Приоритеты не меняются

Государственные деньги, направленные на решение самых насущных  проблем граждан, — строительство жилья, здоровье и образование. Так можно коротко сказать о сути  приоритетных национальных проектов, которые с 2006 года реализуются как в нашей области, так и в других регионах России.

В правительстве ЕАО состоялось очередное заседание  комиссии при губернаторе автономии. На нем подведены итоги реализации  в ЕАО приоритетных национальных проектов  «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»,  «Здоровье» и «Образование»  за девять месяцев нынешнего года. На заседании председательствовал  вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, с докладами  выступили  начальники управлений  архитектуры и строительства правительства области Юрий Литвин, здравоохранения Александр Еремин, заместитель председателя комитета образования  Татьяна Пчелкина, главы Смидовичского и Облученского муниципальных районов Александр Тлустенко и Виктор Орел.

В какой-то мере позволит снизить остроту жилищной проблемы проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Средства проекта, а это 146 миллионов рублей из разных источников финансирования, в этом году расходуются на стимулирование жилищного строительства, обеспечение жильем молодых семей,  развитие и поддержку ипотечного жилищного кредитования, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, перед которыми у государства имеются обязательства, а также  модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Юрий Литвин, отчитываясь о реализации   приоритетного проекта, отметил такие положительные тенденции нынешнего года, как рост объемов ипотечного кредитования, снижение банковских ставок по ним, увеличение индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем растет и государственное участие в строительстве жилья.

Жилья в  этом году в области планируется ввести немногим более 52 тысяч квадратных метров — практически столько, сколько и в прошлом. Причем, в соответствии с областной целевой программой «Жилище»,  более 80 процентов его должно быть построено в Биробиджане. В муниципальных районах речь прежде всего идет о строительстве  индивидуального жилья, причем ситуация везде разная. Если в Биробиджанском, Ленинском,  Смидовичском ввод жилья значительно превысил плановые показатели, то в Облученском районе объемы жилищного строительства    снизились по сравнению с прошлым годом, а в Октябрьском жилье вообще не строится.

Значимая часть проекта — подпрограмма  по обеспечению жильем молодых семей нашей области. В этом году благодаря ей  субсидии на строительство жилья получат шесть молодых семей (в прошлом году их было четыре).

Некоторым категориям граждан полагаются субсидии, сертификаты, другие социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, эти обязательства областное правительство выполняет. Речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, инвалидах и семьях, имеющих детей-инвалидов, детях-сиротах, вынужденных переселенцах,  гражданах, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, уволенных с военной службы.

Юрий Литвин отметил, что восемнадцати ветеранам Великой Отечественной войны была предоставлена субсидия на общую сумму более 14 млн. рублей, одному фронтовику выплатили деньги на строительство жилья, десять инвалидов получили субсидии на ее приобретение. Готовится к вводу в эксплуатацию 40-квартирный дом для обеспечения жильем детей-сирот.

На заседании обсуждались вопросы комплексной застройки территорий, участия в этой работе органов государственной власти и местного самоуправления.

Второй докладчик, Александр Тлустенко, отметил, что в этом году жилья в районе  введено примерно вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, индивидуальное жилищное  строительство становится хорошей тенденцией. Продолжается выделение  земельных участков под жилье, выдача разрешений, разработка генеральных планов  территорий. В то же время и проблем хватает.

Тот факт, что нацпроект «Здоровье» принес нашим учреждениям здравоохранения только благо, никто не оспаривает. Улучшилась (и продолжает улучшаться) материальная база больниц. В этом году, отметил в своем докладе Александр Еремин, более доступной стала высокотехнологичная медицинская помощь, ее получают практически все нуждающиеся. Улучшились и демографические показатели — выросла рождаемость, несколько снизилась смертность.

Одна из важных составляющих приоритетного национального проекта «Здоровье» — повышение заработной платы у медиков первичного звена, то есть участковых  терапевтов, педиатров, медсестер, работающих на участках, сотрудников скорой медицинской помощи. Об этом повышении знают  даже те, кто о нацпроекте ничего не слышал. Однако проблема укомплектованности кадрами учреждений здравоохранения области по-прежнему стоит очень остро, о чем говорил в своем докладе Александр Еремин. В частности, нельзя наладить двухсменную, а значит, и более эффективную работу центра здоровья, действующего при Центре медицинской профилактики, — здесь заняты только врачи-совместители.  Невозможно проводить в ЦРБ качественную  диспансеризацию детей первого года жизни, так как в районных больницах почти нет врачей узких специальностей, а возить малюток на осмотры специалистов в Биробиджан  родителям довольно сложно. «Управление здравоохранения ищет пути решения этой проблемы», — сказал Александр Еремин.  Диспансеризация 14-летних подростков тоже возможна только на базе детской областной больницы. Тем не менее в области сегодня она ведется довольно успешно. Благодаря поддержке муниципальных властей ребят из районов  организованно привозят в областной центр на автобусах в субботние дни. В детской больнице в эти дни налажена работа узких специалистов. Организация выездных бригад участковых педиатров  в районы, и узких специалистов в особенности, — сказал начальник облздрава, — не может быть даже предметом обсуждения, поскольку тогда придется останавливать прием в самом учреждении.

В рамках проекта «Здоровье» в этом году планируется совершенствовать организацию медицинской помощи пострадавшим  при ДТП,   установить новое оборудование в приемном и травматологическом отделениях областной больницы.  Эта программа будет реализована на условиях софинансирования, львиная доля средств должна поступить из федеральной казны. Год заканчивается, а денег облздрав  пока еще не видел. Это создает определенные сложности, но Александр Еремин заверил членов комиссии, что плановые показатели по проекту будут выполнены.

Составляющих национального проекта «Образование» несколько, об их реализации в нашей области на заседании комиссии говорила Татьяна Пчелкина. В частности, заработная плата учителей планомерно растет,  сегодня она соотносима с заработной платой в экономике, и это хорошо. Вместе с тем, отметила заместитель председателя комитета, в муниципальных образованиях рост заработной платы неравномерен. К числу положительных тенденций в областном образовании можно отнести приход в сельские и городские школы молодых специалистов, свою роль в этом процессе сыграл областной закон по их поддержке. Повышается качество знаний учащихся, наиболее успешно обучаются школьники Биробиджана, Биробиджанского и Смидовичского районов, где показатели успеваемости выше областного уровня. В наших школах улучшаются условия образовательного процесса, растет число учителей, использующих компьютерные технологии. Развивается дистанционное образование детей-инвалидов. В этом и ряде других направлений наша область в числе лучших не только в Дальневосточном регионе, но и по России в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *