Природа — ее храм и мастерская

Природа — ее храм и мастерская

Заметки по поводу юбилея лучшего знатока флоры ЕАО Тамары Рубцовой

Впервые за тридцать лет, как начала выходить экологическая страница «Истоки», мы изменили традиции открывать выпуск проблемной статьей. Место, которое и в сегодняшнем выпуске должна была занимать очередная публикация по какому-нибудь острому природоохранному вопросу, отдана замечательному человеку, обаятельной женщине Тамаре Рубцовой. Этому есть весомый повод — Тамара Александровна 25 апреля отметила юбилей, с чем мы ее искренне поздравляем. А поскольку в юбилей принято подводить какие-то итоги, то и Тамара Александровна не ушла от вопросов на эту тему. Наш небольшой рассказ о ней — заведующей лабораторией Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКАРП ДВО РАН), ботанике и флористе.

Сама она считает, что существенным вкладом в науку является ее кандидатская диссертация, защищенная в 2002 году, “Флора Малого Хингана и ее охрана”. Не скажешь, что Тамара Александровна была первопроходцем по этому горному хребту, занимающему значительную территорию автономии в ее западной части. Первыми из русских ученых на Малом Хингане побывали еще в середине ХIХ столетия Р.К.Маак, К.И.Максимович, Г.И.Радде. В своих записках (1859 г.) Маак отозвался о своей экспедиции на территорию нынешней ЕАО следующим образом: «… Хинганский хребет значительно превосходит полосу земли, тянущуюся на запад от него, богатством растительных форм. Наблюдатель, которому удастся пробыть в Хинганском хребте достаточно долгое время и основательно его исследовать, наверное, найдет в растительности и животном населении весьма много нового…»

Естествоиспытатель Т.А.Рубцова нашла-таки в «стране Малый Хинган» (так именовали его старые ученые) много нового. За годы полевой работы на Малом Хингане ей с помощниками удалось значительно расширить список сосудистых растений гор и  равнин ЕАО. Если к началу систематической работы по изучению растительного покрова области список растений состоял из 1072 видов, то сейчас в нем их уже 1432. При этом в базу данных включено несколько видов растений, ранее не известных ученым. И еще один важный итог ее работы: Тамара Рубцова опубликовала свыше 100 научных работ.

Любопытно, на наш взгляд, ее интервью газете «Дальневосточный ученый». Вот один из фрагментов беседы. Ее спросили:

— А был ли и в какой мере прав тургеневский герой Базаров, заявивший, что природа не храм, а мастерская и человек в ней работник? Вы помимо заведывания лабораторией региональных биоценологических исследований преподаете в ДВГСГА. Насколько усидчива молодежь, чем она, на ваш взгляд, отличается от отцов? Преемники у вас есть?

— К природе я стараюсь относиться взвешенно, сбалансированно, понимая, что без использования растительных ресурсов невозможна жизнь людей. В то же время природа — это и «храм», в котором есть чем восхищаться, удивляться. Мы должны думать не только о себе, о нынешнем поколении, но и о будущих — наших детях, внуках. И у них должна быть также возможность как использовать дары природы, так и любоваться ее красотами. Поэтому я за рациональное природопользование как в настоящее время, так и в дальнейшем. Считаю, что наиболее эффективным способом сохранения природы или ее отдельных частей является создание охраняемых территорий. Следует еще обращать особое внимание на экологическую ответственность наших предприятий. Об этом я говорю своим студентам-экологам в Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии. Они, как во все времена, разные. С некоторыми из них мы объездили и обошли всю нашу область. Например, Наталья Матвеенко в результате поступила в аспирантуру нашего института. А двое студентов — Кристина Прокопьева и Антон Гелунов — сейчас работают в нашей лаборатории. Они участвуют в научных молодежных конференциях, конкурсах и, конечно, в наших экспедициях. Это здорово, когда в лаборатории есть молодежь, которой можно передавать знания, которая может стать нашей достойной сменой. Один из них, к примеру, Денис Фетисов. Он пришел в нашу лабораторию после вуза, успешно защитил кандидатскую диссертацию и сейчас уже не подопечный, а достойный коллега, друг. Есть у меня ученики и в заповеднике «Бастак», с ними тоже немало пройдено, изучено, написано, проведено. Хочется, прежде всего, вспомнить научного сотрудника Екатерину Лонкину, нынешнюю аспирантку, надежного человека и вообще хорошую девушку. С такими людьми можно сделать много в науке, а кроме этого сохранить определенный задор, оптимизм.

К портрету Т.А.Рубцовой стоит, пожалуй, добавить еще один «штрих» — «Красную книгу ЕАО. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов». Издание вышло в 2006 году. А перед этим было несколько лет напряженной работы над составлением и редактированием перечня объектов флоры, которые нуждаются в особой охране и защите. Тамара Александровна взвалила на себя этот груз научной ответственности и справилась с задачей: Красная («растительная») книга ЕАО под ее редакцией получила массу положительных откликов ученых, экологов и вообще людей, сберегающих, как могут, родную природу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *