Приравняют ли депутатские встречи с избирателями к митингам?

Представитель ЕАО в Государственной Думе Анатолий Тихомиров прокомментировал предложение своих коллег проводить публичные встречи депутатов с избирателями в соответствии с законодательством о митингах

Государственная Дума приняла  в первом чтении законопроект, согласно которому встречи депутатов всех уровней со своими избирателями, планируемые в форме публичных мероприятий, должны проводиться в соответствии с законодательством о митингах. Если документ пройдет последующие редакции без изменений, то депутаты будут обязаны не позднее чем за семь дней согласовывать с местными властями место и время предстоящей встречи.

По мнению автора законопроекта Ирины Белых (фракция «Единая Россия»), инициатива в первую очередь направлена на обеспечение безопасности участников встреч и других граждан, а также бесперебойной работы общественного транспорта, коммунальных и других служб. Однако при голосовании документ не получил единодушной поддержки парламентариев.

«Не вижу ничего страшного в том, что предложила моя коллега, — комментирует событие депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. – Действительно, встречи с людьми были и остаются основной формой нашей работы. Но абсолютное большинство из них проходит в условиях, весьма далеких от митингов или демонстраций. Как правило, в закрытых помещениях, что позволяет людям спокойно задавать вопросы, обсуждать различные темы, в конце концов, спорить с депутатом. Но если мы хотим провести встречу в форме митинга, то необходимо обеспечить безопасность его участников и людей, которые находятся в этот момент рядом. Давайте не забывать о времени, в котором мы живем. Трагедия в Санкт-Петербурге лишний раз напомнила, что под угрозой мы можем оказаться в любое время, и необходимо максимально снижать риски. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы пройти процедуру согласования, уведомить органы власти о публичном и массовом мероприятии, дать им возможность обеспечить  безопасность людей».

Кроме того, Анатолий Тихомиров обратил внимание, что проект закона предлагает упростить для депутата подачу уведомления о публичной встрече. Так, например, если для проведения обычного митинга требуется оповестить органы государственной или муниципальной власти за 10 дней, то в документе этот срок уменьшен до 7 дней. Этого вполне достаточно, чтобы согласовать место и время встречи, принять меры по организации ее безопасности.

«Несомненно, при рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтениях будут высказываться самые разные точки зрения. Нельзя исключать, что депутаты подготовят какие-то поправки в документ. Но он наверняка будет принят, ведь плюсов в этом решении явно больше, чем минусов», — отметил Анатолий Тихомиров.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =