Природа без границ на Русском острове

Во Владивостоке на острове Русском состоялся  ХI Международный экологический форум «Природа без границ».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России представил на форуме итоги выполнения регионами бассейна Амура стратегии развития системы ООПТ (особо охраняемые природные территории).

Более четырехсот специалистов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняли участие в форуме, проходившем под девизом «От Года экологии к Веку экологии».

Отдельный «круглый стол» был посвящен перспективам развития особо охраняемых территорий. WWF России представил на форуме итоги выполнения регионами бассейна Амура стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий. В Амурском бассейне они покрывают 11,9 процента территории ( в ЕАО – 11,7 процента). Это 7,3 млн гектаров федеральных и 7,8 млн га региональных ООПТ: 17 заповедников, семь национальных парков, восемь федеральных и 79 региональных заказников, шесть природных парков, шесть экологических коридоров и два водно-болотных угодья. Одно из них находится в ЕАО – кластерный участок «Забеловский» заповедника «Бастак».

Систему формирования ООПТ в бассейне Амура завершит создание региональных заказников «Арсеньевский» и «Шаман-Яй» в Хабаровском крае, «Комиссаровский» в Приморье и нацпарка «Помпеевский» в ЕАО, создание которого, к сожалению, «буксует» уже десять лет. Успехи реаклиматизации тигров по программе президента России в бассейне реки Помпеевки, как надеется WWF России, помогут наконец заповедать этот самый живописный участок Амура в Хинганском ущелье.


Материал представлен пресс-службой Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *