Прирастать, так не ГОКом единым

Прирастать, так не ГОКом единым

Василия Кравцова

Александр Левинталь: «Строительству моста в Китай больше ничто не помешает, а на Восточном форуме ЕАО представит несколько привлекательных бизнес-проектов и идей»

Врио губернатора Еврейской автономии поделился с журналистами итогами своих интенсивных переговоров с руководителями федеральных министерств и рабочими планами на ближайшее время. 

За последние две недели руководителю области удалось провести в Москве и Хабаровске ряд встреч, которые позволят найти области новые точки роста экономики. Врио губернатора обсудил насущные проблемы нашего региона с потенциальными инвесторами, руководителями энергетических компаний и компаний связи, а также с федеральными министрами. И кажется, они обещают неожиданный для нас результат. Таких неожиданностей глава региона изложил несколько в различных сферах.

Безопасность, связь и деньги

Проблемы безопасности на дорогах и улицах автономии будут решаться, кроме традиционных методов, и с помощью Ростелекома. Компания установит у нас бесплатно систему «Безопасный город», которая будет следить за соблюдением скоростного режима автотранспорта на дорогах, а получаемые штрафы область и Ростелеком будут делить. Когда же система окупит себя, штрафы целиком станут оставаться в области, пополняя её казну. 

— Для нас это и решение проблем безопасности, и пополнение бюджета, и развитие оптико-волоконной связи, — пояснил Александр Борисович. — В ближайшее время, я рассчитываю, практически на всю территорию области придёт широкополосный Интернет. Но не для того, чтобы бесконечно смотреть мультфильмы. Это развитие дистанционного образования, телемедицины (что актуально для отдалённых населённых пунктов при дефиците специалистов). По предварительному графику, представленному Ростелекомом, до середины 2016 года вся область будет «опутана» оптиковолокном. 

Врио губернатора не обещал, что это коснётся малых сёл с населением в несколько десятков человек, но сёла, где живут порядка 500 человек, будет возможность подключить. 

— Для региона это станет настоящим прорывом в качестве жизни, в открывающихся возможностях. В комплексе решится ряд проблем. И мы не остановимся на «точке входа». Существует ряд приложений, и мы посмотрим, что из того можно ещё использовать для нашего населения, предприятий, системы образования и т. д.  Это революция! Ни в Хабаровском крае, ни в Якутии, несмотря на их большие материальные возможности, в ближайшее время это реализовать нельзя. Компактность нашей территории — наше преимущество, которое необходимо грамотно использовать для повышения качества жизни, — обосновал свою уверенность А. Левинталь.

Есть газ и для нас

Газовая труба придёт в ЕАО не ранее 2019 года, но перевести на газ ряд производств в области реально в ближайшее время. В последнее время область испытывала некоторые проблемы с поставками «голубого топлива». Случалось, газа не было в отдельных населённых пунктах, районах города по сутки-двое. 

— Ведя переговоры в Хабаровске с Крайгазом,  я хочу найти такое решение, чтобы эту тему потребители забыли навсегда, — заявил А. Левинталь. 

А до того, как в область придёт магистральный газопровод, по мнению руководителя ЕАО, можно наладить усиленные поставки сжиженного газа, постепенно переводя на него ряд производств.

Александр Левинталь пояснил, что речь идёт не только о промышленных объектах. Это может дать толчок к возрождению тепличного хозяйства и самообеспечению, например, областного центра свежими овощами и зеленью. В настоящее время они в основном завозятся из Китая. Понятно, что эти связи сохранятся, но собственное производство создаст новые условия для наращивания нашей экономической мощи.

Восточный форум как шанс

Третьего-пятого сентября во Владивостоке пройдёт Восточный форум, цель которого — привлечь внимание отечественных и зарубежных инвесторов к российскому Дальнему Востоку. То, что в форуме намерен принять участие президент РФ В. Путин, придаст ему весомости, и во Владивосток приедут не третьи-десятые лица. 

— Одним своим присутствием президент существенно поддерживает нас и поднимает статус дальневосточного экономического форума, — обращает внимание Александр Левинталь.

Еврейская автономная область на Восточном форуме «не потеряется», рассчитывает её нынешний руководитель. Наряду с трансграничным мостом через Амур и Кимкано-Сутарским ГОКом на Восточном форуме планируют представить и проект по добыче и переработке графита в ЕАО. 

В Октябрьском районе области находится лучшее в мире месторождение графита. Время его пришло. Наш графит может использоваться как огнеупорный материал, но наиболее перспективным специалистам видится использование  местного графита как сырья, необходимого при изготовлении ионно-литиевых батарей. А это обещает и большую долю прибыли, и технологическое развитие предприятия. Хотя требует подготовленных инженерно-технических кадров и необходимо решать способы их закрепления на месте, начиная с пресловутого жилищного вопроса. 

— Поставки этой продукции намечены в Японию, Китай, Францию, Бразилию… Этот проект обречён на успех. И если мы его не реализуем — нас расстрелять за это мало, — вдруг эмоционально подвёл итог врио губернатора ЕАО. 

Хотя не удержался, чтобы и тут не отметить проблемы:

— Мы готовы предоставить серьёзным инвесторам все возможные региональные льготы. Что могли — уже сделали. Но возникают трудности по передаче некоторых земель из одного фонда в другой. В России это может тянуться и два года. Тогда мы работающего комбината ещё года три-четыре не увидим…

Врио губернатора также признался, что недавно руководители российского уровня пожурили его за то, что глава ЕАО в некоторых вопросах «прижал» китайских инвесторов. Принимая замечания, Александр Левинталь остаётся верен в целом своей позиции: «Мы должны повышать эффективность работы китайских инвесторов. Для меня, как руководителя приграничной территории, важно, чтобы земля работала, а не использовалась в «уничтожающем» режиме. Создадут лучшие условия в конкретных проектах инвесторы из других стран — пусть тоже работают. Если то же самое смогут предложить китайские инвесторы — добро пожаловать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *