Приобщение к прошлому ради будущего

Приобщение к прошлому ради будущего

Олега Черномаза

Двухметровую иллюстрацию памятника Минину и Пожарскому в честь Дня народного единства установили в Музее современного искусства 

Баннер с изображением монумента расположили прямо возле входа в выставочный зал. Одними из первых познакомиться с ним пришли ребята из центра образования «Ступени» и детского дома №2. 

– День народного единства – праздник достаточно молодой, – отметила научный сотрудник музея Мария Белоус. – Многие до сих пор не знают, что именно отмечает Россия 4 ноября. Наша цель – это, конечно, вызвать интерес у посетителей музея, напомнить о подвиге русских героев. 

С большим интересом дети выслушали рассказ Марии Владимировны об истории возникновения праздника и событиях, лежащих в его основе. Борис Косвинцев, директор Музея современных искусств, провел с детворой небольшую умственную разминку и на некоторые вопросы получил весьма неожиданные ответы.

– А почему на памятнике Пожарский сидит, а Минин стоит?

– Это его трон! – предположили одни.

– Он царь, все цари сидят, – отвечали другие.

Естественно, как обстояли дела на самом деле, ребятам объяснили и другими не менее любопытными фактами поделились.

Главная идея прошлого актуальна и сегодня, – подчеркнула Мария Белоус. – Именно единение помогло русским людям справиться с коварным врагом, избавиться от польского нашествия. А Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – поистине герои на все времена, сумевшие преодолеть социальное неравенство и прочие предрассудки во имя общей цели. Таким наследием нужно правильно распоряжаться, воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к своей Родине.


 

Анастасия Куршева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *