Принять готовы, но не всех

Принять готовы, но не всех

Анатолия Клименкова

Приемных семей в области становится все больше, а вот усыновляют детей очень редко

Сегодня в области насчитывается 184 приемных семьи, где воспитывается 323 ребенка. Каждая шестая  приемная семья — многодетная. Эти цифры привела на пресс-конференции, посвященной защите прав и законных интересов этих категорий детей, начальник управления по опеке и попечительству правительства ЕАО Ольга Бабий.

Она начала с того, что в автономии уменьшается количество детей, поступающих в государственные учреждения. Зато растет число ребят, переданных под опеку, на воспитание в приемные семьи, реже — на  усыновление.  При этом уже созданные приемные семьи часто снова берут на воспитание сирот. В некоторых из них воспитывается от трех до одиннадцати приемных ребятишек. 

На содержание каждого ребенка выплачивается пособие. Кроме того, приемным родителям тоже выплачивается вознаграждение, размер которого зависит от возраста и количества детей  в приемной семье. 

Реализуются и меры дополнительных гарантий для семей, принявших на воспитание детей: полная оплата стоимости путевок в загородные лагеря и на санаторно-курортное лечение, компенсация платы за коммунальные услуги семьям, имеющим трех и более приемных детей. Раз в пять лет  им выплачивается  от 50 до 90 тысяч рублей на приобретение мебели.

За девять месяцев этого года санаторно-курортное лечение получили 58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На приобретение мебели выплачено 290 тысяч рублей.

В ушедшем году управление по опеке и попечительству организовало в областном государственном бюджетном учреждении «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» курсы для желающих стать приемными родителями или опекунами. По словам Ольги Бабий, программа курсов помогает выявить среди потенциальных усыновителей  людей с психологическими проблемами, склонных к жестокому обращению. На сегодняшний день подготовку прошли 69 жителей области, выразивших желание стать опекунами, попечителями, приемными родителями или усыновителями.

Но не только  опекой и усыновлением занимаются в  этом социальном органе. Здесь проводится работа и с неблагополучными семьями. В этом году в результате совместных рейдов из таких семей в связи с угрозой их жизни и здоровью были отобраны пятеро детей. С семьями, находящимися в социально опасном положении, проводится профилактическая работа. С ними управление заключает соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. На первое октября имеется уже около пятидесяти таких соглашений. В результате количество неблагополучных семей, состоящих на учете в банке данных управления, сократилось с прошлого года на 103 семьи, и 38 детей возвращены кровным родителям. 

За девять месяцев этого года  родительских прав были лишены 86 родителей в отношении 101 ребенка, еще  одиннадцать родителей ограничили в правах в отношении 21 ребенка. В итоге профилактической работы по восстановлению этих прав семеро ребятишек уже возвращены в свои семьи.

Отметила начальник управления по опеке и попечительству  и существующие  проблемы. Так, в приемные семьи редко берут детей-инвалидов, ребятишек старше семи лет и еще реже детей усыновляют. По мнению Ольги Бабий, это связано в том числе и с отсутствием на территории области мер государственной поддержки усыновителям. В связи с этим управление подготовило проект областного закона, который установит выплату денежных средств на содержание усыновленных детей в первые три года после усыновления. 

Случается и такое, что приемные родители возвращают детей в детдома.  Только в этом году такое случилось в десяти семьях в отношении тринадцати детей. Восьми ребятишкам подобрали другую замещающую семью, а пятеро остались в детских домах. Чтобы не допустить подобное впредь, такие люди лишаются права  стать в будущем приемными родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *