Принят бюджет ЕАО на 2019 год

Принят бюджет ЕАО на 2019 год

Депутаты областного парламента в окончательной редакции приняли областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов

Решение было принято большинством голосов на внеочередном заседании Законодательного Собрания. Основные параметры главного финансового документа Еврейской автономии на 2019 год утверждены следующие: доходы – почти 10,247 млрд, расходы – около 10,320 млрд рублей, дефицит – 73 млн рублей. Как и в прежние годы, львиная доля расходов придется на образование, социальную политику и медицинское обслуживание.

В плановом периоде, то есть в 2020 году доходы и расходы составят чуть более 9,3 млрд рублей с минимальным дефицитом в 400 тысяч рублей.  В 2021 годах планируется профицитный бюджет: доходы – 9,81 млрд рублей, расходы – 9,68 млрд рублей с профицитом в 129 млн рублей. При этом в законе о бюджете учтен рост собственных доходов: в 2019 году  они составят почти 6,2 миллиарда, 2020-м – 6,7 миллиарда, в 2021-м – 7,4 млрд рублей.

Напомним, что за время рассмотрения законопроекта о бюджете его главные параметры ко второму чтению были изменены в связи с уточнением размеров федеральных трансфертов. Таким образом, на 2019 год к первоначальным ключевым суммам было добавлено 923 млн рублей, на 2020 и 2021 годы доходы и расходы увеличились на 690 и 753 млн рублей соответственно.

«Мы допускали, что, возможно, придется возвращаться к главным параметрам и при рассмотрении бюджета в третьем чтении, так как  профильные министерства продолжают вести расчеты по распределению регионам средств на исполнение национальных проектов, и мы могли получить данные о том, сколько в ЕАО поступит средств на эти цели. Но к настоящему времени эта работа не завершена. Поясню, что в нацпроекты входят как новые программы, так и те, которые были запущены ранее. По ним софинансирование идет в пропорции 10 к 90 процентам. Десять – это доля региона. Для вступления в новые программы дальневосточным субъектам достаточно финансовое участие в размере одного процента. Но уже запланированные проекты нужно завершить, например, построить несколько школ в районах области и Биробиджане, а 10 – для нашего сложного бюджета тоже очень много, и правительство области сейчас работает с Минфином, чтобы и по ранее принятым программам сократить долю нашего софинансирования.  Поэтому мы проголосовали за тот проект, который был подготовлен к третьему чтению, а уточнять уже принятый бюджет будем позже. Возможно, сведения о средствах на реализацию нацпроектов обнародуют к концу декабря, когда состоится очередное заседание областного парламента», — прокомментировала принятие бюджета ЕАО председатель Заксобрания Любовь Павлова.

Спикер областного парламента также обратила внимание на то, что с принятием бюджета в окончательной редакции тема оптимизации муниципальных расходов остается на повестке дня.

«Впервые за последние четыре года мы добавили к ранее установленным нормативам 120 миллионов на помощь муниципальным образованиям. Но при работе над бюджетом мы говорили и о том, что нужно провести анализ эффективности существующих расходов муниципалитетов, рассчитать экономию от некоторых предлагаемых мер. Например, если будет внедрена централизованная закупка угля или проведено объединение отдельных поселений. Главное, чтобы принимаемые решения были в интересах жителей области. Работа в этом направлении уже ведется органами исполнительной власти и депутатами в тесном взаимодействии, есть уже первые наработки. Обязательно будем собираться для обсуждения всех предложений, приглашать на эти совещания экспертов, специалистов в конкретных сферах», — также отметила Любовь Павлова.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =