Принят закон о «детском» Уполномоченном в ЕАО

В окончательной редакции принят новый закон об  Уполномоченном  по правам ребенка  в Еврейской автономии. Документ расширяет объем полномочий омбудсмена

Новый нормативный акт отличается от предшествующего объемом полномочий Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО. Важно, что теперь детский омбудсмен получил право напрямую обращаться в суд с административными исками в случае, если считает, что решения или действия органов власти нарушают права и законные интересы детей. До сих пор он мог только предлагать сделать это уполномоченным органам, например, прокуратуре.

Есть изменения и в порядке назначения на должность Уполномоченного и освобождения от нее: эти процедуры теперь должны быть согласованы с Уполномоченным по правам ребенка в РФ. Также новый закон в два раза уменьшает срок рассмотрения омбудсменом поступающих к нему обращений: с 30 до 15 дней.

«Несколько лет институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ регулировался указом президента России. То есть мы принимали наш закон задолго до того, как появился федеральный. Понятно, что с его принятием нам нужно было учесть его нормы, да и жизнь за эти годы тоже внесла свои коррективы, поэтому, чтобы не загромождать уже существующий закон, было решено разработать новую редакцию, — прокомментировала закон один из его авторов, председатель областного парламента Любовь Павлова. – Такой документ более понятен и обычным людям, если вдруг им придется к нему обратиться, и удобен в правоприменении для специалистов. Но главное – он соответствует требованиям федерального законодательства, учитывает современные реалии, а значит, позволит повысить эффективность защиты прав и законных интересов детей».

Напомним, что проект закона был подготовлен депутатами Заксобрания. Его концепцию утвердили в марте текущего года, а в третьем чтении приняли на очередном заседании областного парламента.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *