоохранения, добычи золота, бывших военных городков, привлечения инвестиций, строительства космодрома «Восточный», обеспечения детей местами в детских садах, вопросы развития туризма, выборной, национальной тематики и другие. На встрече с журналистами Еврейскую автономную область представляла главный редактор областной газеты «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская.

Фрагмент встречи

Е.САРАШЕВСКАЯ: — Дмитрий Анатольевич, Российская Федерация — страна многонациональная. И это очень радостно, конечно. Но, в силу разных причин, народности теряют свои корни, забывают свои традиции, перестают говорить на своих языках, исчезают целые культуры. Я в качестве примера могу привести язык идиш, на котором говорили первостроители Еврейской автономной области и на котором сегодня во всём мире говорит всего около полумиллиона человек. Как Вы думаете: не задача ли это государства — поддерживать народности, чтобы они не забывали свои языки, не теряли традиции?

Д.МЕДВЕДЕВ: — Да, это задача государства и не только: это задача ещё и всех диаспор, наших народностей и всех носителей 180 языков… Государство должно вкладывать в это деньги и поддерживать национальные культуры, которых в нашей стране много. С одной стороны, мы все -носители одной общей культуры, а с другой стороны, есть отдельные подразделения в нашей общей культуре. И задача заключается в том, чтобы сохранить между ними гармонию. Задача заключается в том, чтобы не дать какой-то культуре оказаться на обочине, чтобы её не выдавили, чтобы были носители этого языка. Конечно, искусственно это не сделать, а заставлять людей учить язык — дело бессмысленное, нас заставляли и в школе языки учить, и не всегда это удачно получалось. Значит, нужно создавать такие стимулы, когда сами люди будут хотеть учить не только, например, язык национального общения — русский язык, наш федеральный, государственный язык, но и другие языки, а это ощущение принадлежности к конкретной нации, народу, к гордости за его историю и в то же время желание нести свою культуру, не сливаться с другими. Как этого достичь? Надо программы развивать, надо деньги на это тратить, надо привлекать сюда деньги бизнеса и неправительственных организаций. Это, кстати, делается, делается в разных местах. Если я правильно понимаю, Вы представляете как раз Еврейскую автономную область.

Е.САРАШЕВСКАЯ: — Да, газета «Биробиджанер штерн».

Д.МЕДВЕДЕВ: Да. Я когда у вас был в качестве первого руководителя страны, который побывал в Еврейской автономной области, могу сказать, что мне как раз понравилось, что всё-таки такие очаги культуры есть, но, наверное, им нужно уделять внимание и не только у вас, но и во всех других местах нашей большой страны. В конечном счёте, я вам так скажу, это зависит от нас, от нашей собственной позиции. Пока есть хотя бы один носитель языка и культуры, это означает, что культура не угасла, но нужно, конечно, этому посвящать время.

Е.САРАШЕВСКАЯ: — Наша газета как раз выходит с 30-го года, она старше области и выходила до середины 90-х только на идише. Сегодня в ней сохраняются две страницы, может быть, вопреки, а не благодаря, тем не менее это то, о чём Вы говорили. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: — Да, тут вопрос именно в том, чтобы учили язык, даже тот язык, который, может быть, не так часто используется, потому что это проявление некой общей культуры. У нас же в стране учат и «мёртвые» языки — языки, которых на нашей планете уже не существует, которые не используются. Но это часть общей культуры, которая, кстати, определённым образом позиционирует нашу страну в числе культурных народов, когда мы используем свои познания в области древних языков, и американских, и ближневосточных, и когда наши специалисты приезжают и читают различного рода рукописи, надписи, а местные жители их прочитать не могут. Такое же тоже бывало.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *