Приоритетные проекты

Александр Винников принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО

Одну из важнейших тем экономического развития — повышение эффективности использования природного потенциала Дальнего Востока полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с главами субъектов федерации Дальнего Востока. Речь шла об использовании полезных ископаемых, лесных и рыбных ресурсов.

В качестве перспективной модели развития дальневосточных территорий рассматривается инновационно-ресурсная модель. Однако ресурсный потенциал используется далеко не полностью и не всегда эффективно, подчеркнул полпред. Речь идет уже не столько о добыче ресурсов, а, прежде всего, об их переработке.

Еще, считает Виктор Ишаев, необходимо обратить внимание на то, что ущерб от недобросовестной деятельности экспортеров в лесном и рыбном секторах исчисляется десятками миллиардов рублей. Упущенная выгода в горнодобывающей промышленности от несоблюдения лицензионных требований по оценкам составляет порядка 120 млрд рублей, или 17-18 % объема производства сырьевого сектора в текущих ценах. В целом же по национальной экономике рентабельность в последние годы имеет позитивную динамику на Дальнем Востоке и составляла в 2010 году по добыче полезных ископаемых до 35%, по рыболовству — свыше 20%.

На Совете при полпреде отмечалось, что перспективное развитие минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока связано с проектами, которые уже активно внедряются. Так, группа компаний “Петропавловск” ведет создание комплекса предприятий черной металлургии, связанных с глубокой переработкой местного железорудного сырья со всей энергетической, транспортной и социальной инфраструктурой.

Также отмечалось, что в результате запуска деревоперерабатывающих производств в рамках реализации механизма приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов за последние годы существенно изменилась структура дальнейшего движения древесины. Сейчас на территории округа реализуются 12 утвержденных приоритетных инвестиционных проектов в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной и Амурской областях с общим объемом инвестиций 42,2 млрд рублей. Кроме того, имеется 15 инвестиционных идей и проектов, по которым разрабатывается документация, ведется поиск инвесторов для направления заявки на получение статуса приоритетного проекта.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *